尾瀬・奥利根

平が岳(8日)、燧ケ岳(9日)ピストン 車中泊は2日間

2017年10月08日(日) 〜 2017年10月09日(月)

1日目
燧ケ岳
広沢田代
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図
3連休の中日に天気回復予報の鷹巣(平が岳登山口)駐車場は、車道脇まで長蛇の行列でした。
注意すれば、危険個所は少なくおもいました。
濡れた木道が滑ってアブナイ。
その他周辺情報 温泉とお蕎麦は、桧枝岐にたくさんありました。
自分は「燧の湯」利用。
空いていたので、最高でした。
7日は天気悪く移動日にしました。15時前に到着。2等賞。奥の車は、頂上に行って天泊?👊
バス停 隣のバイオトイレもきれいでよい感じです。
バス停 隣のバイオトイレもきれいでよい感じです。
左の舗装を上がります。すぐ先で未舗装になります。
左の舗装を上がります。すぐ先で未舗装になります。
当日、満車。道路に縦列駐車の大行列。
当日、満車。道路に縦列駐車の大行列。
ガスがゆっくり上がっていきます。夜露で濡れているので、スパッツ必携です。
下台倉山。急登もここで一旦終わり。
下台倉山。急登もここで一旦終わり。
日の出ネライ。
しばらくはこんな感じでガスがまきます。
しばらくはこんな感じでガスがまきます。
晴れているとハレルのでしょうが・・・。
晴れているとハレルのでしょうが・・・。
台倉山です。標識等ありません。
台倉山です。標識等ありません。
台倉清水って書いてありました。こっちの方が白沢清水より水は豊富。
白沢清水
続いて見えまますか?
続いて見えまますか?
スッポンとここに出ます。池の岳
スッポンとここに出ます。池の岳
平が岳頂上。
40分先だそうです。
平が岳頂上。
40分先だそうです。
草紅葉のプロムナード。
草紅葉のプロムナード。
三角点は配松の中
三角点は配松の中
動画が通れていませんでした。
パノラマ風に360度撮影
動画が通れていませんでした。
パノラマ風に360度撮影
水場。この休憩所の板の上でも、ビバーク可能?👊
水場。この休憩所の板の上でも、ビバーク可能?👊
玉子石の方へ行きます。再訪はないと思うので。
玉子石の方へ行きます。再訪はないと思うので。
玉子石 結構遠くて面倒くさい
玉子石 結構遠くて面倒くさい
昔の地図には、この先の林道に続いているのですが、使う人いないみたい。
姫池。奥の方にビバーク情報の場所が
姫池。奥の方にビバーク情報の場所が
唯一のお花撮影
気持ちいいいけど、長い
気持ちいいいけど、長い
ここが一番赤かったかな。
ここが一番赤かったかな。
谷川の新潟側の斜面の方が・・・。
谷川の新潟側の斜面の方が・・・。
御池駐車場の「車中泊専用」コーナーに駐車。
小屋とミュージアム見学して、生ビール。
御池駐車場の「車中泊専用」コーナーに駐車。
小屋とミュージアム見学して、生ビール。
鉄テント脇で、本日2回目の宴会をささやかに・・・。
鉄テント脇で、本日2回目の宴会をささやかに・・・。
右から4ます目が私車です。一番右は、7日の晩から追いつき、追い越されてている方の車です。本日は、燧と会津駒の両方狙いで、本当に行ってしまいました。
広沢田代。明け初めていますが、まだ
広沢田代。明け初めていますが、まだ
ココの合数は標高から割り出してくれているようです。
自分の調子のせいかももしれませんが、合間の時間と距離がバラバラです。上に行くほど短く感じたので、精神衛生上は良いと思います。
ココの合数は標高から割り出してくれているようです。
帰りは登るんだヨネ
帰りは登るんだヨネ
定番。影出演。正対
定番。影出演。正対
歩きバージョン。
歩きバージョン。
日の出終わってますが・・。
日の出終わってますが・・。
熊沢田代
ガスガスなので、そうそうに退散。
ガスガスなので、そうそうに退散。
続々と登ってきます。
続々と登ってきます。
自分も会津駒行けそう。イエイエ早く帰らないと。
自分も会津駒行けそう。イエイエ早く帰らないと。

当初計画
 7日平が岳。
 8日御池ー長蔵小屋ー見晴らし
 9日見晴らしー三條の滝ー御池
実際 7日を移動日にしたので、
 8日 平が岳ピストン
 9日 燧ピストン
御池方面から尾瀬に行ったのは初めてでした。次の機会があるなら、沼山峠や下の道にも行ってみたい。