記録ID: 1287367 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

行くぜ、東北。その◆僻慊山)

日程 2017年10月11日(水) [日帰り]
八方台駐車場に停車。6時半到着で5台程駐車中。下山後はそこそこ。
早朝だと八方台駐車場までスムースに到着するかもしれませんが、日中はノロノロに巻き込まれかなり時間かかりそうな予感がします。

S八方台登山口07:0207:29裏磐梯スキー場分岐07:3308:32弘法清水08:3608:54磐梯山09:0609:23弘法清水09:3610:32裏磐梯スキー場分岐10:3410:53八方台登山口10:53ゴール地点G
どろどろ。下山時はスリップ注意。
まったくもって危険個所はありません。迷うこともないと思います。
その他周辺情報磐越自動車道磐梯山SA(上り)の磐梯山カツカレーはオススメ。磐梯山眺めながら磐梯山食べられます。

個人装備 ハードシェル(Bailo CRAZY JACKET 3M) ミドルレイヤー(Bailo TASMANIA VEST 4M) ミドルレイヤー予備(Bailo AILAFLEECE 4M) ベースレイヤー(Bailo YATSU-J 1M) パンツ(Bailo CLIMB PANT 33M) レインパンツ(Bailo Microcord RAIN PANT 1M) ハット(Mammut MTR Visor) ブーツ(SCARPA Mont Blanc Lite GTX) バックパック(Deuter AirContact45+10) 腕時計兼高度方位計(CASIO G-SHOCK RANGEMAN) カメラ兼ロガー(Xperia XZ) タオル 靴下(モンベル メリノウールトレッキングソックス) サングラス(BRIKO Santorini) スタッフバッグ(GRANITE GEAR eVent SIL DRYSACK M(18L)) 着替え(シャツ×1&靴下×1&タオル×1) ヘッドライト 靴紐スペア レジャーシート インシュロックタイ テーピングテープ 傷あてパッド ペット飲料500ml×2 非常用チョコレート 行動食

6時半に八方台駐車場に到着。5台ほどの先客。
6時半に八方台駐車場に到着。5台ほどの先客。
駐車場向かいの登山口より山頂を目指します。
駐車場向かいの登山口より山頂を目指します。
登山ポストあります。確か駐車場の休憩所に登山届用紙とかあったような・・・。
序盤はこんな感じの登山道になります。
序盤はこんな感じの登山道になります。
森林歩きで非常に気持ち良いです。
森林歩きで非常に気持ち良いです。
登山の無事をお祈りしていきます。
登山の無事をお祈りしていきます。
火山性ガスって・・・硫黄?
火山性ガスって・・・硫黄?
なんか開けてきたー。ってここが廃業した温泉らしい。
なんか開けてきたー。ってここが廃業した温泉らしい。
地面からブクブクとガスが湧き出てきてます。さすが活火山。
地面からブクブクとガスが湧き出てきてます。さすが活火山。
なんかのどかな農村って感じですが
なんかのどかな農村って感じですが
ちょっと寄り道してみます。
ちょっと寄り道してみます。
誰かが踏み抜いたのでしょうか?
誰かが踏み抜いたのでしょうか?
結構な勢いで温泉が湧き出てきていますね。なんか草津を思い出します。
さっさか足を進めます。
さっさか足を進めます。
天気悪いですが紅葉はきれいです。
天気悪いですが紅葉はきれいです。
しめった紅葉もいいもんだ。
しめった紅葉もいいもんだ。
このあたりから少し険しくなってきます。
このあたりから少し険しくなってきます。
大き目の岩も出てきます。でもそんなに歩きずらくはないです。
大き目の岩も出てきます。でもそんなに歩きずらくはないです。
開けましたがガス祭り。
開けましたがガス祭り。
ビューポイントっぽいですが何も見えません。この先にも数か所ビューポイントがありそうです。
反対斜面に遷移。紅葉がきれいです。
反対斜面に遷移。紅葉がきれいです。
でも、やっぱり太陽ほすぃー。
でも、やっぱり太陽ほすぃー。
もみじのトンネル♪
もみじのトンネル♪
お花畑と山頂方面への分岐にでました。弘法清水まで300m。
お花畑と山頂方面への分岐にでました。弘法清水まで300m。
冷たくておいしそうだけど、最近いろいろあるのでやめときました。
弘法清水小屋。8時半ころ、おかみさんが登頂されてきました。帰りに寄らせていただきます。
もう一つの弘法清水小屋。本日休業?
もう一つの弘法清水小屋。本日休業?
そんでは、山頂目指しましょうか。最後の急登。標高差残り200mを登ります。
もう山頂?ちがいました。
もう山頂?ちがいました。
今度こそ山頂?ちがいました。
今度こそ山頂?ちがいました。
これは絶対山頂!!否!!って感じで何度か騙されます。
これは絶対山頂!!否!!って感じで何度か騙されます。
そしてここが山頂への入り口。分岐してる直登コースの方です。もう一方は緩やかな登りで迂回して山頂にたどり着きます。
山頂が見えた!!
山頂が見えた!!
やったー!!磐梯山ゲット!!
やったー!!磐梯山ゲット!!
空気がおいしいからゴロゴロしてしばらく息してました♪
天気が良ければ最高の展望なんだろうなぁ・・・。
空気がおいしいからゴロゴロしてしばらく息してました♪
天気が良ければ最高の展望なんだろうなぁ・・・。
二日間の登山の無事を感謝。そして帰りも見守ってください。
二日間の登山の無事を感謝。そして帰りも見守ってください。
冷えてきたし下山しましょうか。
冷えてきたし下山しましょうか。
山頂にも小屋があるようです。こちらは土日祝日のみオープンらしい。
弘法清水小屋で休憩。女将さん、登山シーズン毎日通ってらっしゃってすごいなぁ。
おしるこいただきました♪ふつーのインスタントしるこですがふつーじゃないうまさを感じます。なんでだろ?山バッチもゲット!!
それでは下山します。鐘があったので、はの鐘をならすのは、はなた♪
ちょっとお花畑に寄り道してこうかな
ちょっとお花畑に寄り道してこうかな
わぁ、きれいなお花がい〜っぱい♪
この後、ミスコース。弘法清水からそのまま下ればよかったのにってことでさっきの分岐まで引き返す。
わぁ、きれいなお花がい〜っぱい♪
風雲たけし城思い出すのオレだけじゃないよね?!ってことで誰も見てないのをいいことに大のおっさんが駆け抜けてやったぜ!!
無事到着です。お疲れ様でした!!
無事到着です。お疲れ様でした!!
自宅に帰宅途中、磐梯山SAによって磐梯山を眺めます。綺麗な山容♪相変わらず何か被ってますが。
そして磐梯山SAのレストランにあった磐梯山カツカレーを注文。見よ!!このフォルム。磐梯山を忠実に再現。ぞっこん♪
夢の競演♪
このあと、磐梯山カレーを美味しくいただきました。結構なボリューム。
夢の競演♪

福島遠征2日目。

会津若松駅前のおなじみビジネスホテルを5時半に出発。先行車もなく磐梯山ゴールドラインを紅葉ながめながら順調に進み6時半ころ八方台駐車場に到着。
天候はくもり。ガスでいっぱいのため、登山道の紅葉が唯一の楽しみに。
序盤は歩きやすい比較的傾斜の緩い道。中ノ湯跡過ぎ位からガレてきて勾配もきつくなるがフラットと急登を交互に繰り返す感じ。なんだかんだであっという間に弘法清水まで到着。ちょうど、奥の小屋の女性店主様が登頂してこられたところでした。
弘法清水から山頂までが一番きつかったですが、前日の安達太良山と同程度か若干楽なくらいです。
山頂はガスで全く展望なし。空気が美味しく風が強かったですが、寒さっていうよりは涼しい感じでした。
再度弘法清水小屋により、いろいろお話伺いました。女性店主が毎日登ってきて小屋を開いてくれるおかげで、登山客は助かるのだなぁと思うと頭が上がりません。素敵な職業だと思います。

無事に下山しました。登山靴はドロドロですが、洗い場はないので、水たまりで大きなドロを落とす程度にしておきました。
身支度済ませ自宅に帰還します。磐越高速に乗ってすぐに、磐梯山SA(上り)によりました。ここからの磐梯山の眺めも最高です。レストランには磐梯山カツカレーなるボリューム満点・ディテール満点のカレーがあり、磐梯山を眺めながらおいしくいただくことができます。

最高の二日間でした。展望はどちらもよくなかったのですが、それを補って余りある発見や感動に出会えたと思います。
また、福島に伺えたらと強く思いました。

登録日: 2015/3/16
2017/10/14 9:24
 磐梯山
はじめまして
私も 12日に登頂しました
山頂からの眺めはこの日も残念でしたが
また参りたいと思います
カレーが美味しそうで??
心惹かれました〜
登録日: 2015/1/4
2017/10/14 9:49
 Re: 磐梯山
こんにちは。ご訪問ありがとうございます。お疲れさまでした。確かに山頂は残念でしたよねぇ。磐梯山カレー、おすすめです。またよろしくお願いします。