沢登り

2017年10月08日(日) [日帰り]
otafuku その他8人

08:00 玄倉P出発
08:50 弥七沢出合着 近くで支度をする
09:04 出発(入渓)
09:28 F1
11:55 つるつるの大岩(休憩)
15:44 壊れた堰堤先で終了
16:03 下山開始
17:25 林道(コンクリート)に出る
18:26 玄倉P着
天候 曇り 一時晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図
今回の沢は、お馴染み丹沢の小川谷廊下。uconさんが山NETとやぶ沢クラブ合同で企画して下さいました。
昨年より玄倉林道にゲートが設けられて車が入れなくなり、歩く距離が大幅に増え(往復8キロ)、時間と体力が必要になりました(><)
林道をとぼとぼと・・
林道をとぼとぼと・・
中ノ沢林道への分岐点。
中ノ沢林道への分岐点。
弥七沢出合の先で装備を着けて、少し行くと道標があり、
弥七沢出合の先で装備を着けて、少し行くと道標があり、
そこから更に30mほど行った所の、堰堤の所から入渓しました。
高台にこんな広場が。
でも後で考えると、ここでもヒルに取り付かれていたかもしれません!( ̄▽ ̄;)
高台にこんな広場が。
堰堤を一つ越えると、漸くいつもの穴ノ平沢出合です。
既に疲れているし・・
堰堤を一つ越えると、漸くいつもの穴ノ平沢出合です。
既に疲れているし・・
F1です。
右から越えます。
右から越えます。
いつも苦労する大岩F2
いつも苦労する大岩F2
今回は残置シュリンゲがありました。
今回は残置シュリンゲがありました。
リーダーがアブミを使って突破しました。
リーダーがアブミを使って突破しました。
F3は左奥が容易です。
F3は左奥が容易です。
誰か、水線をツッパリで行ってくれないかなぁ〜
誰か、水線をツッパリで行ってくれないかなぁ〜
ちょいムズ滝。
ロープで確保(^^)v
ロープで確保(^^)v
今日は寒いよ。でもりんごさんは積極的に水に入ります
\(^_^)/
今日は寒いよ。でもりんごさんは積極的に水に入ります
\(^_^)/
今日もberninakeikoさんはご機嫌です。
「りんごさん、ここは入らないの?」
今日もberninakeikoさんはご機嫌です。
「りんごさん、ここは入らないの?」
ここは右から巻いて、
ここは右から巻いて、
ロープを使って沢に戻りました。
安全第一です(*^^*)
ロープを使って沢に戻りました。
安全第一です(*^^*)
裏見の滝(⌒‐⌒)
名付け親otafuku
裏見の滝(⌒‐⌒)
名付け親otafuku
つるつるの大岩でお昼になってしまいました。
休憩しましょう。
つるつるの大岩でお昼になってしまいました。
休憩しましょう。
ザックが邪魔と言わないで
深いワケがあるんです・・
ザックが邪魔と言わないで
深いワケがあるんです・・
お腹も一杯になりました。
さて大岩を登るぞ!
お腹も一杯になりました。
さて大岩を登るぞ!
ここは不思議な場所ですよ
(今回はこれ)
ここは不思議な場所ですよ
(今回はこれ)
もっと土砂で埋まると、こんな感じ。
もっと土砂で埋まると、こんな感じ。
大きな台風の後は、土砂も苔も流されてスッキリです♪
大きな台風の後は、土砂も苔も流されてスッキリです♪
いよいよ石棚のゴルジュ突入です。
いよいよ石棚のゴルジュ突入です。
リーダーは水線突破。
水の苦手な私は、左の岩をよじ登りました。
リーダーは水線突破。
水の苦手な私は、左の岩をよじ登りました。
果敢に挑むゆずくんとkadoさん。
果敢に挑むゆずくんとkadoさん。
この滝は以前は右から上がりましたが、最近は真っ直ぐ進み、階段状を登っています。
ロープで確保します。
ロープで確保します。
いつもながら綺麗な所☆
いつもながら綺麗な所☆
左の岩を登りますが、グズグズで危険です。
左の岩を登りますが、グズグズで危険です。
岩の上に支点があります。
強度を確認してね。
岩の上に支点があります。
強度を確認してね。
好きな所を登ります。
好きな所を登ります。
たまちゃん、頑張れ!
たまちゃん、頑張れ!
石棚 二段20m滝。
石棚は左からロープを引いて巻きました。
石棚は左からロープを引いて巻きました。
ホトトギスが可憐です。
ホトトギスが可憐です。
滑り台は楽しい〜♪
滑り台は楽しい〜♪
倒木が凄いね!
りんごさん、普通に登っています・・が、
りんごさん、普通に登っています・・が、
滝壷がどうかしたの??
滝壷がどうかしたの??
アチャ〜、飛び込んだ。
さむそ〜ブルブル(>_<)
アチャ〜、飛び込んだ。
さむそ〜ブルブル(>_<)
これはえーと?
イワシャジンだそうです❀
これはえーと?
イワシャジンだそうです❀
そろそろ終わりか?
そろそろ終わりか?
これが最後の滝です。
今日は時間が無いので、登るのは次回のお楽しみね。
左から巻きました。
これが最後の滝です。
今日は時間が無いので、登るのは次回のお楽しみね。
左から巻きました。
壊れた堰堤を潜って終了
壊れた堰堤を潜って終了
お疲れ様でした〜^^/
お疲れ様でした〜^^/
帰りの林道歩きは長い・・
とうとうヘッデン下山となってしまいました。
帰りの林道歩きは長い・・
とうとうヘッデン下山となってしまいました。
道がコンクリートに変わった所でヒルチェック。
まぁ大変!居るわ居るわ。これまでの沢で一番でした!
((((゜д゜;))))
道がコンクリートに変わった所でヒルチェック。
まぁ大変!居るわ居るわ。これまでの沢で一番でした!
((((゜д゜;))))

今回初めてハイパーVを試してみました 特にいいとは感じませんでしたが悪くもなかったです つま先が柔らかいので小さな岩に立ち込むことは出来ません ローカットなので小石侵入対策が必要です 値段は他の沢用より格段に安いです。
共同装備
8ミリ30mロープ2本

今回は、ちょっと寒くなったけど、頑張って泳ぎの沢の小川谷廊下に行って来ました。
でもこの沢、以前より歩く距離は長いし、しかもヒルの巣窟となっていました。
あぁ・・最悪(><)
ヒルが大の苦手なuconさんは、大変な落ち込みようでした(^_^;)

一人20匹として、
20匹×9人=180匹のヒルを退治しましたヤッタ〜(^^)v って・・
今後小川谷を遡行される方は、ヒル対策をお忘れなく('〜`;)

私がやっているヒル対策としては、
・ストッキングを履く
・ヤマビルファイターを吹き付ける
・ポイズンリムーバーを持参し、吸血されたらすぐ吸い取る、など。
そして、見つけた時は可能な限り、バーナーで焼き殺す。
ご参考までに。

幸い今回20匹も取り付いていながら、一匹も吸血被害はありませんでした。
何故かな?しかも対策は全くしませんでした。ヒルが居ることを忘れていたので。
ヒルが取り付いていた場所は、殆ど足周りでした。

でもヒルと長い歩きを除けば、やっぱり小川谷は楽しいですね♪
私はこれからも通い続けますよ。ありがとう小川谷(^▽^)/

uconさん、みなさま、今回も大変お世話になりありがとうございました。
また次回もどうぞ宜しくお願い致します☆