記録ID: 1287627 全員に公開 ハイキング葛城高原・二上山

1039葛城山、キッコウハグマ咲きました

日程 2017年10月11日(水) [日帰り]
天候晴れ、20℃〜22℃
さわんど茶屋付近に路駐

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

Sさわんど茶屋09:5013:36大和葛城山13:3715:55さわんど茶屋G

ここからスタート
む自然薯の
むかごご飯
素朴な味です

by annyon

一週間ぶりの葛城山。
今日は咲いているだろうとキッコウハグマを見に出かけた。
予想通り昨年と同じところ、数か所で咲き始めていました。
小さく白い花、花弁が風車のように見えます。
小花はピンク色で3個、やや長い。
今日は山頂下で二人の山友さんにお会いし昼食をご一緒に、その後は合流して一緒に下山しました。
下山時、むかごにアケビをゲット、山の恵みをおいしく頂きました。
kasumi410さんと、ヤマレコ新会員のyuuka0806さんです。
青崩に車をデポし、葛城山ロープウェイ側の登山口から登られてました。
お目当てはジンジソウ、株が多くどれも満開状態で良かったと。
いろいろごちそうになってありがとうございました。
yuuka0806さん、ヤマレコ新会員になっていただきありがとうございました。レコアップ目指して頑張ってください。

登録日: 2015/6/19
2017/10/12 20:17
 キッコウハグマ!
annyonさん、こんばんは。

キッコウハグマ!遂に咲き始めたんですね〜\(^-^)/
早く見に行かないと!
金剛山のキッコウハグマももうすぐかも知れませんね。

ナワシログミ、シロナワグミになってますよ(笑)

お疲れ様でした。
登録日: 2011/10/15
2017/10/14 0:15
 Re: キッコウハグマ!
SAKANORIさん、こんばんは。
キッコウハグマが咲いたら、ほぼ花も終わりで次は紅葉ですね。
金剛山のキッコウハグマ、開花は時間の問題でしょうね。
次、金剛山に咲く奴を撮りに行きます。
シロナワグミ、ご指摘ありがとう。直します。