御在所岳 本谷〜中道 遠征1本目

日程 2017年10月08日(日) [日帰り]
天候晴れ山頂ガス
中道登山口周辺、休日は満杯

S中道登山口13:2013:24中登山道口13:54不動滝14:0014:40大黒滝15:2315:25ジョーズ岩15:3115:36大黒岩15:4315:49御在所山上公園駅15:5415:56第一ケルン 裏道登山道九合目16:02富士見岩16:0416:38キレット16:41地蔵岩16:4216:47おばれ石16:5217:04中道登山口G
引き返し、ルート探索しているのでGPSは使用しないで下さい。
本谷はバリエーションルートですので自己責任詳しくは感想から
その他周辺情報温泉はアクアイグニス

大垣市は十万石祭り
大垣市は十万石祭り
ドライブ気持ちいい
ドライブ気持ちいい
お昼過ぎちゃいました
お昼過ぎちゃいました
看板すぐ、右が中道、左のこの橋渡ったが最後です。
看板すぐ、右が中道、左のこの橋渡ったが最後です。
花崗岩きれいです。水がいつもよりキラキラしています。
花崗岩きれいです。水がいつもよりキラキラしています。
斜里岳よりも大変なレベル
斜里岳よりも大変なレベル
空気全体に杉の匂いがあります。
北海道は白樺、なんとも贅沢な香りですね。
空気全体に杉の匂いがあります。
北海道は白樺、なんとも贅沢な香りですね。
四日市市でしょうか。
四日市市でしょうか。
足がすくむ。
足がすくむ。
山頂ガス。時間がないので下山します。
山頂ガス。時間がないので下山します。
紅葉はじまっていました。
紅葉はじまっていました。
10月にして北海道の夏山気分、いい汗かいてます。
10月にして北海道の夏山気分、いい汗かいてます。
オリタラハレール
オリタラハレール
アクアイグニスは泉質マッタリで良いです。連休中で大盛況でした。

北海道からの遠征登山でおじゃましています。
岐阜で友人の結婚式の翌日から、
移動は東名高速でF1開催中の鈴鹿は賑わっているようす。
気温が28度の予報で窓全開のドライブが最高に気持ちよかったです。
本当は中道〜裏道の予定、どうやらGPSの取得を間違えたようです。(完全に上級者向けのルートでした)
沢筋は花崗岩が綺麗で滑りやすい。杉の森は薫り最高、ジメジメした場面でも自然と爽やか。
いずれも北海道には見られない風情でした。
後半は高度感MAXの岩上で身動き取れず、泣きながらルーファイしてなんとかルート復帰するも時間が遅く、ロープウェイ管理道から放れられずそのまま山頂〜中道で下山しました。
山頂は残念なガス、紅葉はじまっていました。短いですが良い山ですね!