記録ID: 1287739 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

硫黄岳

日程 2017年10月10日(火) 〜 2017年10月11日(水)

S美濃戸口07:0007:00八ヶ岳山荘07:00やまのこ村07:00赤岳山荘07:00美濃戸山荘07:00堰堤広場10:00赤岳鉱泉
ルートは手書き、コースタイムはだいたいです。

美濃戸山荘。

美濃戸口から歩いてきた。
美濃戸山荘。

美濃戸口から歩いてきた。
堰堤広場付近の紅葉。

だらだら続いた林道歩きが堪えた。
堰堤広場付近の紅葉。

だらだら続いた林道歩きが堪えた。
北沢登山道、沢沿いを歩く。
北沢登山道、沢沿いを歩く。
テント設営後。

中山展望台まで行こうと思っていましたが、、
テント設営後。

中山展望台まで行こうと思っていましたが、、
翌日は硫黄岳へ、

樹林帯を抜けて、
翌日は硫黄岳へ、

樹林帯を抜けて、
硫黄岳へ続く尾根。
硫黄岳へ続く尾根。
この辺りまで来ると周囲の景色が見渡せる。
この辺りまで来ると周囲の景色が見渡せる。
だだっ広い硫黄岳。
だだっ広い硫黄岳。
強風のなか山頂到着。
強風のなか山頂到着。
先端の方まで行ってみる。
先端の方まで行ってみる。
阿弥陀岳、赤岳、横岳方面。
阿弥陀岳、赤岳、横岳方面。
先端の方から爆裂火口、硫黄岳方面。
途中で引き返したカミさん。
途中で引き返したカミさん。
爆裂火口、切り立つ岩壁。
爆裂火口、切り立つ岩壁。
爆裂火口先端の方まで行くと富士山が見えた。
爆裂火口先端の方まで行くと富士山が見えた。
八ヶ岳とシャクナゲ。
八ヶ岳とシャクナゲ。
八ヶ岳上空に雲。

尾根上は強い風でした。
八ヶ岳上空に雲。

尾根上は強い風でした。
テント撤収後、赤岳鉱泉で昼食。
テント撤収後、赤岳鉱泉で昼食。

久しぶりにテントで爆睡した。

星空を見ようと思っていたので、夜に星が出ていたのかが気になる。