東海
猿投山トライアル 寅さんプレートを探せ!
2017年10月12日(木) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2017年10月の天気図 |
危険個所は特にありません ルートログは登りのみです |
トレランで登る方も多い猿投山、自分はこれまで走った事はありませんが、猛者は30分で山頂に到達すると聞きます。もし自分が必死に登ったら、一体どのくらいのタイムで登頂できるのだろう? 今回登りのみチャレンジしてみました。
トライしてみた結果、あと僅かで60分を切る事ができませんでしたが、還暦近いので初めてチャレンジしたにしてはまあまあかな?自分の実力を知る事ができて満足です。
いつも抜かされるのには慣れています。どうしたら気持ち良く先へ行かせてもらえるか良く分かっていましたので、山頂までスムーズに辿り着けました。ほんの少しだけですが、トレラン族の気持ちが解った気がしました。
今回はtoradoshiさんが設置して下さった「猿投山の日」プレートを確認するのも重要なミッションでした。陽だまり休憩所に着いたら、燦然と輝く寅さんプレートがぶら下がっていました。寅さん、賛同して下さってありがとう!感謝 m(_ _)m
teppan2013殿
カエルって私の撮ったんとちゃうやつでしょうか?人相が違いすぎる
itooさん、それは失礼いたしましたm(_ _)m
レコ友のtoradoshiさんが、わざわざ猿投山まで遠征して下さって付けてくれたんです。
嬉しいですね
カエルはitooさんが撮ったやつと同一カエルですよ、人相(蛙相)がコロコロ変わるんですが、一体誰がやっているのか?謎です
最初、登山メモに「さな」ってあったので、てっきり鈴鹿の
どこかに行かれていたのかと思いました。
「猿投山」だったんですね。
日頃、特に走っている訳でもなく、1時間ちょっとですか
いつも奥様に付き合ってノンビリと歩かれていますが、
やはり潜在的な体力は十分ですね。
toraさんプレートのありか、バレバレですので、すぐに
見つけることができたのではないでしょうか?
おはようございますkameさん
この日はログを取るのにスマホのヤマレコマップを使いましたが、登山メモが公開されていたんですね。タイトルを入れるのが面倒で、「さな」と入れてスタートしたんです
kameさんやgomatさんが40分代で登頂されているのを見て、はたして自分はどのくらいのタイムで登頂できるのか試してみたくなりました。しかし目標の60分には届かずでした。最初の舗装路も途中から走れませんでしたし、40分代だと、ほとんど走っていなければダメなんですね。疲れました〜
toradoshiさんのプレート写真をレコにアップするのも今回の目的のひとつで、場所はすぐ分かりました。設置に感謝です。
こんばんは teppanさん
NEWプレートが登場したのですか?それをネタにトレーニングに励んでますね。1時間ちょっとでの登頂。お2人なら早いですよ。流石、鈴鹿の彷徨い人。今度は我家から歩いてみるという課題はいかがでしょうか?
赤い花ですが、花はウスノキに似ています。
こんにちはsireotokoさん
ガラにもなくタイムアタックで猿投山頂を目指してみましたが、すぐに走れなくなって歩いてばかりでした。sireotokoさんやhigurasiさんがどれだけすごいのか良く分かりました。
目標は1時間でしたので、ほぼ思った通りの結果に満足しております。
我が家から猿投山、実は以前一度やった事がありまして、その時はもう二度としないと思いました。
赤い実はウスノキでしたか、ご教示ありがとうございます。
こんばんは。
やっぱり猿投山でした。
"さな"は、猿投山の略称ですね
こんな風に、猿投山の日が広がっていくのは嬉しいです。
皆様から愛される猿投山、いいですね。
来年6月は集合登山、是非お願いします
こんにちはtotokさん
toradoshiさんの「猿投山の日」プレートをさがすため、走って登ってきました。(走ったのは最初のちょっとだけですが・・・
「さな」はヤマレコマップの入力が面倒だったので略称です
来年の猿投山の日は何かやりますか?totokさんもご協力お願いしますね
teppan2013さん、こんばんわ。
カエル石…やっぱり顔が違う。
私が行った10/1から数日で誰かがメイクしたんだね。
また、いつか私もハンモック乗って寅さんプレートを見つけたい!山頂まで1時間切るタイムでね
こんにちはritaさん
カエル石はですね〜、もう随分前から目や口が書いては消され、書いては消され・・・
一体誰がメイクするのやら?常に変化していますよ。目のあたりなんかもう凹んじゃって
その内怒り出して、ガマ親分になって暴れ出したりして
山頂まで1時間切り、ぜひトライしてみて!ジジイはこれが限界
ハンモックは寝心地抜群ですよ。寅さんプレートが待ってるからね〜
元気やね‼山頂まで、あっ言う間だがや。
プレート、見つけましたね。☺
健在でよかった!
ありがとうございます。
猿投山の日、認定されることを願っています。
こんにちは寅さん
寅さんが付けてくれた「猿投山の日」プレート、必死に走って?(ほとんど歩き
”勝手に記念日”なので認定される事はなさそうですが、もしそうなった面白いですね。
寅さんプレートが増えたんですか。
楽しいね!
大いに盛り上げて楽しみましょう。
そろそろ紅葉ですかね。(g)
こんにちはgさん、コメントありがとうございます!
そうなんですよ!
寅さんがわざわざ猿投山まで遠征して新しいプレートを付けて下さったので見に行ってきました。思いつきで始めたことですが、こうやって付き合って下さると嬉しいですね
もうそろそろ里山も紅葉シーズンに入ります、楽しみですね。
teppanさん、こんばんは。
みなさん仰られるように日頃ランされてなくてでしたら凄いですよ。やはり効果的に脚を使っての登り方、そして下り方で大分変わってくると思います。日頃山行に出掛けられてる賜物ですよ
ニュープレートで猿投山盛り上がりますね!陽だまりの休憩所は、ウチの子供達のお気に入りの所なので是非見に行きたいです。猿投山の日が制定されるとしたら、豊田市に申請なんでしょうか?
こんばんはkaruさん
もうちょっと頑張れるかな?と思ったのですが、実際にやってみたら60分程度がやっと。走ることができたのは最初の車道の3分の1くらいと、カエル石付近のわずかな部分だけで、ほとんど歩いていました。最近は歳食ったせいで足が上がらず、根っこにつまずき易くなってきたので、下りは危なくて走れず登りのみのチャレンジでした。
寅さんがわざわざ米原から記念プレートを付けに来て下さって嬉しい限りです。
記念日制定は、観光協会に何か事業の企画を持っていって、予算を付けてもらわないといけません。スポンサーも集めなければなりませんし、猿投山の関係団体や地域を巻き込まないと難しいでしょうね。そこまで大げさになるとちょっと…
お疲れ様でした
その気になれば(装備を揃えられたら…)50分位はすぐに行けると思いますよ
これから涼しくなりますから、たまにはTTとかそんな刺激も良いですよね。
一人より誰かと走った方が早くなりますので、それほど早くはありませんがお付き合いしますよ!笑
おはようございますgomatさん
gomatさんやkameさんのレコに刺激を受けて、自分がTTしたらどのくらいで登頂できるか試してみたくなったんです。結果は必死に登っても60分程度、あと10分縮めるにはかなり走らなければいけませんよね、とてもとても・・・
これから本腰を入れて走ろうと言うわけではありませんが、トレランシューズは一足欲しいなと思っています。猿投山TTは自分の体力指標として、今後定期的にやってみるのも良いかなと思います。
密かにトレして速くなったらご一緒していただこうかな?(冗談です