記録ID: 1288045 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

雨の磐梯山から喜多方へ

日程 2017年10月12日(木) [日帰り]
天候雨のち曇り 気温12℃
八方台駐車場:無料 トイレ有り

S八方台駐車場04:4505:35中の湯05:4007:00弘法清水07:20磐梯山山頂07:4508:00弘法清水08:1509:20中の湯09:3510:05八方台駐車場G
危険箇所 ロープ張ってある
その他周辺情報【温泉】ラビスパ裏磐梯:福島県耶麻郡北塩原村大塩字桜峠8664-4-5
℡0241-33-2200
日帰り入浴:大人550円,内湯と露天風呂
割引券10% 有効期限無限
【食事】塩川屋:〒966-0819 福島県喜多方市1丁目4544
℡0241-24-2520
営業時間:11:00〜14:00
18:00〜
定休日:月曜日(祝日の場合翌日)

個人装備 長袖シャツ Tシャツ 靴下 グローブ 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 時計 サングラス タオル ストック カメラ タイツ iPhone 熊鈴

八方台駐車場から
小屋を後に下山開始します
小屋を後に下山開始します
四合目弘法清水に
戻って来て
お水をいただきました。
四合目弘法清水に
戻って来て
お水をいただきました。
岡部小屋
中の湯に戻って来ました
中の湯に戻って来ました
近くで見える紅葉は こちらが きれい
近くで見える紅葉は こちらが きれい
こちらで 大阪〜一人で来られた 70歳代の女性と 山の話で盛り上がった〜
2017年10月12日 05:41撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
ラピスパ裏磐梯で入浴
2日間利用した。
ラピスパ裏磐梯で入浴
2日間利用した。
帰路の途中喜多方で昼食
平日のランチタイム
コシヒカリ無料
帰路の途中喜多方で昼食
平日のランチタイム
コシヒカリ無料
喜多方ラーメンの
肉味噌ニララーメン 700円 もちもちの太くちぢれ麺。
円盤餃子 550円 もちもちで羽根つき皮に 具はジュウシー。
喜多方ラーメンの
肉味噌ニララーメン 700円 もちもちの太くちぢれ麺。
熟成醤油ラーメン 650円
熟成醤油ラーメン 650円
磐越西線
SLに出遭えた。
磐越西線
SLに出遭えた。
稲穂
黄色の絨毯 遥か遠まで
稲穂
黄色の絨毯 遥か遠まで

予報通りの雨天。
朝焼けと紅葉狙いで、2時起床。
4時過ぎも 豪雨と濃霧で c「行けるものなら行ってみな」と言われ、駐車場出て ヘッドライト照らしても、私の目では 視界1m。熊注意の看板あるし、遭難間違い無し。おとなしく、車中でごそごそしてたら、cお許しが出て 5時に出発。
cはウエストポーチ。絶景は確実にないと カメラ持たず。
ルートはほぼ直線、雨の為 ぬかるんでいる箇所あるが、木や石が置かれ 渡れた。

他県のツアーや 単独の 方々も山頂目指してた。
紅葉狙いの目的は、複数のようだ。
絶景は拝めなかったが、見える 近くの木々の紅葉を楽しみました。

帰り道 cのリクエストで、喜多方ラーメンを食べた。
お互い、初めてで 美味しかった。
餃子も期待を裏切らず 食感 味 満足。

SLに出遭え 楽しい旅でした。
cには、深く 感謝しています。ありがとう!

山頂付近から紅葉の絶景を期待したけれど残念ながら夜中からの雨
午前2時には大雨でヘッドランプを点灯すると視界が5mくらい^^;
夜明けを持ってのスタート、下山時の途中からは視界が良くなり
雨の紅葉を楽しむ事が出来ました。