記録ID: 1288483 全員に公開 ハイキング関東

日程 2017年10月08日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー4人
天候晴れ☀
京王線高尾山口駅利用

Sスタート地点09:0009:40リフト山上駅09:4510:10霞台園地10:1510:30高尾山薬王院11:20高尾山G
登山が初めての人と一緒に登ったのと、赤ちゃんを背負っていた人もいたので、ゆっくり登りました。
ロープウェイやケーブルカーは使っていません。
行きは1号路、帰りは4号路を利用しました。

連休の中日、かつ良いお天気ということもあり、どちらもすごい人でした。4号路は涼しくて快適でした。
その他周辺情報お食事どころも沢山ありましたが、登山口近辺はどこも、とても混んでいました。
山頂付近でも、麓のお蕎麦やさんでも、オムツ替えの台が設置してあって、小さい子供連れの身としてはとても助かりました。

個人装備 長袖シャツ 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 行動食 非常食 飲料 レジャーシート ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

吊り橋が見えてきました。
吊り橋が見えてきました。
向こうからは外国人観光客の団体様がいらっしゃいました。さすが高尾山、大人気!

久しぶりの登山で、かなりのゆっくりペースで登ったので、身体に負担なく登れました。
人がとても多かったので、早く進めないのもあったかもしれません 笑

娘は大半寝ていて、山頂でも夢の中でした。
(勿体ない!)

登山をしたことが無いというご夫婦と一緒に登り、楽しかったと言ってもらえたので良かったです^_^