記録ID: 1288979 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

飯盛山(めしもりやま) センブリ&マツムシソウ

日程 2017年10月14日(土) [日帰り]
天候曇り 薄日さすも山頂は概ねガス
小海線(八ヶ岳高原ライン)
 行き)野辺山駅
 帰り)清里駅

S野辺山駅10:4511:18獅子岩11:51平沢山12:23飯盛山13:32清里駅13:3913:41ゴール地点G
所々に泥濘があるが酷い状況ではありません。
ココは山頂手前辺り泥濘が酷くなりますが、今日は乾いて歩きやすかったです。
山頂付近はガスガスで視界不良、また風が冷たく長居出来ない状況で皆さん早々に立ち去ってました。
お陰で独占してました。
その他周辺情報甲斐大泉駅近くの入浴施設など。

霧にむせぶ野辺山駅をすたーと!!
霧にむせぶ野辺山駅をすたーと!!
コキアとキャベツ畑。
コキアとキャベツ畑。
正規の登山口ですが、ここのゲートが空いてるの初めて。
いつも鍵がかけられている。
正規の登山口ですが、ここのゲートが空いてるの初めて。
いつも鍵がかけられている。
めしもりやまのハイキングMAPです。
めしもりやまのハイキングMAPです。
色づき始めてますね。
色づき始めてますね。
初めて通った登山道。
ここに出ました!!
初めて通った登山道。
ここに出ました!!
飯盛山登山口です。
飯盛山登山口です。
登山口前にある広〜い駐車場。
登山口前にある広〜い駐車場。
明け方まで降っていたのかな?
明け方まで降っていたのかな?
ここから宮司の滝に行けます。
ここから宮司の滝に行けます。
こんな泥濘の箇所が幾つかありますが端を歩けばOKです。
こんな泥濘の箇所が幾つかありますが端を歩けばOKです。
雲海に浮かぶ八ヶ岳。
雲海に浮かぶ八ヶ岳。
飯盛山は右に行きますが。余裕があったら真っ直ぐ行きましょう。
平沢山経由です。
平沢山経由です。
雲に飲み込まれてるようです。
雲に飲み込まれてるようです。
ヤマラッキョウ。
終わりはこんな感じになるのですね。
ヤマラッキョウ。
終わりはこんな感じになるのですね。
ガスガスだったのに、この一瞬だけ晴れました。
山の神様ありがとうございます!!
ガスガスだったのに、この一瞬だけ晴れました。
山の神様ありがとうございます!!
色づき始めた紅葉越しの飯盛山。
色づき始めた紅葉越しの飯盛山。
こんな景色にいいね!!
こんな景色にいいね!!
ウスユキソウ。
ドライフラワーになっちゃたかな?
ウスユキソウ。
ドライフラワーになっちゃたかな?
ママハハコもドライフラワー。
ママハハコもドライフラワー。
これはセンブリの葉っぽいが?
これはセンブリの葉っぽいが?
カワラナデシコ。
カワラナデシコ。
何だか美味しそうなリンドウさん。
何だか美味しそうなリンドウさん。
センブリさん見っけ!!
飯盛山のセンブリさん初めまして・・・
センブリさん見っけ!!
飯盛山のセンブリさん初めまして・・・
何だか眠たそう!!
何だか眠たそう!!
餌をおねだりする鳥のようだね!!
餌をおねだりする鳥のようだね!!
こちらはまだ蕾が多い。
こちらはまだ蕾が多い。
マツムシソウさん待っててくれてありがとう!!
雫が付いて美しいよ!!
マツムシソウさん待っててくれてありがとう!!
雫が付いて美しいよ!!
こんなになるまで待っててくれたんだね・・・
こんなになるまで待っててくれたんだね・・・
この子も、風雨に耐えたんだね。
この子も、風雨に耐えたんだね。
山頂にはこの獣避けゲートを通ります。
山頂にはこの獣避けゲートを通ります。
目の前にある山頂が霞んで見えない。
目の前にある山頂が霞んで見えない。
山頂は誰もいません。
山頂は誰もいません。
こんな事や・・・
こんな事や・・・
そんな事や・・・
そんな事や・・・
あんな事・・・
誰もいないので、やりたい放題!!
あんな事・・・
誰もいないので、やりたい放題!!
イエロー星人現る!!
イエロー星人現る!!
何か良い感じじゃない??
何か良い感じじゃない??
下山は平沢牧場コースで♬
下山は平沢牧場コースで♬
お洒落なリンドウさん。
曇っているのにサービスしてくれたのね!!
ありがとう〜
お洒落なリンドウさん。
曇っているのにサービスしてくれたのね!!
ありがとう〜
ここにも獣避けゲートがあります。
ここにも獣避けゲートがあります。
左に下ると清里駅方面です。
右に行くと何処に行くのかな?
左に下ると清里駅方面です。
右に行くと何処に行くのかな?
誰もいない森は寂しい。
誰もいない森は寂しい。
下から撮ってみた。
下から撮ってみた。
ここで先行していたグループが夢中で写真を撮っていました。
今日一番の紅葉でした!!
ここで先行していたグループが夢中で写真を撮っていました。
今日一番の紅葉でした!!
ここが登山口ですが、何だか雑然としている。
ここが登山口ですが、何だか雑然としている。
民家の畑の脇に咲く野花。
民家の畑の脇に咲く野花。
何だか毛虫のよう?
何だか毛虫のよう?
毒々しいマムシグサ。
毒々しいマムシグサ。
雫が似合うツリフネソウ。
雫が似合うツリフネソウ。
宮司の滝。
渋い滝がお好きならお勧めです。
宮司の滝。
渋い滝がお好きならお勧めです。
ダイナミックな滝がお好きなら、コッチの滝がお勧めです。
ダイナミックな滝がお好きなら、コッチの滝がお勧めです。
ツバキ。
夏?冬?どっちかな??
ツバキ。
夏?冬?どっちかな??
雫が付くと何でも美しくなります。
雫が付くと何でも美しくなります。
清里駅前に到着。
清里駅前に到着。
駅前は花がイッパイ!!
オヤマボクチ。
駅前は花がイッパイ!!
オヤマボクチ。
園芸種かな?
園芸種かな?
レモンイエローのマツムシソウ。
ムラサキシキブ。
ムラサキシキブ。
これは綺麗な個体でした。
これは綺麗な個体でした。
瀟洒な駅舎の清里駅。
瀟洒な駅舎の清里駅。
やっと昼食にありつけた。
やっと昼食にありつけた。
ほんとに一口だ!!
ほんとに一口だ!!
ハロウィンverのチロルチョコ。
ハロウィンverのチロルチョコ。
大月駅でホリデー快速富士山号に乗り換えた。
こんな天気なのでガラガラデス!!
大月駅でホリデー快速富士山号に乗り換えた。
こんな天気なのでガラガラデス!!
秋の乗り放題パス今日一日で元を取れました。
秋の乗り放題パス今日一日で元を取れました。

by niini

秋の乗り放題パスの最終日は飯盛山(めしもりやま)に行く事にしました。
関東甲信越で雨予報じゃないのは長野と新潟だけで、どちらも各駅停車しか使えないので行ったとしても山歩きは出来ません。
辛うじて長野県と山梨県の県境にある飯盛山なら3時間程で歩けるコースなので、この手の切符を使って行くのに都合の良い山なのです。

場所的に天気が微妙だったのでスカッ晴れとはいかず、駅を降りた時点で真っ白の世界でした。
雨が降ってないだけめっけもんです。
ツイさんをお誘いしたのですが、前夜飲み過ぎたようで近場に行くとの事。
でもツイさんが一緒だったら雨が降っていたかもしれませんから、かえって良かったかも?
嵐を呼ぶオトコはまだまだ健在のようですからね!笑

飯盛山は何度も訪れてますが、ここにセンブリが咲くとは知らなかった。
最近のレコでセンブリを見られる事を知って急遽ここに決めたのです。
初夏から様々な花が咲き、特に秋のマツムシソウは群落がアチコチで見られ圧巻です。
それがこの山に訪れたくなる大きな理由でした。
今回センブリも咲く事を知り、更に訪れる回数が増えそうな予感がします。笑

センブリと言うと里山などの低山で咲くイメージですが、気象条件や土壌などに適合して進化してるのかもしれません。
標高1300メートル付近の丹沢表尾根にも咲きますが、更に標高が高い(1600メートル付近)ココはある意味貴重な場所かもしれませんね?

登録日: 2014/4/7
2017/10/15 0:26
 今日は楽しそう〜(^◇^)
兄にさん こんばんは😊

ガスっていながら 素晴らしい雲海が見えてますね
お花さんもまだ健在 センブリさんも咲いていてくれましたね
山頂でのお遊び なんだか今日は楽しそう!😁
だって 藪漕ぎはないし道迷いもないからね😜
登録日: 2016/6/21
2017/10/15 0:33
 まっちゃんせんちゃん
niiniさん こんばんワン
木曜日に散々な目に遭って、どうしているかなぁ
若干心配して居ったのですよ…
一日休養して、お出かけする元気がチャージできたようですね
雨かなぁ〜 と思いましたが、野辺山清里はガスってはいるものの、そこそこ歩ける天気だったのですね
マツムシさん、待っててくれた…嬉しいじゃぁないですか
センブリさんもちゃんと見つかって
切符の元もとれて、良かったね〜
大月で快速乗れて、さらに良かった良かった
登録日: 2010/5/5
2017/10/15 7:00
 やりたい放題
にいにさん、おはようございます。
雨で人が少ないので、いろいろやりたい放題で楽しそう。
お目当てのセンブリも咲いていてよかったですなぁ。それに、終盤でもいろんな花もあるし、これは楽しいですね。
この当たりはリス君は生息していないんですかねぇ〜。
登録日: 2014/7/13
2017/10/15 9:50
 んーーん
niiniさん コンにちはpaper

この時間に野辺山通過していたなー
前の安全運転トラックにイライラしていたが、霧が深すぎて対向車がわからないので
ノロノロ走っておったワイ
野辺山周辺だけでしたね〜濃霧は
市場坂下ると晴れていましたよー
帰宅時も夕方濃霧の野辺山でしたよー
いつも混んでるヤツレンもガラガラずら
登録日: 2015/2/6
2017/10/15 9:53
 niiniさん おはようございます。
いろんな山をご存知なのですね〜
自分ならきっと天気がもちそうな山を調べているうちにお昼です
お花達も寒そうですね。
寒い中でもマツムシソウに出会えて良かったですね!

niiniさんは寒そうでもなさそう お疲れ様でした!