記録ID: 1289479 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

天蓋山の夕陽登山で熊さんに出会った。

日程 2017年10月01日(日) [日帰り]
天候くもり・・
天蓋山 登山者駐車場

■登山道
問題ないが、キャンプ場奥の登山口から5〜10分ほど急登前の沢付近で熊と遭遇。
朝夕は注意が必要かと・・。
その他周辺情報■温泉
がんばって平湯の森へ。

個人装備 ノースフェイス トレランザック(10L) エマージェンシー ソロシェルター(ツェルト) ミズノ ベルグテックEXストームセイバー(雨具防寒兼用) モンベル ウルトラライトダウン BlackDiamond ReVolt(ヘッデン) 行動食 非常食 スポーツドリンク(薄め)0.5L

夕陽おわた
2017年10月01日 17:39撮影 by iPhone 6, Apple
夕陽おわた
北アも白山もみえず。
2017年10月01日 17:56撮影 by iPhone 6, Apple
北アも白山もみえず。
そそくさと下山。
2017年10月01日 17:58撮影 by iPhone 6, Apple
そそくさと下山。

登山時、獣の姿を見かけて、カモシカかな?と思っていた。
山頂で休憩時、気になって調べたら熊の目撃例が数件。しかも同じ場所でした。

で、下山時、念のため木の枝を持って歩いてたら熊に遭遇。
あちらが逃げていったが、後姿が・・
最初イノシシか鹿かと思ったが、ずんぐりむっくりでどう見ても熊さんでした。
ヘッデンで刺激したらまずいと思い、光を少し落とし、声と鈴を音を出しながら通過。
唸っていてマジこわかった・・うかつに後を取られないよう、後を向きながら下山。
草むらをがさがさ動いていて二匹いたっぽい。
よく言われる獣臭はあまりしなかったような気がする。

夕陽登山も場所を選ばないといけませんね。