記録ID: 1293592 全員に公開 ハイキング丹沢

相模湖から嵐山・石老山

日程 2017年10月18日(水) [日帰り]
天候晴れのち曇り
車・バイク、 自転車

S嵐山登山口(相模ダム側)09:5010:10嵐山11:00鼠坂11:40石老山駐車場12:20融合平見晴台12:50石老山13:0013:30大明神山14:00箕石橋・休暇村キャンプ場G

橋の上にバス停があった(相模湖大橋)
珍しい?
橋の上にバス停があった(相模湖大橋)
珍しい?
さがみ湖プレジャーフォレストの駐車場
さがみ湖プレジャーフォレストの駐車場
プレジャーフォレストのマッスルモンスター
鉄骨渡りみたいなアクティビティがたくさんできるやつ
ぜったいやらないw
プレジャーフォレストのマッスルモンスター
鉄骨渡りみたいなアクティビティがたくさんできるやつ
ぜったいやらないw
林道を歩いてきた
クマ出没?・・・ふーん(;・∀・)
林道を歩いてきた
クマ出没?・・・ふーん(;・∀・)
今回のコースは東海自然歩道とほぼ同じなので、看板がたくさんある。道も比較的整備されてた
本日2つ目の石老山、スタート
そこを抜けると写真のように平坦なところもある
顕鏡寺前後の道は大きい段差が多い
そこを抜けると写真のように平坦なところもある
融合平展望台
石老山は微妙な展望台が所々にあるw
融合平展望台
石老山は微妙な展望台が所々にあるw
石老山山頂
大明神展望台も木が邪魔でイマイチ
大明神展望台も木が邪魔でイマイチ
また道が川になってた
また道が川になってた

「かながわ景勝50選」という言葉に惹かれて、嵐山とその近くにある石老山を登りました。
「嵐山から見た相模湖」の景勝は、まぁ・・・手軽に登れて見れたし良かったかな。
嵐山から鼠坂(ねんざか)までは細い道と危なそうな橋があって疲れた。
石老山は雨の翌日で道が川になっていた。
実は2回目の登山なので、道が川になることを知っていたw
石老山を登っている間に雲が出てきて展望が悪くなったので休憩は短めでさっさと下山。
箕石橋・休暇村キャンプ場方面には初めて降りたけど、こっちでも渡渉ごっこができて楽しかった。