記録ID: 1293603 全員に公開 ハイキング伊豆・愛鷹

【過去ログ】愛鷹山〜十里木高原から越前岳へ

日程 2014年09月13日(土) [日帰り]
天候晴れでしたが、雲多い
十里木高原駐車場

S十里木高原駐車場08:3208:45十里木高原展望台08:4909:11馬の背見晴台09:1309:43平坦地09:4510:13勢子辻分岐10:22愛鷹山10:4410:51勢子辻分岐11:09平坦地11:34馬の背見晴台11:4812:04十里木高原展望台12:15十里木高原駐車場G
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

御殿場を経て十里木高原の駐車場にやってまいりました。
御殿場を経て十里木高原の駐車場にやってまいりました。
駐車場には清潔なトイレもあり、靴の泥を落とす場所もありました。
さて、十里木高原の登山口から出発です。
さて、十里木高原の登山口から出発です。
すぐに十里木高原展望台に到着。正面に見えるはずの富士山は雲の中でした。
眼下には駐車場が小さく見えています。
眼下には駐車場が小さく見えています。
この辺りには、2つの通信施設がありました。1つ目。
この辺りには、2つの通信施設がありました。1つ目。
奥まったところにもう一つ。
奥まったところにもう一つ。
これから目指す越前岳方面と思われます。
これから目指す越前岳方面と思われます。
明るい道が続きます。
明るい道が続きます。
振り向けば富士山方面の展望もずうっと開けています。
振り向けば富士山方面の展望もずうっと開けています。
三角点がありました。
三角点がありました。
ここから樹林帯に入り傾斜も出てきます。
ここから樹林帯に入り傾斜も出てきます。
勢子辻方面の分岐。頂上までは、もう一息です。
勢子辻方面の分岐。頂上までは、もう一息です。
越前岳山頂に到着。
越前岳山頂に到着。
一瞬、鋸岳方面の雲が取れかけたのですが、残念。
一瞬、鋸岳方面の雲が取れかけたのですが、残念。
山頂風景を収めて下山開始。
山頂風景を収めて下山開始。
同じ道を戻りました。
同じ道を戻りました。
しばらくはこのような感じの道や、
しばらくはこのような感じの道や、
このような感じの道を下り
このような感じの道を下り
馬の背まで戻ってきました。
馬の背まで戻ってきました。
ここにはベンチもあり、休憩には良い場所ですが、
ここにはベンチもあり、休憩には良い場所ですが、
最後まで富士山は雲の中でした。
最後まで富士山は雲の中でした。
越前岳方面を振り返ります。
越前岳方面を振り返ります。
通信設備の横を通って、展望台場で戻ってきました。
通信設備の横を通って、展望台場で戻ってきました。
最後はこの木の階段をずうっと下って
最後はこの木の階段をずうっと下って
ゴールに戻ってきました。お疲れ様でした。
ゴールに戻ってきました。お疲れ様でした。
昼ごろ駐車場も結構スペースがありました。
昼ごろ駐車場も結構スペースがありました。
最後に、御殿場付近から見た愛鷹山全景。右が今日登った越前岳です。

かねてから、その大きな裾野と二つのピークという特異な山容に関心を持ち、登って見たかった愛鷹山に挑戦しました。十里木から越前岳のピストンで、広い山塊の一部に過ぎませんでしたが、鋸岳や袴ヶ岳方面も時折眺めることができ、大きさを実感できました。富士山は雲が多く見えませんでしたが、明るい山歩きを楽しめました。