奥武蔵
シラジクボからウノタワへ 紅葉を求めて
2017年10月27日(金) [日帰り]

今年はここ最近の中では9月が寒かったのでもう紅葉いいんじゃない?昨年ピークを過ぎたウノタワだけど今年は早目に行ってみようと言うのが目的の一つです。
もう一つは私の山行記録の赤い線がシラジクボと大持山の間で途切れているのでそこを繋げようと言うものです。
そう言う訳で、シラジクボ→小持山→大持山→ウノタワのコースとなりました。
天候 | 晴れ 先々週も先週も、そして今週も土日が雨です。 休日が晴れないのなら晴れた日に休めばいいじゃない、と言う事で本日休暇を取って一ヶ月ぶりの登山となりました。 |
過去天気図(気象庁) | 2017年10月の天気図 |
電車 バス タクシー
横瀬着8:39の各停。 平日朝の西武池袋線下りですが、石神井公園辺りまでは空席もあったのに全て埋まった上に所沢までは相当な混雑になりました。所沢で降りた人が多かったものの、結局飯能までそこそこの乗客が居ました。 横瀬からは例によって秩父ハイヤーです。前日に予約を入れておきました。 ※都内からだと0120-の番号には繋がりません。 タウンページにあった0494−24−8180にかけました。 http://nttbj.itp.ne.jp/0120118184/index.html 秩父ハイヤーは横瀬駅に乗り場があるので予約料金無しです。 一の鳥居まで1,990円です。 帰り 名郷発16:52のバス。 ここが平日の苦しさ。15時の時間帯には名郷発が一本もありません。 二時間近く待つ羽目に。 飯能駅17:50着予定でしたが、駅前の渋滞で遅れて17:58頃着。丁度目の前で17:58の快速が出発します。 但しここは平日のメリットですぐに10分後に急行があります。 |
・一の鳥居→表参道と持山寺跡分岐点 昨年11/5の記録では緩い楽勝みたいな事を書いてますが、確かに緩いのですが一ヶ月ぶりの身体には出だしのエンジンがなかなかかかりませんでした。 ・表参道と持山寺跡分岐点→シラジクボ 最初はひたすら九十九折、その後片側に落ちそうな道になります。シラジクボ直前が特にその傾向があります。気をつけましょう。 ・シラジクボ→小持山 急坂と書かれているので身構えましたが、そんなに大変ではありません。特に前半は楽です。 ・小持山→大持山 下って登り返す訳ですが、これが下りも登りもかなり大変。特に岩が立ち塞がっている様な場所もあり、心の中で「ここをどうやって越せと言うのだ」と言う場面があります(初級者には)。 途中に見晴らしの良い場所が一箇所あります。 恐らく登山詳細図で「雨乞岩」と書かれた場所ではないかと。 ・大持山→ウノタワ ここは昨年の11/12にウノタワへ行くのに通った道です。 そのとおりに大持山直下は枯れ葉の積もった崩れやすい坂道で気をつけて下りました。 ・ウノタワ→横倉林道終点 本日最大の難関となりました。 まず、沢までの下りです。赤いテープがこんなに少なかったでしたっけ? 落ち葉で道が非常に不明瞭です。確実に途中で一回踏み跡をロストしました。足元がズルズルと崩れるのを何とかこらえて再び踏み跡に合流しました。大まかな方角は分かるので道迷いにはなりませんが、踏み跡から外れると滑ります。 そして沢道です。 今日は来ては行けない日でした。先日前の台風などで水かさが増し、沢に出る前から既に轟々と言う水の音が聞こえてきます。あの音を聞いてしまった!と思いました。 本来の道は川の右岸と左岸を行ったり来たりしてるのですが、水量が多くてそれが出来ません。なんとなく次の踏み跡へ辿り着く様に道ではない所を進みますが、これまた崩れます。一箇所、進退窮まりそうになった場所もありました。 ・横倉林道終点→名郷 舗装道路、相変わらず長いですよね・・・ |
その他周辺情報 | このコースの途中にトイレはありません。 今回も名郷BS近くの紗蔵で狭山紅茶をいただきました。 何しろバスの時刻まで2時間近くありましたし。 |
さて、本日の新兵器はヤマノススメおにぎりケースです。
コンビニで昼食用におにぎりを買う訳ですが、ザックにそのまま入れておくと大抵潰れます。不思議なくらいどこにどう入れても潰れます。
そんな訳で百均でおにぎりケースを買ったのですが、大分前に「このケースに絵を描いて貼ればいいじゃないか」と思いつきました。先々週ビックカメラで貼って剥がせるシールを見つけてこれに印字すると良いと買っておきました。
今回が初デビューです。
お昼をゆっくり食べて12:27に出発します。
今回が初デビューです。
お昼をゆっくり食べて12:27に出発します。
そして轟々と流れる音と、実際にその川に辿り着いて大失敗だったと気が付きました。
例えばこの地点、真ん中にピンクテープが見えていますが、上流側はこちら右岸ではなく、左岸を下りて来ています。この流れの激しい川を渡河しないとなりません。足を濡らす程度なら未だ良いのですが、急流に足を取られて転倒して怪我をしたらシャレになりません。渡河地点は慎重に選ばざるを得ません。道は川を越えているのに渡河出来ない地点もあります。
困惑したのがこの地点。恐らく道は左岸ですが、渡れません。
(上流に戻れば渡河出来そうな場所があるのかも)
右側に登るか?登るのは良いとしても足元が崩れる土質で、下りる時に地獄を見そうです。
結局真ん中に木が倒れて居るのを手がかりに水辺を歩きました。先駆者が歩いた足跡もありました。こうして何とか突破。しかし全くお勧め出来ないです。今日はウノタワのこのコースに来てはいけない日だったのです。
(上流に戻れば渡河出来そうな場所があるのかも)
15:10 紗蔵に到着。
昨年11/12より3分遅いですが、恐らく林道も水が沢山流れていて迂闊に歩くと滑るのでセーブしたせいかと思います。
本日は平日のせいで名郷発のバスは16:52までありません。
紗蔵でしばしお茶を飲んで書き物をしたりして時間を過ごしました。
紗蔵のマスターも、ウノタワから下りて来たと言ったら「道が荒れてませんでしたか?」と聞いて来ました。経験的に荒天の後はあの道はダメと知ってるのですね。
本日は平日のせいで名郷発のバスは16:52までありません。
待っているうちにカウンターに置いてあるのを見つけた今回の収穫。
飯能市に残った古い建物(基本的に戦前までの建築)の本です。
今年の9月に出た本で、こう言うその土地の出版物は簡単にお目にかかれません。
帰って来てからAmazonで検索したら登録はされていても品切れでした。
買って帰って来て良かった。大収穫です。
飯能市に残った古い建物(基本的に戦前までの建築)の本です。
買って帰って来て良かった。大収穫です。
昨年11/12のリベンジのウノタワですが、今度はちょっと早かったみたいです。
本当は最初は大持山から浦山大日堂へ下りるコースを考えていたのですが、この時期にウノタワに行かない手はない、そもそも来週晴れるとは限らないと言う事でウノタワ側に下りるコースとしました。
そして今日週間予報を見たらまた次の週末は曇りか雨です。結果的には行って良かった。(気象協会の予報では日曜日は晴れそうですが、ともかく一週間先はアテには出来ません)
しかし下山コースの選択は間違いでした。バスの時間に余裕があったので鳥首峠側から下りても良かった。体力に余力もありましたし。
低気圧の雨程度ならまだしも(昨年はそうだった)台風がもたらした大雨の後はウノタワの下山道は行ってはダメですね。
昨年は大持山から下山してウノタワから先では右膝が決定的に痛くなったのに、そのタイムより遅くなっています。どれだけ手こずったんだ。