記録ID: 1301030 全員に公開 ハイキング丹沢

紅葉を訪ねて<三ノ塔〜岳ノ台〜大山>

日程 2017年11月02日(木) [日帰り]
天候ドピーカン
日向薬師からバスにて伊勢原駅へ

S三ノ塔07:1907:33二ノ塔08:52菩提峠09:44岳ノ台09:4710:16ヤビツ峠10:2011:2325丁目11:2411:35大山12:1912:33不動尻分岐13:11見晴台13:1213:30日向越(雷峠)13:59日向ふれあい学習センター14:24日向薬師バス停14:26ゴール地点G
特になし
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図 [pdf]

ご来光!(三ノ塔より)
ご来光!(三ノ塔より)
朝焼けの富士山(三ノ塔)
朝焼けの富士山(三ノ塔)
表尾根から丹沢山へかけてのモルゲンロート(三ノ塔)
表尾根から丹沢山へかけてのモルゲンロート(三ノ塔)
朝の富士(二ノ塔)
朝の富士(二ノ塔)
ウリハダカエデ(表尾根)
ウリハダカエデ(表尾根)
パラグライダー滑走台なんてあるんですね。(菩提〜岳ノ台)
パラグライダー滑走台なんてあるんですね。(菩提〜岳ノ台)
朝露に濡れたスズタケの道を登る(菩提~岳ノ台)
朝露に濡れたスズタケの道を登る(菩提~岳ノ台)
紅葉と黄葉。
岳ノ台を下りてゆくと絶景が始まります。(菩提〜岳ノ台)
紅葉と黄葉。
岳ノ台を下りてゆくと絶景が始まります。(菩提〜岳ノ台)
アワブキの黄葉(菩提〜岳ノ台)
アワブキの黄葉(菩提〜岳ノ台)
ウリハダカエデの赤(菩提〜岳ノ台)
ウリハダカエデの赤(菩提〜岳ノ台)
これもウリハダカエデ(菩提〜岳ノ台)
これもウリハダカエデ(菩提〜岳ノ台)
コハウチワカエデの赤(菩提〜岳ノ台)
コハウチワカエデの赤(菩提〜岳ノ台)
アップ(菩提〜岳ノ台)
アップ(菩提〜岳ノ台)
さらに。とにかく真っ赤が強烈でした。(菩提〜岳ノ台)
さらに。とにかく真っ赤が強烈でした。(菩提〜岳ノ台)
ヤビツ峠です。オオモミジ。
ヤビツ峠です。オオモミジ。
オオモミジをアップ(ヤビツ峠)
オオモミジをアップ(ヤビツ峠)
表尾根を見渡す(イタツミ尾根)
表尾根を見渡す(イタツミ尾根)
大山山頂
2017年11月02日 12:32撮影 by FinePix XP60, FUJIFILM
大山山頂
アブラチャン(雷ノ峰尾根)
表参道方面を見る(雷ノ峰尾根)
表参道方面を見る(雷ノ峰尾根)
アブラチャン(雷ノ峰尾根)
ハゼみたいな木ですがなんというのでしょうか?(雷ノ峰尾根)
ハゼみたいな木ですがなんというのでしょうか?(雷ノ峰尾根)
見晴し手前の紅葉のポイント(雷ノ峰尾根)
見晴し手前の紅葉のポイント(雷ノ峰尾根)
同じく。紅葉はこれからが見ごろですね(雷ノ峰尾根)
同じく。紅葉はこれからが見ごろですね(雷ノ峰尾根)

紅葉を探す山歩きの二日目です。
夜半の強風も朝方にはおさまり穏やかな朝で、三ノ塔から見るご来光&モルゲンロートは最高でした。

二ノ塔より下の表尾根の紅葉はまだまだこれからですね。
拾いものは岳ノ台を過ぎてヤビツ峠へ向かう途中のところで、一面が紅葉&黄葉の競演でした。

大山へのイタツミ尾根は少ないです。終わりかけ??
雷ノ峰尾根は下るにしたがって紅葉が増えていきます。
これからしばらくは見ごろとなるのでは。