奥武蔵

一の鳥居の駐車場。7時過ぎには満車となりました
一の鳥居の駐車場。7時過ぎには満車となりました
さてスタートです
さてスタートです
植林の中を通る道。そこそこ傾斜があります(^^;)
植林の中を通る道。そこそこ傾斜があります(^^;)
マスの養殖場を通過
まずは第二展望台から、二子山や比企方面の山々を眺めます
第一展望台
いい天気なので眺望良好
いい天気なので眺望良好
御荷鉾山あたりは見えますが、その奥まではちょっと見通せませんでした
武甲山ノ肩からシラジクボ方面に向かいます
私の好きなフラットなヘラヘラロード(^^)/
私の好きなフラットなヘラヘラロード(^^)/
しかしすぐに小持山への登り返しですorz
しかしすぐに小持山への登り返しですorz
先月はこの岩場を下ってしまいましたが…
先月はこの岩場を下ってしまいましたが…
巻けたんですね(^^;)
巻けたんですね(^^;)
小持山に到着
奥武蔵のジ・アンダーテイカ−こと武甲山も色づいています
奥武蔵のジ・アンダーテイカ−こと武甲山も色づいています
武川岳から二子山への縦走路。昨年は同じ時期にあちらを歩きましたね
小持山〜大持山間がこの縦走路のクライマックス
奥秩父方面の眺め
奥秩父方面の眺め
奥多摩方面の長沢背稜から都県境の峰々
奥多摩方面の長沢背稜から都県境の峰々
こちらは、これから歩く大持山から妻坂峠に向かう尾根。先っぽの方の急降下っぷりがよくわかります
いつもの岩の裂け目を通って、
いつもの岩の裂け目を通って、
大持山へ到着
大持山の肩へ向かいます。葉っぱが落ちたのか明るいなぁ
大持山の肩へ向かいます。葉っぱが落ちたのか明るいなぁ
大持山の肩に到着しましたが…道標の位置が変わってる。折れたの?
有間山の稜線と蕨山、棒ノ嶺
有間山の稜線と蕨山、棒ノ嶺
伊豆ヶ岳方面
妻坂峠に向かいます
妻坂峠に向かいます
樹林帯を進む穏やかな道をヘラヘラ進んでいると…、
樹林帯を進む穏やかな道をヘラヘラ進んでいると…、
妻坂峠の手前で激下り(*´Д`*) 木にすがるようにして下って行きます
妻坂峠に到着
道はよく整ってるのでズガズガと下ります
道はよく整ってるのでズガズガと下ります
一の鳥居の駐車場に到着〜ッ
一の鳥居の駐車場に到着〜ッ

三連休で、泊まりでの八ヶ岳を誘われていたのですが、残念ながら1日しか日程がとれずに八ヶ岳は断念。その1日を使って、先月高ワラビ尾根経由で登ろうとして、時間切れで諦めた武甲山へとボッチ山行してきました。
思えば奥武蔵マニアックスのアタクシは、奥武蔵のジ・アンダーテイカーと呼ばれる武甲山には年に1〜2回は登っているのですが、なんと今年はまだ未登頂。ついでに…といってはナンですが、武甲山のみならず、そこから小持山〜大持山という奥武蔵のゴールデンコースも歩いてきた次第。

今回はクルマでの移動で、一の鳥居の駐車場に着いたのは7時過ぎ。もう駐める場所がないかも…と心配でしたが、かろうじてまだ数台分の空きがありました。しかしその空きも食事をしているうちに、あれよあれよとクルマが押し寄せて埋まってしまいました。

武甲山の表参道コースは傾斜はそこそこありますが、よく整備された歩きやすい道で、2時間ほどで山頂に着きます。
好天のため眺望は良好でした。まぁただ、冬場ほどのクリアさはないので遠くの峰々までは見通せませんでしたね。
武甲山からシラジクボ〜小持山〜大持山というルートも、多少のアップダウンとほんのちょっと注意が必要なトコがあるものの、おおむねよく整備された道ですので、ズガズカと歩けます。

加えて、木々も結構色づいてまして…私の印象では、奥武蔵の紅葉は11月後半から12月っていう印象なのですが、今年は10月に寒い時期があったせいですかね。

そんなこんなで、気分良く進みまして、妻坂峠経由で一の鳥居の駐車場まで戻りました。
天気にも恵まれて、のんびりとしたいい山行でございましたね。

武甲山は晴れでしたか
紅葉もまだまだ見れてでいいトレイルでしたね!
土曜のヤツは大荒れでしたoz
年内どこかご一緒したいですね
2017/11/6 12:02
Re: 武甲山は晴れでしたか
午前中から午後イチは晴れてましたが、下山してからは少々雨でした。八ヶ岳大変でしたね(゚д゚;)
2017/11/6 19:52

ハイキング 奥武蔵 [日帰り]
武甲山(シラジクボ・小持山・大持山・妻坂峠周回)
利用交通機関: 車・バイク、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 奥武蔵 [日帰り]