霊仙・伊吹・藤原

小谷山は、脇坂甚内安治館跡地にクルマを置きました
石道寺・鶏足寺は、石道寺の駐車場にクルマを置きました
小谷山
■脇坂安治コース
 林道を歩きますが、とても整備されていました
■大獄コース(山崎丸コース)
 こちらも、とても整備さています。
その他周辺情報 近場では日帰り温泉で、姉川温泉や己高庵があります
小谷山を望む
脇坂陣内安治の屋敷跡に到着
脇坂陣内安治の屋敷跡に到着
ここから登ります
ここから登ります
分岐がありましたが、そちらはよくわかんないので、まっすぐ林道行きました
途中、琵琶湖、竹生島が見えた
紅葉は進んでいるが
紅葉は進んでいるが
もうちょっとかな
もうちょっとかな

日曜天気がよかったので、紅葉の進み具合を見に行きました。
・小谷山
 表の大手門コースは、今週から一般車両通行止め(小谷城の巡回バスのみ通行可)になっているので、今回は通ったことのない、脇坂陣内安治コースというところを歩いてみました。
大獄コースに合流するまで、広い林道歩きです。途中、初期大手道の登山道があるようでしたが、調べてこなかったので登りはパスしました。帰りに通ってみましたが途中で道がわからなくなり、引き返しました。また調べて行ってみます。

・石道寺、鶏足寺
 湖北の紅葉の名所です。紅葉している樹もありましたが、もうちょっとでした。
なお、こちらは、11/15から紅葉の規制などが始まるようです。