八ヶ岳・蓼科

苔、池、岩、雪の にゅうへ♪

2017年11月05日(日) [日帰り]
あつころん その他2人

天候 晴れ☀
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図
白駒池周囲は整備されています
緩やかな登り、下りに石が多いので、凍結時には注意
その他周辺情報 麦草峠駐車場に便座の温かいトイレ有
向かいは茶臼岳
地中の水分が豊富なのね。霜柱が育ちまくりです^ ^
地中の水分が豊富なのね。霜柱が育ちまくりです^ ^
綺麗な深緑
切株も苔に覆われて髪の毛みたい?
切株も苔に覆われて髪の毛みたい?
こけ丸が度々登場
こけ丸が度々登場
木道ツルンツルン
Σ('◉⌓◉’)
木道ツルンツルン
Σ('◉⌓◉’)
雪の帽子を被って可愛い
八ヶ岳にはいろんな顔がありますね
カギカモジゴケ
白駒の森
白駒池
透明度が高いわ(OvO)
白駒池
透明度が高いわ(OvO)
白駒荘、1日居たら浄化されるに違いない
びわケーキ🍰気になるわ
白駒荘、1日居たら浄化されるに違いない
びわケーキ🍰気になるわ
ニュウなの?
にう なの?
テクテク👣
陽当たりを考慮しているのかな?
陽当たりを考慮しているのかな?
こけ丸登場
ミヤマクサゴケ
と思わしき苔
ミヤマクサゴケ
と思わしき苔
ニュー中山なの?
昭和のホテル感
ニュー中山なの?
昭和のホテル感
立枯れゾーン
何もなかった山頂
何もなかった山頂
中山展望台で
大パノラマを堪能!
大パノラマを堪能!
石の多い下り道
帰路の国道でカモシカ🦌2頭に遭遇する幸運がありました☆
お疲れさまでした
(´∀`*)
帰路の国道でカモシカ🦌2頭に遭遇する幸運がありました☆

北八ヶ岳は苔の森で有名な
にゅう へ行ってきました٩(^‿^)۶
水溜りは凍り、霜柱もちらほら
すっかり冬の登山道👣
奥の庭の木道は、霜溶けが滑ってスローペースが続きます
白駒池駐車場近くになると人数も増えて来ますが、にゅう分岐からはすれ違う人も少なく、緑と岩に囲まれます
傾斜は徐々に上がり、山頂まで樹林帯が続きます
山頂は岩好きには堪らない
登った先に大展望が待っています
硫黄岳、天狗岳が存在感のある岩壁を見せてくれ、ついつい長居をしてしまいます
中山へ向かう小径には粉雪が残り、ひっそりと凛とした空間が楽しめます♪♪
今回の最高標高、中山山頂には展望がなく、がっかり😞と思っていたら、その先に大パノラマが待っています!
高見石で再び岩登りを楽しみ、体幹トレーニングさながら、石の多い下り道を転ばずに終えられました💦
八ヶ岳もいろんな顔がある事を体感しきりの今回の山行でした
次回は暑さを避けて夏に訪れたいと思います♪

にゅう にう ニュー♪
苔の森、堪能しましたね。
山頂からはアルプスも見えて
絶景のにゅう、素晴らしい☆
もう冬ですね❄
2017/11/8 14:13
Re: にゅう にう ニュー♪
kaorusさん
にゅう素敵でした♪
駐車場で2000m超えているから
日帰りでも絶景が見られるのも魅力です(*^▽^*)
2017/11/8 16:59

無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
白駒池から東天狗岳
ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
白駒の池駐車場から池経由、にゅうへ
ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]