東北

紅葉の霊山

2017年11月04日(土) [日帰り]

天候 曇りのち雨
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図
りょうぜん紅彩館付近に駐車
整備が行き届いた歩きやすいコース
その他周辺情報 昼食&登山後の温泉:りょうぜん紅彩館
ファミリーコースだけあって、老若男女が笑顔で歩いています
国司沢からの岩峰
国司沢からの岩峰
天狗の相撲場
(光景が眼に浮かびます)
天狗の相撲場
(光景が眼に浮かびます)
相撲場からパノラマ
護摩壇からの眺め
護摩壇からの眺め
霊山城跡へ
ここで小休止
最高峰の東物見岩(825m)
最高峰の東物見岩(825m)
東物見岩からの眺望
雨がぱらついてきました
紅彩館で”伊達鶏のソースカツ定食”を
紅彩館で”伊達鶏のソースカツ定食”を

防寒着 雨具 飲料 入浴セット 御朱印帳

「呑味里山荘」で一夜を過ごし、トーストとハム、サラダ、卵焼き、そして温かいコンソメスープの朝食をいただきました。ドリップしたコーヒーを飲み、支度を整えて出発します。
 霊山周辺の天候は曇り。午後からは雨予報となっています。途中渋滞もなく、ほぼ予定通り9時半には“霊山こどもの村”駐車場に着きました。昨日は連休初日の晴天だったので、駐車スペースはいっぱいだったそうですが、今日は登山口に近い方に置けました。温暖色に包まれた山容は、所々岩山ならではの断崖が露出し、味わい深さを覗かせています。
 比叡山延暦寺の座主円仁が859年に開山し、釈迦が修行したインドの山から霊山と命名したそうです。南朝の国府が置かれるも、北朝に破れ、城などは消失して今は在りません。山は玄武岩質のため、奇岩怪石と紅葉が楽しめる、新百名山の一座です。特に紅葉は名所として有名で、この時期は「霊山紅葉まつり」が開催されています。
 ハイキングコースは老若男女誰もが楽しめるよう、しっかりと整備された幅広の道が続きます。要所には奇岩に驚いたり、展望所からの眺望が楽しめ、梯子や鎖場など岩山ならではのトリッキーな通過点もあります。
 観光地を楽しみながら歩く気分で、いつの間にか山頂となっている霊山城跡の広場に着きました。だいぶ昼前なのに、たくさんのグループが山ごはんタイム中。私たちもここで小休憩とし、ここでもNさんがご準備された冷えた缶ビールとツマミの牛タンジャーキーにチーズを振る舞われ、もてなされ続ける低トレ三人組でした。(Nさんは運転のためノンアルでしたのに…)
 休憩後は最高峰(825メートル)の東物見岩から蟻の戸渡りへ。断崖上から眺める紅葉のパノラマの艶やかさを眼に焼き付けます。ルートをターンしている最中で、細い雨がぱらついてきました。
 登山口には紅葉まつり開催期間の地産・特産物コーナーがオープンしており、お土産に伊達市のキャラブキ、聖護院大根の甘酢漬け、ワラビ、林檎などを買い、「紅彩館」で遅い昼食。4人とも“伊達鶏のソースカツ定食”を注文。
 昼食とその後の風呂の間、雨も本降りに。帰り道に「福島りょうぜん漬け本店」で、いかにんじん、大根漬け、とろろ芋などを買い、普門院に着くころにはいつしか雨もあがっていました。

〔感想〕
 人気があって奇岩や絶壁および景観という共通点は、筑波山や岩殿山に近い雰囲気もありましたが、コース各所展望台から見下ろす紅葉の大パノラマは、首都圏近郊にはない圧巻なスケールを見せ付けられました。この一番良い時期にご案内していただいたNさんに、ただ感謝申し上げる次第です。

↓↓ご一緒した、のんびり歩き隊・Nさんのブログはこちらです↓↓