記録ID: 1310245 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山 もみじ谷の登山道 台風と大雨の影響大きく

日程 2017年11月12日(日) [日帰り]
水越峠のバス停まで その上は通行禁止

S水越峠バス停08:4808:53水越峠08:5409:17金剛の水09:22カヤンボ09:26もみじ谷入り口09:58第6堰堤10:0010:04本流ルート分岐10:22山頂広場10:2810:35大日岳10:43六道の辻10:4410:53太尾塞跡11:29ゴール地点G
台風と大雨で登山道は崩れている箇所や流木多数

車は通行禁止ですが、歩くことはできます
このあたりから黄色い紅葉です
このあたりから黄色い紅葉です
山頂に着きました
山頂に着きました

台風と大雨でもみじ谷がどの程度変わっているかの調査に行ってきました。

いまだに車は水越峠バス停までしか通行できません。歩いていくことはできます。道の一部が崩れたのか、一部舗装し直しの箇所がありました。

もみじ谷入口までで3か所道が崩れている箇所あり。大雨で沢の一部が削られています。

もみじ谷も登山道が変わっています。流木多数。ところによっては、木と草が水に流され綺麗になっている箇所あり。渡渉位置も変わっているところがあります。

特に、狼谷、狼尾根のとりつきあたりが変わっています。一気に水が流れ込んだとみえ、大幅に変形している感じです。

第5堰堤は綺麗な梯子がついていました。

第6堰堤より上も流木多数。これまで通っていた沢もう回路がつけられたりしていました。

紅葉は下の方に移ってきていると思います。場所によっては、落葉多数。

とりあえず、もみじ谷は歩くことはできますが、注意が必要です。

帰りは、太尾東尾根を降りました。