八ヶ岳・蓼科

冬待ち顔の北横岳

2017年11月12日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図
行き…茅野駅 10:20発 北八ヶ岳ロープウエイ行き→北八ヶ岳ロープウエイ
帰り…北八ヶ岳ロープウエイ 16:45発 茅野駅行き→茅野駅
危険箇所なし
※念のために持っていったチェーンアイゼン、ゲイター、ストックは、この日は出番なしでしたが、気温の高い時間に歩いた為かもしれません。早朝などは凍結箇所もありそうです。
新宿駅のドトールで購入した朝食とコーヒーでのんびり。
特急って素晴らしい。
新宿駅のドトールで購入した朝食とコーヒーでのんびり。
特急って素晴らしい。
車窓に現れた八ヶ岳にかぶりつき。
車窓に現れた八ヶ岳にかぶりつき。
この日は茅野駅バス停も静かでした。
この日は茅野駅バス停も静かでした。
2番バス停から出発。
2番バス停から出発。
バスから眺めた紅葉が途中下車したくなるほど見事でした。
バスから眺めた紅葉が途中下車したくなるほど見事でした。
北八ヶ岳ロープウエイもとても静かで、はじめて先頭に並べてちょっと嬉しい。
ロープウエイ車内。
広いです。
ロープウエイ車内。
広いです。
あっという間に標高2,237mの坪庭に到着。
あっという間に標高2,237mの坪庭に到着。
縞枯山がどどーん。
雪が積もったらまた来なくては。
縞枯山がどどーん。
雪が積もったらまた来なくては。
今から向かう北横岳!
お天気が良くて嬉しい。
今から向かう北横岳!
お天気が良くて嬉しい。
こうして見ると火山なんだなぁと思います。
こうして見ると火山なんだなぁと思います。
坪庭散策路とお別れ。
坪庭散策路とお別れ。
日陰にはしゃりしゃりと音をたてそうな霜。
日陰にはしゃりしゃりと音をたてそうな霜。
心配していた凍結箇所も泥濘もなく、穏やかな登山道をあがっていきます。
3ヶ所ほど、がっちり凍っていましたが避けて歩けます。
3ヶ所ほど、がっちり凍っていましたが避けて歩けます。
三ツ岳との分岐。
三ツ岳との分岐。
いつも賑やかな北横岳ヒュッテも、この日はひっそり。
いつも賑やかな北横岳ヒュッテも、この日はひっそり。
山頂まであとちょっと!
山頂まであとちょっと!
北横岳南峰に到着。
北横岳南峰に到着。
南八ヶ岳が美しい。
南八ヶ岳が美しい。
南アルプス。
行きたいなぁ…
南アルプス。
行きたいなぁ…
中央アルプスと御嶽山。
中央アルプスと御嶽山。
御嶽山アップ。
北峰に到着。
背後に北アルプスを従えた蓼科山がかっこいいです。
背後に北アルプスを従えた蓼科山がかっこいいです。
浅間山方面もすっきりばっちり。
浅間山方面もすっきりばっちり。
距離は短いけど、南峰と北峰を結ぶ稜線の雰囲気がとても好きです。
下山前に南八ヶ岳をもう一度。
つい、下りるの嫌だ!と言いたくなる。
下山前に南八ヶ岳をもう一度。
つい、下りるの嫌だ!と言いたくなる。
ロープウエイ山頂駅が見えてきました。
ロープウエイ山頂駅が見えてきました。
14時前に山頂駅へ着いたので、歩いて下ることにします。
14時前に山頂駅へ着いたので、歩いて下ることにします。
おぉー、素晴らしい青色。
おぉー、素晴らしい青色。
序盤は、分厚くふっかふかに積もった笹の下に小さな岩や木の枝などが隠れていて、非常に歩きづらい。
油断すると足首ぐねりそう。
油断すると足首ぐねりそう。
ホッとする箇所も。
ホッとする箇所も。
まだ雪のないゲレンデを横断。
まだ雪のないゲレンデを横断。
かっこいい。
ススキがきらきらしていました。
ススキがきらきらしていました。
南八ヶ岳〜
蓼科山!
青い空と赤いロープウエイ。
きれい。
青い空と赤いロープウエイ。
きれい。
ほんわか良い天気。
ほんわか良い天気。
登山道を忠実に歩いてきたつもりが、ロープウエイの左側に下りてきてしまいました。
あれ?
あれ?
本当の登山口はロープウエイの右側です。
本当の登山口はロープウエイの右側です。
14:45の茅野行きバスは3分前に出発した後。
なるほど…
でもレストランで食事したいし、まあ、いっか。
14:45の茅野行きバスは3分前に出発した後。
なるほど…
でもレストランで食事したいし、まあ、いっか。
以前食べたグリーンカレーが美味しかったので楽しみしていたのですが、メニューから消えていて、残念。
でも大きな人参のカレーライスも美味しかったので満足!
でも大きな人参のカレーライスも美味しかったので満足!
食事の後は、夕焼けにつられて空いている駐車場をうろうろ。
食事の後は、夕焼けにつられて空いている駐車場をうろうろ。
夕暮れに染まる南八ヶ岳。
夕暮れに染まる南八ヶ岳。
静かに一日が終わっていく感じがとても良いです。
静かに一日が終わっていく感じがとても良いです。
きれい。
この後はバスと特急を乗り継いでのんびりと帰りました。
この後はバスと特急を乗り継いでのんびりと帰りました。

秋になったらテント泊で南八ヶ岳へ行こう!と予定して購入したあずさのチケットが使えないまま期限を迎えそうだったので、そのチケットを使って日帰りでものんびりと楽しめそうな北横岳へ出かけてきました。
他にも車山、入笠山、霧ヶ峰…と候補にあげたものの、グリーンシーズンとスキーシーズンの狭間になる今はロープウエイは運休中だしバス便も不便…という事で決定した北横岳でしたが、とても良い一日となりました。
この日の北横岳周辺は晴れ渡った空と穏やかな風が素晴らしく、静かに冬を待っているようなひっそりとした空気の中を、のんびりゆっくり景色を楽しみながら歩きました。
一日の終わりに見ることができた夕焼けも見事で、大満足の山行でした。

雪山ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
雪山ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]