記録ID: 1311052 全員に公開 ハイキング近畿

河内飯盛山 スランプの時は地元の山で

日程 2017年11月12日(日) [日帰り]
自転車
四條畷神社まで自転車で。

Sスタート地点14:5415:32飯盛山15:36飯盛城址本丸跡15:3715:40飯盛山16:0916:44ゴール地点G
特に危険な箇所はありません。

今日は天気は良いです。
今日は天気は良いです。
いつもの所からスタートです。
いつもの所からスタートです。
登山口から進みます。
登山口から進みます。
いい感じの天気をどんどん進みます。
いい感じの天気をどんどん進みます。
もうちょっとで展望台。
もうちょっとで展望台。
今日は景色がとても良いです。
今日は景色がとても良いです。
今日は、明石大橋まではっきり見えました。
今日は、明石大橋まではっきり見えました。
どんどん進んで、頂上展望台が見えてきました。
どんどん進んで、頂上展望台が見えてきました。
小楠公様もくっきりと写真に写ります。
小楠公様もくっきりと写真に写ります。
飯盛城址をすぎて進みます。
飯盛城址をすぎて進みます。
FM802の送信所がいつものゴールです。
FM802の送信所がいつものゴールです。
展望台に戻って、アマチュア無線を傍受です。
今日は、アンテナを忘れてしまったので、CQが出せません。
展望台に戻って、アマチュア無線を傍受です。
今日は、アンテナを忘れてしまったので、CQが出せません。
下山して、夕暮れの景色がなかなか良いです。
このあと、四條畷神社に参拝しました。
下山して、夕暮れの景色がなかなか良いです。
このあと、四條畷神社に参拝しました。

10月に2回来た台風の後、天気は良くなっても、何故か遠出して山に行く気になれないスランプ状態なので、まあ、こんな時は焦らずに、地元の山で、山の良さを感じようということで、河内飯盛山へ。
さすがに、自転車で、家を14時過ぎに出発して、日が沈む前頃に下山してもいい気軽な山があることは、とてもいいです。

さて、今日もいつもの道を歩きますが、今日は、アマゾンで1ヵ月前に買った、マムートの靴のデビューです。新品ですが、足に合っているのか、いつもの靴下を使ってもとてもいい感じに歩いていけます。いい感じいい感じです。

今日も、FM802の送信所まで行ってから、頂上展望台まで戻って、休憩です。
展望台で、無線機を使ってアマチュア無線を傍受です。今日は送信用のアンテナを忘れてしまったので、受信オンリーです。無線関連は、いつも何かを忘れてしまって、CQを出すことができません。
今日は、少し寒かったですが、まだまだ我慢できる状態でとてもいい感じです。
無線をしばらく聞いて、下山です。日が沈む前に下山して、四條畷神社に参拝して、自転車で家まで帰りました。