御在所・鎌ヶ岳
鈴鹿山系 日本コバ
2017年11月12日(日) [日帰り]

◎G点とS点間は自転車を使いました。
◎リハビリ登山に付きコースタイムは参考になりません。
◎リハビリ登山に付きコースタイムは参考になりません。
過去天気図(気象庁) | 2017年11月の天気図 |
⦿自宅から123km 2時間30分 |
【藤川谷登山口−政所分岐】 ・傾斜の緩やかな谷に沿って登ります ・案内板や、200mPOSTが設置されていて目印も多く迷う所はありません ・藤川谷から帰路通る政所への尾根の山腹はきれいな紅葉が見られました ・政所分岐の手前で広くなった所に展望の良い(奇人の窟)があります ・政所への尾根山腹の紅葉が美しい 【政所分岐−日本コバ】 ・16/18から18/18POST(山頂)付近はやや急傾斜になるが、自然林の紅葉の中を気持ちよく歩けます ・途中にやや水量の多い渡渉があるものの、足場はしっかりしていて問題なく渡れます ・頂上間近ではコースを外すと湿地帯にはまるので注意(立入禁止の標識有り)が必要です ・山頂から樹木の間から遠く霊仙山、竜ヶ岳を望めます 【政所分岐−政所登山口】 ・尾根と巻き道の山道を下ります ・P870衣掛山を踏み、軽いアップダウンを繰り返しP828の南側の広場は昼食休憩にちょうど良いかも ・後半の急傾斜を下り切り、人家が見えてきたらお茶の原木の畑に出ます ・この付近が政所登山口になります ☆今回のコースにはすべて200mPOSTが設置されています |
◎「日本コバ」、
ここは滋賀県東近江市、永源寺ダムの北の蓼畑町と政所町にある標高934.1mの山です。
◎3年前に山の先輩S氏に連れてきていただきました。
当時はまだ紅葉が盛りの時で、きれいだったのですが今回は少々遅かったようです。
◎山道は沢道あり、尾根道あり、岩場(ロープ)ありと変化に富んでいて楽しいコース取りとなっています。
◎山中に留まっていると、自然林の中で別世界にいるようです。
◎帰路、政所道の後半の激下りは難儀しました。階段が欲しいところです。
こんばんは、s_fujiwaraさん!
日本コバのコバって、やっぱり金剛山のガンドガコバのように「木場」なんでしょうかね。先日自分が行った宇賀渓〜竜ヶ岳の近くなんですね。永源寺という名前を憶えています。
この辺りの山はヒルが怖くて
何より高速一本で行ける便利さが気に入っています。
今回は紅葉&黄葉を満喫されなによりです。ロープ場や激下りもあるそうですが、またレコを参考にトライしてみます。おつかれさまでした。
早速コメントをいただきありがとうございます。
山道を横切っている古いワイヤーがあったので、確かに「コバ」は「木場」だと思います。
日本コバはあまり知られていませんが、当日は日曜日とあって約10組の方と出合いました。
歩いていて飽きない自然林の中でゆっくり歩かせていただきました。
また機会があったらお出かけください。
katatumiriさんが言ってるようにコバとは木場の事でしょうね、今まで何でコバと言うのか分かりませんでした。
静かでなかなかいい所ですね、地図で見ても最後の300m程の降りは相当きついように思います。何時か行って見たいですね。
コメントをいただきありがとうございます。
山頂手前の斜面は私にはきつかったのですが、みなさんスイスイと登って行かれました。
きつかったのは政所道後半の激下りです。膝関節がガタガタになりました
静かでいいところです。機会があったらお出かけください。
自転車利用の登山、いいですね。
下山後も、車でササっと通過せず
風景をもう一度楽しめますね。
日本コバ、いまだ行ったことが
ないのですが、変化ある道が
楽しそうですね。
自然林が、豊かに残ってる山は
歩いていて、楽しいですね。
お忙しいなかコメントをいただきありがとうございます。
標高は大したことはないのですが、登山道はバラエティーに富んだ面白いところです。
紅葉目的でなくも十分楽しめそうです。
帰路の政所道後半の激下りは階段が欲しかった
機会があったらお出かけください。
鈴鹿って、カタカナ表記の名前が多いですね。
コバは木場ですか。
カタカナだと意味が分からず、あれこれ想像して楽しいです。
山に行く回数も増えてきて、距離も長くなってきたようですね。
ゆっくりでもいいからずっと山歩きが続けられるといいですね。
コメントをいただきありがとうございます。
金剛山のダイヤモンドトレールにもガンドガコバ林道というところがあります。
以前詳しい人にお聞きしたところによるとガンドとは木を切る大きなノコギリのことだそうです。何となく昔、林業が栄えたところという印象を受けました。
きれいな紅葉を見たくて、無理の無い範囲で少々無理をして頑張っています。
多少腰が痛くても、やっぱり山に行きたいですね。
◉ さすがs_fさん色んな山を御存知ですね。 日本コバ?名前&存在は知ってましたが、、今回で良く分かりました。 ただ展望が少ししか無いのはチョッピリ寂しそう、、。 ^,^;
◉ 自然林が一杯で変化に富んでいて標高は低くても楽しそうな山みたいですね!
◉ 今回は少々遅かったと言われてますが、まだまだ綺麗な紅葉も残ってたみたいで日頃の努力が実ったみたいですね。
◉ 腰の具合も調子が良いみたいで安心しました。 何時も勉強に成るレコを有難うございます! お疲れ様でした。m(_ _)m
いつもコメントをいただきありがとうございます。
ど素人の僕をいつも上げたてまつっていただきありがとうございます
要所で3年前の状況を回顧しながら歩きました。
藤川谷道の序盤は緩やかで調子が良かったのですが、そのうちだんだん勾配も急になってきて、渡渉有りの、ロープの岩場有りので散々でした。
しかし、これだけ歩けるようになったことは、自身でうれしく思っています。
一時は、外で歩くこともできなかったのですから、当時は山はもう無理かなぁと諦めていました。
天よ、山よ、我に幸運を与えたまえ!
と願っております。
日曜日に行かれたんですか? 私もその日に日本コバに行こうか綿向山に行こうか迷っていたんです。以前から山名が気になっていたものですから。
そっちへ行っていたらお逢いできたかもしれませんね。
ダム湖北側の道路から尾根を上がって日本コバ、湿地帯をぐるっと回って日本コバに戻り、下りはP838、P525を下る八の字ルートの予定でした。行かれたメジャールートも面白そうですね。
前日の雨で、渡渉ポイントや湿地帯が気になり、もう一方のプランの綿向山・水無山・奥草山・政子と踏んで来ました。
コメントをいただきありがとうございます。
そういう案だったのですね。
僕は山岳地図にあるコースしか歩けないので、日本コバも皆さんが歩かれるコースとなりました。当日は休日で10組くらいの人と出会いました。
僕たちが遅いのでどんどん抜かれてしまいました
コースは自然林の中の緩やかな山道、ロープの岩場に渡渉有りとバラエティーに富んだ面白いところでした。
no2さんのコースは気になりますので、是非お出かけください。参考にさせていただきます!
11/15にpochieさんが歩いておられる日本コバへのルート、よさそうですよ。
私のプランより、いろんな面でよさそうで、私も日本コバへ行くならこのルートを歩いてみようかと思っています。
拍手にs_fujiwaraさんのサムネが無かったもので、おせっかいですけど(笑)
コメントをいただきありがとうございます。
pochieさんは僕がフォローしていないので、拍手できませんでした。
お勧めコースのようなので、是非検討させていただきたく思います。
おせっかいなどととんでもないです。
ご親切に深謝いたします。
ありがとうございました。