記録ID: 1311389 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

日本コバ

日程 2017年11月12日(日) [日帰り]

Sスタート地点08:5109:00藤川谷登山口09:0110:32岩屋 [奇人の窟]10:4610:54政所道藤川谷道分岐(南)11:19日本コバ11:4112:03政所道藤川谷道分岐(南)12:13衣掛山12:16大山谷林道⇔政所道出合12:1713:23政所登山口13:31ゴール地点G

11月12日 日曜日
6:30には出発すると前夜宣言をしたけど、起きれず、結局かみさんにおむすびを作ってもらって、7:30頃自宅を出発。
湾岸道路を走って東員へ。
こっち方面は四日市の渋滞に入らず済むので良いです。
ヤマレコの先輩のおかげで、駐車場もすぐに見つけることができさくっと駐車。
登山口へ向かって歩いていると、車に乗ったおじさんに「地元の人?日本コバの登山口ってわかりますか?」と声をかけられる。
初めて来たのに、ヤマレコログのおかげで知ったかぶりで、駐車場の場所まで教えちゃいました^^;
登り始めてすぐに、「春日神社跡?」にお参り。
ピンクのリボンを目指して歩きます。
すぐに暑くなりジャケットを脱ぐ。
ピンクテープと一緒にあった鈴鹿10座のテープと立ち入り禁止の黄色に黒のテープとを見間違え、行っていいのかいかんのかと思っちゃいました。
上のほうにピンクテープが見える。
たぶん「豹の穴」だということで、登ってみた。
穴だね。
戻る感じで正規ルート向かう。
何度も渡渉するが、これがまた楽しい。
つい違う道へ行きそうになるが、ピンクリボンとGPSを確認し登頂。
すぐに、フリースとジャケットを着る。
今回は、カップラーメンではなく、おむすびとオニオンスープです。
食後の珈琲をと思ったら、珈琲カップを忘れてきた。
あーあです。
ジャケットを脱いでフリースを着たまま下山開始。
半分くらい下山したあたりで暑くなりフリースを脱ぐ。
なんとなく右足のつま先とひざが痛いので、靴紐を締めなおそうと見たら、ほどけていました。
きちっと結んでからいい感じで下山。
登山コンパスに下山報告後、車で「鍋田温泉」へ移動しさっぱりして帰りました。