記録ID: 1311530 全員に公開 ハイキング甲信越

秋!大菩薩峠(牛ノ寝通りから鶴峠まで)

日程 2017年11月12日(日) [日帰り]
行き
6:35 八王子(始発)- 7:38甲斐大和
8:10発の上日川行き狙いでしたが、改札を出ると臨時便が止まっていて7:45くらいに出発しました。(ラッキー!)
※かなり揺れて、乗車時間長いです。車酔いしてる人いました。
帰り
15:55 飯尾バス停₋ 16:50上野原駅
17:08 上野原(ホリデー快速富士山2号)-17:51三鷹 (早い!)
※鶴峠からバスに乗る予定でしたが、1時間以上早く着いてしまった・・。鶴峠は何もなくジッとしてると寒いので、ちょうど同じ時間に下りた方と一緒に、先のバス停まで歩くことにしました。飯尾バス停まで。

S上日川峠08:3308:50福ちゃん荘08:5208:56富士見山荘09:23大菩薩峠09:3109:41熊沢山09:4309:51石丸峠09:5209:58天狗棚山09:5910:06米代(長峰分岐)10:0810:18玉蝶山10:42榧ノ尾山(川入・ホンゴウ)10:4311:32ショナメ11:42大ダワ(棚倉)11:55大マテイ山12:1312:35山沢入りのヌタ(小菅の湯方面分岐)12:3612:53鶴寝山12:5413:07松姫峠13:41奈良倉山13:4614:24鶴峠14:2714:27ゴール地点G
・鶴峠からのバスまで時間があったので、先の飯野バス停まで(約5キロ)歩きました。
特段、危険箇所はありません。
・大マテイ〜奈良倉間は尾根トップの南北にルートが付いていて、どれが正しいのかやや迷います。
その他周辺情報鶴峠には自販機も売店もなにもありません。

上日川に到着。臨時便のおかげでだいぶ早く着けました。ありがとうございました。
この時間で、クルマはいっぱいだったみたいで、下の駐車場に誘導されていました。
シーズン初の霜柱。なんか嬉しい。
シーズン初の霜柱。なんか嬉しい。
狙い通りの良い天気です。
狙い通りの良い天気です。
程なくして福ちゃん荘。
程なくして福ちゃん荘。
大菩薩峠。ひさしぶりです。
大菩薩峠。ひさしぶりです。
いやーこれですよ・・。
期待どおりの富士山。
2017年11月12日 09:29撮影 by DSC-RX100, SONY
いやーこれですよ・・。
期待どおりの富士山。
南アルプスも、いい。
南アルプスも、いい。
今日は大菩薩嶺には行かず、石丸峠方面に。
今日は大菩薩嶺には行かず、石丸峠方面に。
ここから先、どんなルートなのか、楽しみです。
ここから先、どんなルートなのか、楽しみです。
このへんからの富士山もいいです。
2017年11月12日 09:45撮影 by DSC-RX100, SONY
このへんからの富士山もいいです。
せっかくなので、牛の寝分岐を越えて、天狗棚まで来てみました。ここから滝子まで、いつか歩いてみたい。
振り返って、大菩薩。
振り返って、大菩薩。
いやーホントにいい天気。
いやーホントにいい天気。
さーて、ここから鶴峠まで行きますよー。
さーて、ここから鶴峠まで行きますよー。
いい感じの落ち葉ハイクです。
いい感じの落ち葉ハイクです。
快適なトレイルです。
快適なトレイルです。
気分が良いので、セルフ撮りなど。
気分が良いので、セルフ撮りなど。
たまにいい色の木があります。
たまにいい色の木があります。
こちらでランチ。もちろんいつものカップラ。
こちらでランチ。もちろんいつものカップラ。
へえ、源流トレランです。
へえ、源流トレランです。
松姫峠。こちらにもバスがいました。
松姫峠。こちらにもバスがいました。
まだまだ、歩きますよ。
まだまだ、歩きますよ。
唐松なのかな?いい色です。
それと、こんな風に行儀よく、真っ直ぐに生きてみたい。
唐松なのかな?いい色です。
それと、こんな風に行儀よく、真っ直ぐに生きてみたい。
本日、最後のピーク。
見どころもないので、鶴峠まで下ります。
本日、最後のピーク。
見どころもないので、鶴峠まで下ります。
こちらは、三頭山かな。
こちらは、三頭山かな。
この時間で薄暗い樹林帯。
この時間で薄暗い樹林帯。
開けた場所から、やっと雲取方面がみえました。
開けた場所から、やっと雲取方面がみえました。
ちょ、ちょっと・・。そんな可愛い感じで言われてもなあ。
ちょ、ちょっと・・。そんな可愛い感じで言われてもなあ。
舗装道が見えました。
舗装道が見えました。
鶴峠・・。自販機とか、道の駅的なのとか、何もありません。バス停の標識のみです。
陽も当たらず寒いので、先のバス停まで歩くことにしました。ほぼ同じコースを歩いていた方とご一緒させてもらいました。ありがとうございました。
ここまで歩きました。鶴峠から1時間くらい。
ここまで歩きました。鶴峠から1時間くらい。
飯尾のバス停でいつものコレっす。
飯尾のバス停でいつものコレっす。
帰りも臨時が出ていて、ここからですが、座れました。
帰りも臨時が出ていて、ここからですが、座れました。
自宅の近所で、〆ました。
自宅の近所で、〆ました。
よいハイクでした!
よいハイクでした!

by mokaka

先週に続いて、近場の尾根歩きです。2ヶ月もブランクがあるので激しいコースはムリなので、地図を眺めていて気になっていた、こちらの尾根(牛の寝通り)を歩いてみました。

この日は、ホントに久しぶりの疑いのない晴れ予報でしたね。これを見逃すわけにはいかないよね。大菩薩峠まで登ってみると、ばっちりの富士山。これだけで、もう来た甲斐があったっていうくらいの、いい富士山でしたよ。

そこから先は未知の牛ノ寝通りです。紅葉は終わっていて本当に少しだけ残っているくらい、、その代わりにサクサクと気持ちのいい落葉ハイクができました。勝手にマイナールートと思ってましたが、想像した以上に歩いている方がいました(もちろん全体的には、良い雰囲気の静かな時間が堪能できますよ)。

よいハイクでしたー。