記録ID: 1312505 全員に公開 ハイキング近畿

播磨アルプス〜高御位山に登ってみた。

日程 2017年11月12日(日) [日帰り]
鹿島神社駐車場(無料)

S鹿嶋神社P10:3111:02展望台11:18鷹ノ巣山 西峰11:2311:27鷹ノ巣山東峰11:34馬の背分岐11:4011:45桶居山分岐12:15高御位山12:5713:20小高御位山13:36中塚山13:51北山登山口?14:14鹿嶋神社PG
地図は手書きです。(GPSロガーの電池が充電不足で起動せず(^_^;))
岩場は急勾配だが登りやすい。表面がザラザラした岩なのでグリップのきくソールであればがんがん登ってがんがん降れる。しかし雨の日の降りは怖そうだ。
その他周辺情報風呂:ぷくぷくの湯 平日/550円  土日祝/650円

鹿嶋神社からスタート。インパクトある金属性鳥居をくぐる。
鹿嶋神社からスタート。インパクトある金属性鳥居をくぐる。
本殿右側が登山口。
本殿右側が登山口。
いきなり道を間違え、百間岩の中腹に出てしまった。今回のメインポイントなので取付きまで降りて登り返すことに。噂通りの急勾配だが滑りにくい岩肌なのでそれほど怖くない。
仕切り直し。いざ百間岩へ。
仕切り直し。いざ百間岩へ。
面白いほどがんがん登れる♪青空に向かって直登だ!
面白いほどがんがん登れる♪青空に向かって直登だ!
播磨アルプスの縦走ルート。右が加古川市&高砂市の最高峰、高御位山。
一つ目のピーク鷹ノ巣山へ。いい天気だヽ(^。^)ノ
一つ目のピーク鷹ノ巣山へ。いい天気だヽ(^。^)ノ
ピークは良いとんがり具合。小さなハイカーも多いようだ。
ピークは良いとんがり具合。小さなハイカーも多いようだ。
百間岩を振り返る。中腹の道が私が間違えて登ったルート。降りの迂回ルートなのだろうか???
播磨灘。(≧∇≦)
播磨灘。(≧∇≦)
馬の背。降ってみたくなる尾根筋だなぁ(^^♪
馬の背。降ってみたくなる尾根筋だなぁ(^^♪
播磨アルプス、かっこいい山並みだ。
播磨アルプス、かっこいい山並みだ。
振り返ると鷹ノ巣山の西峰と東峰が。双耳峰だね。
振り返ると鷹ノ巣山の西峰と東峰が。双耳峰だね。
かえる石、どれどれ。
かえる石、どれどれ。
よりカエル感を出すためにハイカーが石を置いたようだ。げこげこ。
山頂の高御位神社。
山頂の高御位神社。
山頂の岩場はたくさんのハイカーで賑わっていた。
山頂の岩場はたくさんのハイカーで賑わっていた。
遠く葛城山も見える。本日快晴!
遠く葛城山も見える。本日快晴!
クライマーもいた。
クライマーもいた。
ヤマラッキョウ。薄紫の可愛らしい花だ。大岩の前後で多く見られた。
大岩を振り返る。つまずいたら おにぎりのようにコロコロと転がり落ちてしまうよなぁ。
岩肌が露出した高御位山。かっこいいぞ!ヽ(^。^)ノ
岩肌が露出した高御位山。かっこいいぞ!ヽ(^。^)ノ
町を取り囲むようにぞびえる播磨アルプスの山並み。
町を取り囲むようにぞびえる播磨アルプスの山並み。
北山登山口?に下山〜私有地のような・・・。気のせいか?
北山登山口?に下山〜私有地のような・・・。気のせいか?
コスモスがたくさん咲いていた♪
コスモスがたくさん咲いていた♪
鹿嶋神社に戻り、名物「かしわ餅」を食べる。
鹿嶋神社に戻り、名物「かしわ餅」を食べる。

by chikah

以前から岩場の山「高御位山」が気になっていたので、所用ついでに少し足を延ばして登ってみた。
このところ気温が下がってきたのである程度の防寒を用意したが、当日は秋とは思えない陽気で暑いくらい。日陰がほとんどないルートなので夏場だとさぞ暑かろう…カピカピのフラフラ状態に陥る自分の姿が頭に浮かぶ。
私的には秋にして正解だった。

天気の良さも手伝ってか、コースは沢山の人で賑わっていた。
適度なコースタイムで岩場が楽しめるからか、地元でも人気の山なのだろう。
ちびっ子やワンコもワシワシ登っていた。

初っぱなから道を誤り、百間岩の中腹に出てしまった。
せっかく岩を登りに来たので、取り付きまで降ってから登り返すことに。
いきなり急勾配の岩場を降ることになり高度感に怯んでしまったが、思いの外グリップが効く岩肌だったので、転がり落ちる不安が軽減され、へっぴりにならずに降ることができた。
グリップが良いので登りも面白いほどガシガシ登れた。

山頂から新幹線が見えた!(≧∇≦)と思ったら「あれは在来線だよ」と近くのハイカーの声が。でも両端が新幹線みたいに丸みを帯びてたんだけどなぁ。σ^_^;

最高点が300mに満たない山だが、いくつかのピークが連なる稜線は日本アルプスさながらの景色。

距離こそ短いが、岩場歩きを楽しめました。(^◇^)