記録ID: 1312985 全員に公開 ハイキング東海

釜ヶ谷山

日程 2017年12月03日(日) [日帰り]
 midori28(CL)
, その他メンバー2人

伊自良湖P9:00−甘南美寺9:10ーみぞれ谷コース登山口9:25ー石仏コースに合流11:00ー龍神コース分岐12:00ー釜ヶ谷山山頂12:15〜13:50ー龍神コース分岐14:05ー雨乞いの森15:05−伊自良湖P15:35

伊自良湖はわかさぎ釣りで賑わっており、甘南美寺への分岐の手前に駐車し、まずはお寺へ。
何をお祈りしてるのかな?
何をお祈りしてるのかな?
回廊の下をくぐり、鳥居の左から入山します。
回廊の下をくぐり、鳥居の左から入山します。
送電線の巡視路を登ると鉄塔に出ました。伊自良湖がよく見えます。
次の鉄塔から南に進路をとり、「ミゾレ谷へ」の道標に従って北西に下ります。落ち葉が多く、2度ほどルートを見失いそうに…。
みぞれ谷を橋で渡り、下った分を登り返すと石仏コースに合流。やれやれ、鉄塔で一休み。
石仏コースはみぞれ谷コースより格段に歩き易く、「最初からこのコースにすればよかったのに…」と同行者たち。
龍神コースとの分岐を過ぎ、最後の急登です。
龍神コースとの分岐を過ぎ、最後の急登です。
「山県さくら」ちゃんのお出迎えを受けて釜ヶ谷山に到着。
「山県さくら」ちゃんのお出迎えを受けて釜ヶ谷山に到着。
今日は忘年山行なので鍋をします。
今日は忘年山行なので鍋をします。
お餅を投入。あげの中に餅を入れると、ドロドロにならないのでお勧めです。
隣ではクリスマスパーティの真っ最中(^^)
隣ではクリスマスパーティの真っ最中(^^)
お腹いっぱいになりました。さあ下山です。
お腹いっぱいになりました。さあ下山です。
龍神コースはよく整備されて歩き易く、快調に下ります。
龍神コースはよく整備されて歩き易く、快調に下ります。
沢沿いの道を歩くのは初めての同行者たちから歓声が上がります。
滝が幾つか懸かり、紅葉の最盛期はさぞかし綺麗だったことでしょう。
雨乞いの森からは車道を歩いて、伊自良湖に下山しました。
雨乞いの森からは車道を歩いて、伊自良湖に下山しました。

登山初心者を連れて、山県市の釜ケ谷山に行った。
初心者と言ってもハイキング3回目なので、ポピュラーな石仏コースではなく、みぞれ谷コースから石仏コースに合流し、下山は龍神コースをとることにした。
みぞれ谷コースはピンクテープが少なく、落ち葉で足跡も不明瞭で、コンパスで何度も方向を確認し、なんとかみぞれ谷を渡る橋を見つけることができた。
山頂では楽しそうにクリスマスパーティを開いているグループがいて、私たちもその隣で鍋をつついた。
下山にとった龍神コースはよく整備された道で、やまびこコースと合流してからは滝が連続して見られ、紅葉はすでに終わっていたが、参加者は変化に富んだ今回のコースを喜んでくれたようだ。