記録ID: 1313211 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

碓氷峠路 アプトの道 子供とハイキング

日程 2017年11月13日(月) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー3人
天候晴れ ときどき 曇り
JR信越本線 横川駅

子供とハイキング(休憩込み)

10:35 JR信越本線 横川駅
10:40 碓氷峠鉄道文化むら(ぶんかむら駅)
11:05 丸山変電所跡(まるやま駅)
11:25 峠ノ湯(とうげのゆ駅)
11:45 碓氷湖
12:05 めがね橋(碓氷第3橋梁)
12:35 熊ノ平(アプトの道 折り返し)
   ・
12:50 熊ノ平 旧道(国道18号)経由
13:15 めがね橋(碓氷第3橋梁)
14:00 碓氷湖
14:25 峠ノ湯(とうげのゆ駅)
14:45 丸山変電所跡(まるやま駅)
15:05 碓氷峠鉄道文化むら(ぶんかむら駅)
15:10 JR信越本線 横川駅

【碓氷峠路 アプトの道】

・旧信越本線碓氷峠の歴史と廃線跡を辿るハイキングコース。
・特に危険箇所はありません。
・長い距離を歩くので運動靴,防寒着,ヘッドランプを用意。
・トンネルは片道10箇所。最長は6号トンネル(546m)
・トンネル内の補助照明は18時にて消灯。夜間のトンネル内は危険です。
・旧道(国道18号)の歩行は車やバイクの往来に注意。歩道がないのでアプトの道を往復のほうが安全かと思われます。

【コース概要(往路)】

◎JR信越本線 横川駅《駐車場,トイレ,自販機あり》
◎碓氷峠鉄道文化むら《駐車場,トイレ,自販機あり》
・碓氷関所跡(アプトの道から少しそれます)
・上信越高速道路下通過
◎丸山変電所跡
◎峠ノ湯《駐車場,トイレ,自販機あり》
・白秋歌碑
・1号トンネル(187m)
・第2橋梁
・2号トンネル(113m)
◎碓氷湖《駐車場,トイレあり》
・3号トンネル(78m)
・4号トンネル(100m)
・5号トンネル(244m)
◎めがね橋(碓氷第3橋梁)《駐車場,トイレあり》
・6号トンネル(546m)
・7号トンネル(75m)
・8号トンネル(92m)
・9号トンネル(120m)
・10号トンネル(103m)
◎熊ノ平(アプトの道 折り返し)《駐車場あり》

その他周辺情報【温泉】
《峠の湯》

《妙義ふれあいプラザ もみじの湯》

【峠の釜めし】
《おぎのや》

本日は子供と表妙義縦走!?…というのは、もう少し先の話
本日は子供と表妙義縦走!?…というのは、もう少し先の話
ふりかえ休日の子供と休みが合ったので、毎年恒例 秋の妙義はおいておき(石門巡りと迷ったけど)見にきただけ
横川といえば、おぎのやの『峠の釜めし』出発前の腹ごしらえ
横川といえば、おぎのやの『峠の釜めし』出発前の腹ごしらえ
碓氷峠路探訪 アプトの道。JR信越本線 横川駅⇔熊ノ平駅跡
碓氷峠路探訪 アプトの道。JR信越本線 横川駅⇔熊ノ平駅跡
旧信越本線碓氷峠の歴史と廃線跡を辿るハイキング。歩いてみたかった『アプトの道』紅葉も楽しみに出発
国鉄EF63系電気機関車と競争する息子たち
国鉄EF63系電気機関車と競争する息子たち
鉄道文化むらに保存されている多くの車両
鉄道文化むらに保存されている多くの車両
電車ごっこしながら、廃線跡を辿っていきます
電車ごっこしながら、廃線跡を辿っていきます
長野の山に登るときいつも通る上信越高速道路(横川パーキング付近)橋の真下を通過
レンガ造りの丸山変電所跡。国の重要文化財になっています
レンガ造りの丸山変電所跡。国の重要文化財になっています
峠ノ湯より裏妙義。ど真ん中に丁須の頭、右に西大星がそびえます
見頃の紅葉を愛でながらいよいよ山間部へ
見頃の紅葉を愛でながらいよいよ山間部へ
峠ノ湯,白秋歌碑をすぎるとまもなく1号トンネル。熊ノ平までトンネルは片道10箇所あります
薄暗いトンネル内はひんやり。ポタッと落ちてくる水なども冒険気分でテンション上がります
2号トンネルを抜けると左手に碓氷湖。一周散策 遊歩道もあります
登山だけでなく廃道廃線にもロマンがあります。秋に来ることができて良かったな
3〜5号トンネルを抜けて めがね橋 を目指します
3〜5号トンネルを抜けて めがね橋 を目指します
碓氷第3橋梁『めがね橋』に到着。国内最大の煉瓦づくりアーチ橋。国の重要文化財
めがね橋付近の紅葉も見事
めがね橋付近の紅葉も見事
めがね橋を渡り、終点の 熊ノ平駅跡 を目指します
めがね橋を渡り、終点の 熊ノ平駅跡 を目指します
めがね橋の上から、渓谷と旧道(国道18号)を見下ろします
めがね橋の上から、渓谷と旧道(国道18号)を見下ろします
6号トンネル内にBOX。時事的にクーラーボックス系ちょっと怖い。あけんなよ
アプトの道 最長546mの6号トンネル。とにかくなげ〜んですわ
長い6号トンネル内では蒸気機関車時代の煙の排煙口の跡があります
外の景色を眺めながらちょっと休憩や写真撮影スポット
外の景色を眺めながらちょっと休憩や写真撮影スポット
絶対インスタやってそうな若者がトンネル上で青春。次男のやってみたいの一言に「良い子はマネすんなよ」
6〜10号トンネルを紅葉を楽しみながら通過
6〜10号トンネルを紅葉を楽しみながら通過
終点で折り返し地点の 熊ノ平駅跡 に到着
終点で折り返し地点の 熊ノ平駅跡 に到着
1950年(昭和25)熊ノ平駅で土砂崩壊が発生。たくさんの尊い命が失われました。その殉難碑と母子像が祀られています
紅葉と廃道の組み合わせ。風情がありますな
紅葉と廃道の組み合わせ。風情がありますな
アプト式開通の碑。※アプト式を説明するとなげーから各自ググって下され
終点これより立ち入れず。軽井沢へとつづく廃線
終点これより立ち入れず。軽井沢へとつづく廃線
単純に往復するより旧道(国道18号)に下りました。紅葉は綺麗でしたが歩道がなく車の往来に注意
旧道(国道18号)落葉が多く、バイク転倒事故に巻きこまれても危険なので、6-7号トンネルのアプトの道に戻りました
6号トンネルは長いけど雰囲気バツグン
紅葉と碓氷湖。まったり休憩
紅葉と碓氷湖。まったり休憩
峠ノ湯を過ぎ、ひたすら来た道を戻ります
峠ノ湯を過ぎ、ひたすら来た道を戻ります
碓氷峠鉄道文化むら,横川駅へ。徒歩にて『アプトの道』完全踏破
温泉は、本日3度目の訪問『峠ノ湯』でほっこり。イルミネーションの奥に裏妙義
帰りによった『ららん藤岡』。足利にはかなわないけどイルミネーション良かったです。おつかれさま

by AIKEN

旧信越本線 碓氷峠路 アプトの道 往復
家族でハイキング(ふりかえ休日)