記録ID: 1313713 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

裏妙義(旧国民宿舎〜三方境〜女道)+アプトの道(碓氷湖⇔熊ノ平)紅葉散歩

日程 2017年11月15日(水) [日帰り]
裏妙義
・旧国民宿舎裏妙義の駐車場
・トイレあり(水洗・和式)
・登山ポストあり

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S国民宿舎裏妙義08:1210:07三方境10:1511:00沢でランチタイム11:4013:05国民宿舎裏妙義13:45碓氷湖P14:30熊ノ平14:4015:24碓氷湖P15:24ゴール地点G
◆国民宿舎裏妙義→碓氷湖 車移動です。
◆アプトの道とは
信越本線アプト式鉄道時代の廃線敷を利用して、横川駅〜熊ノ平駅の間の約6キロメートルを遊歩道として整備されました。アプトの道は国の重要文化財である旧丸山変電所をはじめ6つの橋梁と10の隧道があり、めがね橋を代表する鉄道煉瓦構造物群などの碓氷峠鉄道遺産にふれることができます。安中市HPより
・三方境(登り)までは特に危険個所はありません。
 ルートも明瞭です。
・女道(下り)はピンクテープや木のペイントを辿りながら下降します
 沢からは高巻道や渡渉などちょっと難儀な道になります。
 沢を離れてからも道幅の狭いトラバース道が続きますので滑落注意。

旧国民宿舎裏妙義からスタートです。
旧国民宿舎裏妙義からスタートです。
巡視道を暫く歩き左折して三方境へ向かいます。
巡視道を暫く歩き左折して三方境へ向かいます。
最初は杉林を歩きます。
最初は杉林を歩きます。
30分ほど歩くと頭上を彩る木々が姿を見せます。
30分ほど歩くと頭上を彩る木々が姿を見せます。
さらに登っていくと
さらに登っていくと
眩しいほどの紅い紅葉
眩しいほどの紅い紅葉
でも、妙義には紅が似合います。
でも、妙義には紅が似合います。
立ち止まって撮影会。
中々進みません。
立ち止まって撮影会。
中々進みません。
時々歩きにくい所もありますが
時々歩きにくい所もありますが
モミジの景色ににんまり
モミジの景色ににんまり
一番素晴らしい所に突入しました。
一番素晴らしい所に突入しました。
モミジのシャワーを浴びて…
モミジのシャワーを浴びて…
歩みは止まります。
歩みは止まります。
なにも言えません
なにも言えません
モミジのトンネルに突入
モミジのトンネルに突入
来てよかったね。
来てよかったね。
三方境に到着しました。
暫し休憩。
谷急山方面へ
三方境に到着しました。
暫し休憩。
谷急山方面へ
女道を降りて帰ります。
下降点に分かりやすい標識があります。
女道を降りて帰ります。
下降点に分かりやすい標識があります。
上の方の紅葉は終盤でした。
今年は早いです。
上の方の紅葉は終盤でした。
今年は早いです。
下って行くと彩り豊かに
下って行くと彩り豊かに
フレッシュさんを探しながら
フレッシュさんを探しながら
モミジの谷を急降下
モミジの谷を急降下
頭上をみあげたり
頭上をみあげたり
やっぱこれじゃ撮らない訳にはいきません。
やっぱこれじゃ撮らない訳にはいきません。
今日はこのルートは私達だけ。
今日はこのルートは私達だけ。
あまりメジャーになって欲しくないよね。
あまりメジャーになって欲しくないよね。
表妙義とは違って静かです。
表妙義とは違って静かです。
つっくん隊は初めてだったのですが
紅葉の素晴らしさに満足していたようです。
Nちゃん、写真撮影に余念がありません。
つっくん隊は初めてだったのですが
紅葉の素晴らしさに満足していたようです。
Nちゃん、写真撮影に余念がありません。
沢におりてきました。
ここでランチタイム
沢におりてきました。
ここでランチタイム
ここも綺麗な場所です。
ここも綺麗な場所です。
さて、ここからがちょっと大変。
さて、ここからがちょっと大変。
渡渉あり高巻道ありと難所が続きます。
渡渉あり高巻道ありと難所が続きます。
隊長はこういう時に頼りになります。
ルーファイ得意にしてます。
隊長はこういう時に頼りになります。
ルーファイ得意にしてます。
林道に戻るまでは狭いトラバース道が続きます。
林道に戻るまでは狭いトラバース道が続きます。
林道見えて来ました。
林道見えて来ました。
女道の入口に戻って来ました。
今日はピークハント無しだったのでこんなところで
たまたん♪
女道の入口に戻って来ました。
今日はピークハント無しだったのでこんなところで
たまたん♪
落ち葉で飾ってみました。
落ち葉で飾ってみました。
林道を緩々戻ります。
林道を緩々戻ります。
さて場所がかわり
碓氷湖に来ました。
先週母を連れて来たばかりですが
今日はここからアプトの道で熊ノ平をピストンします。
さて場所がかわり
碓氷湖に来ました。
先週母を連れて来たばかりですが
今日はここからアプトの道で熊ノ平をピストンします。
メインはめがね橋でしょうか
メインはめがね橋でしょうか
碓氷湖に駐車して
碓氷湖に駐車して
アプトの道はトンネルが多いんですね。
アプトの道はトンネルが多いんですね。
なのでこんなアングルが多くなります(笑)
なのでこんなアングルが多くなります(笑)
午後になって少し暗いですね。
午後になって少し暗いですね。
トンネルを抜けると
トンネルを抜けると
眩しい黄色の世界
眩しい黄色の世界
熊ノ平までは登りになります。
熊ノ平までは登りになります。
熊ノ平駅に到着です。
※熊ノ平駅(くまのたいらえき)は、かつて群馬県碓氷郡松井田町(現・安中市)にあった、日本国有鉄道(国鉄)信越本線の駅である。
熊ノ平駅に到着です。
休憩して戻ります。
休憩して戻ります。
メインはめがね橋
アプト道から旧18号線に下がって📷
メインはめがね橋
アプト道から旧18号線に下がって📷
流石にここは人が多いね。
流石にここは人が多いね。
再びアプトの道へ戻って
再びアプトの道へ戻って
碓氷湖に戻って来ました。
碓氷湖に戻って来ました。
橋が湖面に映ってます。
アプトの道楽しかったです。
橋が湖面に映ってます。
アプトの道楽しかったです。

裏妙義の紅葉を楽しんできました。

紅葉ですが、登りの三方境手前が一番キレイでした。
女道は上の方は終盤、下に行くほど良くはなりますが
少しだけ遅かった気がします。

両方完璧という訳には行かないのでしょうから
上出来の方だと思います。

紅葉シーズンの裏妙義は表妙義と違い
静かで大好きな場所です。
何度か訪れていますが、今回の三方境下の紅葉が
今までで一番素晴らしかった様な気がしました。

でも兎に角、今年は早いです。
アプトの道も含めて今週末が最後かと思われます。
お早めに!

お天気が良いといいのですが

登録日: 2014/9/30
2017/11/17 7:05
 一日違いでしたね!
tamatanさん
ご無沙汰しております。
一日違いでしたね!
裏妙義の巡回コース
紅葉がそれはそれは見事でしたね
余りに素晴らしかったの写真を撮りすぎました。
いつも応援していただいており有難う御座います。
登録日: 2012/12/8
2017/11/17 19:18
 Re: 一日違いでしたね!
iiyu 様こんばんは♪
裏妙義モミジ谷良かったですよね〜。
表妙義より好きなんです、私。
私も写真沢山撮りました。
同じような写真も多くて
どれをレコに上げるか悩みます。

iiyu 様はヤマレコの人気者なので
この谷の認知度が上がっちゃいそうです(*´艸`*)ァハ♪

コメントありがとうございました。