目指すは丹沢3ダム制覇!ユーシン渓谷(玄倉駐車場から熊木ダムピストン)

天候 | 晴れのち曇り |
過去天気図(気象庁) | 2017年11月の天気図 |
臨時第一駐車場 無料 ※9時過ぎの時点で第一駐車場はほぼ満車でした。 |
新青崩隧道は、相当程度の光源なしでは進むことができませんので、ヘッドライト等が必須です。 その先の隧道も、光源があった方が足下が見やすく歩きやすい場所があります。 |
その他周辺情報 | 【ダムカード】 熊木ダム(G) 玄倉ダム(G) 三保ダム(R) いずれも、丹沢湖記念館で入手できます。 訪れたことを証明できる画像等の提示が必要です。 寒川取水堰(MB) 神奈川県水道記念館で入手できます。 付近の「川とふれあい公園」に駐車し、神川橋から撮影すると、ダムカードと同じ構図での撮影が可能です(水道記念館職員さん談) |
秩父の巨大なダムや宮ヶ瀬ダムを訪れ、ダム熱がとどまるところを知らず高まり続けてまして。
ある程度身近なところで気になっていたのが、丹沢の3ダム。
友人が、塔ノ岳からユーシンに下りがてら寄ってきたとのことで、同じ経路で行けたらいいなぁと思いつつも、
長い舗装路歩きを避けるためには、車で行った方が後々は楽だなぁと思い、両睨みの計画を策定。
目が覚めた時間にどちらのプランを採用するかを委ねたところ、当然起きられるはずもなく…
車でのんびりプランの採用と相成りました。
玄倉の駐車場から、玄倉ダムを目指して歩き始めると、平日の割に多くの人が目につきました。
私とは違い、ユーシンブルーを求めてのことだと思われますが…
紅葉は終わりかけでしたが、初見の道ということもあり、景色やいくつかの隧道を楽しみながら歩くとさほど苦にはなりませんでした。
そうこうしているうちに玄倉ダムに到着。
あれ?ユーシンブルーは???
ゲートの機器交換等のためか、ゲートが開放して放水中。
周りの何人かもとまどっているようでした。
ふと時計を見ると、歩き始めて1時間程度。
コースタイムと比較して、かなりいいペース。
「これなら行けるんじゃないか?」との思いつきで、熊木ダムまで足を伸ばすことにしました。
またしてもかれこれ歩くこと1時間程度。
樹林の隙間からかろうじて見える熊木ダムに到着。
ダムに蓄えられた水は、まさにユーシンブルー!
枝木が邪魔でよく見えないダムのために歩いてきた苦労が報われました。
その後は来た道を戻り、車を回収した後、三保ダムへ。
久しぶりのロックフィル式ダムを楽しみました。
誤算は、ダムカレーのお店が休業だったこと。
思いつきの計画で下調べが足りてませんでした。
車の利点を活かすべく、夕暮れ前に寒川取水堰へ。
これで神奈川県のダムカードをコンプリートすることができました。
往復20キロの林道歩きは楽なものではありませんでしたが、思っていたよりも苦痛に感じることなく、
充実した一日になりました。
淡々と歩くことに向いている性格なのかもしれません。
そういえば、帰路、すれ違った方に「ダムまではあとどれくらいですか?」と聞かれました。
山歩きの格好&装備の私を見て、どうしてダムに関する質問をしたのでしょうか…
何か通ずるものがあるのかも???
rgzさん、こんばんはー
前回はありがとうございました。
すっかり、ダムに魅了されたようで!!
ダムレコ、某ドラマの「心にダムはあるのかい?」を思い出しましたW
もちろん、rgzさんは、心にダムありますよねーw
sittetaさん、こんばんはー。
返信遅くなってすみません。
いやー、ダムはいいですよ。
先達の汗と努力の結晶。
その雄大な姿も、その背景にあるストーリーも心を打つのです。
まだまだ俄ですが、それぞれの個性を感じながら訪れたいと思います。