記録ID: 1314916 全員に公開 沢登り丹沢

新茅ノ沢↗↘モミソ沢↗

日程 2017年11月17日(金) [日帰り]
小田急線秦野駅北口から神奈中バスで終点大倉バス停

大倉(7:30)→(戸川林道)→新茅橋(9:00)→新茅ノ沢遡行→F5大滝(9:20〜10:05)→二俣→登山道下山開始(11:20)→新茅山荘(12:00〜12:25)→モミソ沢出合(12:35)→モミソ沢遡行→大滝(13:20〜13:55)→堀山(14:30)→(大倉尾根登山道)→大倉バス停(15:30)

平日なのにこんなに大勢。。。
2017年11月17日 06:43撮影 by ASUS_Z00ED, ASUS
平日なのにこんなに大勢。。。
戸川林道へ向かう人は居ない
戸川林道へ向かう人は居ない
新茅橋をくぐってスタート
新茅橋をくぐってスタート
橋から見えるこれを登ると、
橋から見えるこれを登ると、
左のルンゼ状を、
左のルンゼ状を、
これも左側。階段状。
これも左側。階段状。
F4から3分くらいでF5が見えてくる。
F4から3分くらいでF5が見えてくる。
流れの右端が行けそう?
流れの右端が行けそう?
巻きます。ロープ完備。
巻きます。ロープ完備。
ルートを見ながら下降。
ルートを見ながら下降。
トップロープなのにシュリンゲにすがる哀れな中高年。
トップロープなのにシュリンゲにすがる哀れな中高年。
手の体温が奪われ握力が,,,
手の体温が奪われ握力が,,,
ずぶ濡れでガレ沢を行く
ずぶ濡れでガレ沢を行く
上の奥に見える白い岩が二俣。右へ。
上の奥に見える白い岩が二俣。右へ。
真ん中の校岩の右を行く。
真ん中の校岩の右を行く。
右岸の白い岩のあたりからガレで埋まる。
右岸の白い岩のあたりからガレで埋まる。
このちょっと先で左岸の尾根に回避。
このちょっと先で左岸の尾根に回避。
さっき通った新茅山荘前の駐車場。
また同じ道で向い側のモミソ沢へ。
さっき通った新茅山荘前の駐車場。
また同じ道で向い側のモミソ沢へ。
懸垂岩左の穴ぐらみたいなところへ
懸垂岩左の穴ぐらみたいなところへ
簡単な小滝が続く
簡単な小滝が続く
右岸の枝沢から先は、
右岸の枝沢から先は、
ほとんど涸れ沢に。
ほとんど涸れ沢に。
中央の黒い△から右を見ると、
中央の黒い△から右を見ると、
最初の関門、三段の滝
最初の関門、三段の滝
ボルトがないと思ったら、隣の奥の方にあった。
ボルトがないと思ったら、隣の奥の方にあった。
チムニー登りが続く
チムニー登りが続く
ここは中央のクラックで登るが、
ここは中央のクラックで登るが、
木の下をくぐるときザックを引っ掛けてストラップ破損。
みんな右岸から巻いている?
木の下をくぐるときザックを引っ掛けてストラップ破損。
みんな右岸から巻いている?
このチョックストーンのすぐ上が、
このチョックストーンのすぐ上が、
お馴染みの角度から
お馴染みの角度から
それではここもトップロープで。
それではここもトップロープで。
出だしすぐが意外と手掛かりが少ない
出だしすぐが意外と手掛かりが少ない
中間はホールド豊富。
中間はホールド豊富。
このボルトのところから
このボルトのところから
この体制で一瞬ボルダームーブ
この体制で一瞬ボルダームーブ
フレークをキャッチ
フレークをキャッチ
ロープ下の小岩に届けば終了。
ロープ下の小岩に届けば終了。
あとは詰めるだけ。
あとは詰めるだけ。
ここか1個下の標識のところに出ます。
ここか1個下の標識のところに出ます。

11月頭の連休で沢納めをしたはずだったが、平日に代休が取れたので水無川支流の日帰り沢をつないで大滝登りへ。トップロープでまったり登るはずが、、、
渋沢のバス停は大勢のバスを待つ人が居てびっくり。
でも、戸川林道は砂防ダム工事のクルマ以外は人の気配なし。
新茅ノ沢F5は途中であえなくシュリンゲ休憩。
その間も手の体温が奪われ続けて最後は時間との闘いに。
実際に登ってみると、オブザベ時に感じたよりもはるかに多くのシュリンゲが残っており、急なところは全部ゴボウで行けるかと思えるくらいだ。
でも、登ってみると無かったり/切れたりするといやだから、ちゃんとロープは使おうね。
一方、下で見た感じではガバだらけに見えたホールドは、実際豊富だったが、常に打ち付ける水が時折視界や呼吸器にも侵入し、瞬く間に体温・握力と冷静な判断力を奪い取られて惨敗。掴んでもカラダを持ち上げられない?
モミソ沢の大滝は、ボルトが非常に適切な位置に打ってある核心部のワンムーブのみといった感じで、落ち着いた心境で快適に登れる。
冷静にクライミンググレードだけで見ると新茅ノ沢F5よりもこちらの方がかなり難しいはずなのだが、この体感の差は。。。
あと、新茅ノ沢の最後に登場するチョックストーン様の涸棚は、スタートのつかまりたくなるところにボルトとシュリンゲがついていましたが、それをにらむ感じで左壁にお尻をつけて足の突っ張りでスタートすると、簡単に登れました。一度試してみて♥