記録ID: 1315299 全員に公開 ハイキング丹沢

7:00 大山ケーブルBS着

【復路】
12:06 広沢寺温泉入口BS発
12:38 本厚木駅前BS着

S大山ケーブルバス停07:0307:24大山寺07:4308:00阿夫利神社下社08:1108:15二重滝08:28見晴台08:3409:09不動尻分岐09:23大山09:3509:45不動尻分岐10:04矢草ノ頭10:0510:13唐沢峠10:42不動尻10:4311:02山の神沢広場11:19大沢川 トイレ11:25広沢寺温泉駐車場11:2711:32河鹿ノ沢11:37ゴール地点G

まだ朝早いためケーブルカーは動いてません。
まだ朝早いためケーブルカーは動いてません。
ケーブルカー乗り場近くの紅葉。
ケーブルカー乗り場近くの紅葉。
ケーブルカー乗り場からちょっと登ったところにある小さな神社の紅葉。
女坂を登りますが、なかなかハード。
女坂を登りますが、なかなかハード。
阿夫利神社下社の紅葉。
阿夫利神社下社の紅葉。
まだ行ったことのない見晴台へ。
巻道は緩い登り。
まだ行ったことのない見晴台へ。
巻道は緩い登り。
崩落多発地帯なのか、よく整備されてます。
崩落多発地帯なのか、よく整備されてます。
見晴台到着。
大山山頂や都心方面の眺めがいいです。
見晴台到着。
大山山頂や都心方面の眺めがいいです。
スカイツリーも。
スカイツリーも。
富士山は見えませんが、雷ノ峰尾根もなかなか展望よし。
富士山は見えませんが、雷ノ峰尾根もなかなか展望よし。
大山の肩からの山頂。
大山の肩からの山頂。
山頂からの富士山。
木が邪魔してちょっと見にくいです。
山頂からの富士山。
木が邪魔してちょっと見にくいです。
唐沢峠に向かいます。
予想より展望がよく、いい道でした。
唐沢峠に向かいます。
予想より展望がよく、いい道でした。
人も少なく静かなルートです。
人も少なく静かなルートです。
唐沢峠が近づくと痩せ尾根の通過が多くなります。
唐沢峠が近づくと痩せ尾根の通過が多くなります。
大山三峰の山腹。
写真じゃいまいちですが、綺麗に紅葉してました。
大山三峰の山腹。
写真じゃいまいちですが、綺麗に紅葉してました。
唐沢峠手前の休憩ポイント。
唐沢峠手前の休憩ポイント。
樹間からの大山三峰。
唐沢峠→不動尻は展望のない急坂でした。
樹間からの大山三峰。
唐沢峠→不動尻は展望のない急坂でした。
山神隧道。
反対側の光が見えるのでライトがなくてもなんとか歩けます。
山神隧道。
反対側の光が見えるのでライトがなくてもなんとか歩けます。
広沢寺温泉駐車場の紅葉。
広沢寺温泉駐車場の紅葉。
なかなか綺麗でした。
なかなか綺麗でした。
前から行きたかったズンドバーへ。並ばずに食べれましたが、食べ終わった時には10人以上並んでました。

by 512abc

ちょうど大山寺・阿夫利神社の紅葉が見頃とのことで、大山へ。
数年前に紅葉の時期に来た時にはケーブルカー、バスとも大行列だったので、始発バスでケーブルカーの運航開始前にスタートし、雷ノ峰尾根で登り、七沢に下山する事で渋滞にはまる事なく紅葉を楽しむことができました。