記録ID: 1315843 全員に公開 ハイキング伊豆・愛鷹

天城路ハイキング(浄蓮の滝〜天城山隧道〜河津七滝)

日程 2017年11月19日(日) [日帰り]
行き…修善寺駅 8:15発 河津行き→浄蓮の滝下車
帰り…河津七滝バス停 16:45発 修善寺駅→修善寺駅

S浄蓮の滝08:5809:53昭和の森会館10:1210:51太郎杉10:5712:12水生地下12:2012:26天城峠バス停12:2912:40旧天城トンネル北口園地12:4412:48天城峠12:48天城山隧道13:21二階滝駐車場13:2314:05宗太郎園地14:0615:05河津七滝15:0815:09ゴール地点G
危険箇所なし

三島駅から伊豆箱根鉄道で修善寺駅へ向かいます。
三島駅から伊豆箱根鉄道で修善寺駅へ向かいます。
修善寺駅からは河津行のバス。
修善寺駅からは河津行のバス。
PASMO、Suicaは使えないという事で、東海バスターミナルでチケットを購入しました。
降りる時に支払いでも大丈夫みたいです。
降りる時に支払いでも大丈夫みたいです。
浄蓮の滝に到着。
浄蓮の滝に到着。
力強い浄蓮の滝。
力強い浄蓮の滝。
名曲、天城越えの楽譜。
名曲、天城越えの楽譜。
うーん、良いお天気。
うーん、良いお天気。
浄蓮の滝から踊子歩道に入る道がわからず、しばしうろうろ。
バス停を修善寺方面にほんの少し戻った場所にありました。
浄蓮の滝から踊子歩道に入る道がわからず、しばしうろうろ。
バス停を修善寺方面にほんの少し戻った場所にありました。
道標はたっぷりありました。
道標はたっぷりありました。
登山道だけど、すぐ横には国道。
変な感じ。
登山道だけど、すぐ横には国道。
変な感じ。
雰囲気のいい休憩所。
雰囲気のいい休憩所。
朝食を摂らずにここまで来てしまったので、空腹が頂点に。
道の駅天城越えで猪そばをいただきました。
すり下ろしたワサビがとてもいい香りで、お肉も柔らかくて、おいしかったです。
朝食を摂らずにここまで来てしまったので、空腹が頂点に。
道の駅天城越えで猪そばをいただきました。
お腹も満ちたので先に進みます。
お腹も満ちたので先に進みます。
昭和の森会館のもみじ達がすばらしかった。
昭和の森会館のもみじ達がすばらしかった。
紅葉の季節は最高です。
紅葉の季節は最高です。
踊子歩道はずーっと沢の音と一緒に歩いているイメージです。
踊子歩道はずーっと沢の音と一緒に歩いているイメージです。
太郎杉にも会っていこう。
太郎杉にも会っていこう。
うへー、登るのか。
うへー、登るのか。
どどーんと立派な太郎杉。
でも金網で囲われて側へ寄ることは出来ませんでした。
階段の下から見るのが一番かも。
どどーんと立派な太郎杉。
でも金網で囲われて側へ寄ることは出来ませんでした。
階段の下から見るのが一番かも。
滑沢渓谷、きれいな水。
滑沢渓谷、きれいな水。
井上靖文学碑。
紅葉が映り込んでいます。
井上靖文学碑。
紅葉が映り込んでいます。
お、何やら工事中。
お、何やら工事中。
天城山隧道を目指します。
天城山隧道を目指します。
木造の車両!
現役時代のこの車両に乗ってみたい。
作業用なら乗れないか…
木造の車両!
現役時代のこの車両に乗ってみたい。
作業用なら乗れないか…
この辺りの紅葉もすばらしかった。
この辺りの紅葉もすばらしかった。
水生地下駐車場の紅葉たちも最高でした。
水生地下駐車場の紅葉たちも最高でした。
踊子歩道は左の道ですが、天城隧道へは直進の方が近そうなので、車が怖いけど行ってみます。
天城峠バス停の所から天城山隧道への道がありました。
こっちの方が若干近道だと思うけど、登るのか…
天城峠バス停の所から天城山隧道への道がありました。
こっちの方が若干近道だと思うけど、登るのか…
バス停の側に天城峠の名前があります。
バス停の側に天城峠の名前があります。
でも「天城峠0.7km」の表記も。
ちょっと紛らわしい。
でも「天城峠0.7km」の表記も。
ちょっと紛らわしい。
登り切ったところにお手洗い。
助かります。
登り切ったところにお手洗い。
助かります。
おぉー、天城山隧道!
かっこいい。
おぉー、天城山隧道!
かっこいい。
写真には全く写せていませんが、トンネル内はオレンジ色の灯りが満ちていて、とても良い雰囲気です。
向こう側が見えてきました。
開通した100年前からこの景色は変わらいないんだろうか。
向こう側が見えてきました。
開通した100年前からこの景色は変わらいないんだろうか。
これが寒天橋!
渡ります。
これが寒天橋!
渡ります。
「だき」ではなく「だる」と読むんですね。
「だき」ではなく「だる」と読むんですね。
次は河津七滝を目指します。
次は河津七滝を目指します。
平滑の滝はまた今度。
平滑の滝はまた今度。
全問正解できない。
家に帰ったら調べよう。
全問正解できない。
家に帰ったら調べよう。
ワサビが気持ちよさそう。
ワサビが気持ちよさそう。
七滝に向かう途中にもお手洗いありました。
七滝に向かう途中にもお手洗いありました。
七滝までは、不安になるほどの距離を下ります。
七滝までは、不安になるほどの距離を下ります。
平仮名で「だるだるだんだんばし」と書かれていたので、だるんだるんと揺れる段々になった橋だからか?と思いました。
漢字だとこう書かれていました。
うぬぬ
漢字だとこう書かれていました。
うぬぬ
釜滝。
大きいです。瀑風が気持ちいい。
釜滝。
大きいです。瀑風が気持ちいい。
溶岩が造ったという地層がちょっと怖い。
溶岩が造ったという地層がちょっと怖い。
エビ滝。
なぜエビ?と不思議だったのですが、もっと上から見ないとエビに見えないのは後から知りました。
エビ滝。
だるんだるんと揺れて楽しい。
だるんだるんと揺れて楽しい。
ここにはお二人の姿も。
ここにはお二人の姿も。
出合滝のすぐ下の流れもすてき。
出合滝のすぐ下の流れもすてき。
最後の大滝に向かいかけたのですが、このホテルの「日帰り入浴」の看板を見て足が止まりました。
とても気持ちのいい露天風呂でした。
ロビーのソファをお借りしてバス待ち。
とても気持ちのいい露天風呂でした。
ロビーのソファをお借りしてバス待ち。
ホテルのすぐ側のバス停。
ホテルのすぐ側のバス停。
日が暮れていく。
日が暮れていく。
帰りは三島から新幹線に乗ってしまった。
ホームに滑るように入って来るこだまがかっこいい。
東京駅まであっという間でした。
帰りは三島から新幹線に乗ってしまった。
ホームに滑るように入って来るこだまがかっこいい。
東京駅まであっという間でした。

前から歩いてみたかった天城路へ出かけてきました。
歩道の木々は、紅葉のトンネル!とまではいきませんでしたが、見ごろを迎えた秋の色彩がとてもすばらしく、良いハイキングとなりました。
ずっと沢沿いが続く涼しげなルートなので、次は少し暑い季節に歩いてみたい場所です。