記録ID: 1316021 全員に公開 ハイキング近畿

八ヶ尾山

日程 2017年11月19日(日) [日帰り]
天候曇り時々晴れ

S筱見四十八滝入口09:2311:46八ヶ尾山12:1112:49つまご坂登山口14:08筱見四十八滝入口14:08ゴール地点G

筱見四十八滝入口
ここに駐車します
筱見四十八滝入口
ここに駐車します
滝コースは1時間っと!スタートします。
滝コースは1時間っと!スタートします。
この滝全部見れるかなぁ!?
この滝全部見れるかなぁ!?
滑りやすい岩場だった
滑りやすい岩場だった
長滝らしいけど、上から見ただけで立ち寄らなかった
長滝らしいけど、上から見ただけで立ち寄らなかった
鎖場がでてきた。これがまた滑りやすい
鎖場がでてきた。これがまた滑りやすい
シャレ滝。シャレてるのかな?
シャレ滝。シャレてるのかな?
シャレ滝はこんな感じだけど、シャレてるかなぁ!?
シャレ滝はこんな感じだけど、シャレてるかなぁ!?
大滝に到着。ここで一休み
大滝に到着。ここで一休み
ここで筱見四十八滝の終点地点
ここで筱見四十八滝の終点地点
ここからは多岐連山の周回コースにはいります。
この裏に一の滝と二の滝があったけどショボくてスルーしましたわ
ここからは多岐連山の周回コースにはいります。
結構な岩場を登っていくのね。これ一番長い岩場だった。滑ったらアウトですよ
ここで周回コースから外れる
ここで周回コースから外れる
やっとでてきた八ヶ尾山への道標
やっとでてきた八ヶ尾山への道標
少し歩くと木にも巻き付いていた。峠を経てってそのまんまやんw
感覚では右の方向なんだが、ここは道標に従って左のピークを登ります。
こういう岩場を巻くか登るかしていく
こういう岩場を巻くか登るかしていく
八ヶ尾山のピークが見えた。まだもうちょいあるのね
八ヶ尾山のピークが見えた。まだもうちょいあるのね
八ヶ尾山(678m)に到着しました。ここまで長かった感じがした。人は誰もいませんわ
ちょい雲があるけど、とりあえず展望OK
ちょい雲があるけど、とりあえず展望OK
小金ヶ岳と三嶽も一望のもと
小金ヶ岳と三嶽も一望のもと
さあ、つまご坂登山口目指して下っていきます
さあ、つまご坂登山口目指して下っていきます
下山は尾根道を進んでいくんだけどテープみながらルーファイしないとすぐコースアウトしてしまう
つまご坂登山口まで下りてきました
池の左側のルートをとる
池の左側のルートをとる
谷を登っていくんだけど、この通りの荒れよう
谷を登っていくんだけど、この通りの荒れよう
ここで黄色のテープがあったけど、この通り進んでいったらかなりコースアウトしたので無理矢理尾根に乗った
地図上のコル部のところ。ここから下る方向にはピンクテープがひたすら貼っていたので、それ頼りに下っていく
下りも見ての通りの荒れよう。でも一応テープありますよ
下りも見ての通りの荒れよう。でも一応テープありますよ
下りが終わったところで広くなった場所に出る
下りが終わったところで広くなった場所に出る
道路に出て筱見四十八滝入り口まで歩く
道路に出て筱見四十八滝入り口まで歩く
筱見四十八滝入り口に戻ってきましたわ!今日もお疲れ様でした〜

丹波山地が好きなので今回は八ヶ尾山へ登ってきました。
滝の登山道以外のルートはほぼ道標なし。
ルート途中もテープがあったりなかったりで、
読図だったり、GPSが必要なルートでした。
とても初心者向きのルートとは言えません。

感想はこちら:

登録日: 2015/3/5
2017/11/19 21:51
 そう。
173号線沿いのうどん屋さんだよ。ここにレスしてごめんね
登録日: 2010/4/6
2017/11/20 10:23
 Re: そう。
いえいえ、やはりあのうどん屋でしたか!