記録ID: 1316751 全員に公開 ハイキング東海

高塚山

日程 2017年11月19日(日) [日帰り]
山犬段駐車場利用。無料。かなり広いです。トイレあり。国道362を山犬段方面へ。山犬段までは20キロほどあり、最後の5キロがダートとなります。えぐれている箇所はないので慎重に走れば問題ないと思われます。

Sスタート地点07:5808:36蕎麦粒山08:4209:14五樽沢のコル09:1509:58三合山09:5910:33高塚山11:2811:58三合山12:0712:37五樽沢のコル12:3813:09蕎麦粒山13:2513:47ゴール地点G
危険箇所はありません。
その他周辺情報道の駅「川根温泉」ふれあいの泉。510円。広い露天風呂がありとても気持ちいいです。

山犬段の無料駐車場。とても広いです。
山犬段の無料駐車場。とても広いです。
休憩舎も広くてきれいでした。左手にトイレもあります。
休憩舎も広くてきれいでした。左手にトイレもあります。
かなり冷え込んだ朝で、その上強風。スタート時点から手足かじかんでいました。
まずは蕎麦粒山を目指します。途中から結構急な登りもありました。
蕎麦粒山に到着。
蕎麦粒山に到着。
富士山がとてもきれい。
富士山がとてもきれい。
五樽分岐。山犬段への巻き道は通行不可になってました。
五樽分岐。山犬段への巻き道は通行不可になってました。
氷が張ってます。手元の温度計では0℃でした。
氷が張ってます。手元の温度計では0℃でした。
光岳方面でしょうか?
光岳方面でしょうか?
高塚山山頂に到着です。
高塚山山頂に到着です。
山頂は広いですが、木が多くて展望的には今一。でも日がよく当たって思ったよりは温かかったです。
少し移動すると富士山も見えました。手前は蕎麦粒山です。
少し移動すると富士山も見えました。手前は蕎麦粒山です。
駿河湾と奥には伊豆半島が見えます。
駿河湾と奥には伊豆半島が見えます。
1時間近くいるとやはり冷えてきたので、下山します。
1時間近くいるとやはり冷えてきたので、下山します。
三ツ合山に戻ってきました。
三ツ合山に戻ってきました。
方角的には恵那山だと思います。
方角的には恵那山だと思います。
だいぶ雲が多くなりましたが、富士山はいいですね。
だいぶ雲が多くなりましたが、富士山はいいですね。
奥は天城山方面だと思います。
奥は天城山方面だと思います。
登山口に無事到着。
登山口に無事到着。
休憩舎の中はこんな感じです。
休憩舎の中はこんな感じです。

by yasu72

本当は土曜日に登りたかったのですが、天気が悪かったので日曜日にしました。ものすごい風でしたが快晴なので、登ることにしました。富士山や先日登った大無間山など綺麗に見え、やはり登って良かったです。黒法師山は来年チャレンジしようと思います。