記録ID: 1317303 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

御岳山〜鍋割山〜大岳山

日程 2017年11月19日(日) [日帰り]
滝本駅駐車場1日料金1400円

S御岳山駅09:0609:44御岳山09:4509:50長尾平分岐09:5210:48奥の院(甲籠山)10:5711:15鍋割山11:34鍋割山分岐12:54大岳山13:4214:48鍋割山分岐14:52芥場峠15:11綾広の滝15:1415:42長尾平分岐15:4316:08御岳山駅16:0916:11ゴール地点G
特に危険個所ありません
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 タオル ストック カメラ

マイカーで滝本駅に8:30頃到着。まだ立体駐車場空いていました。ケーブルカーで御岳山駅へ。
紅葉も綺麗です。虫食いがなければ完璧だったのに〜
紅葉も綺麗です。虫食いがなければ完璧だったのに〜
御嶽神社到着〜たくさん人がいます
御嶽神社到着〜たくさん人がいます
やっぱり凛々しい狛犬さま。堂々としていますねー
やっぱり凛々しい狛犬さま。堂々としていますねー
天井の模様も手が込んでいます
天井の模様も手が込んでいます
長尾平の分岐から奥の院へ進むルートです
長尾平の分岐から奥の院へ進むルートです
道のど真ん中に大きな岩が…奥の院までゴツゴツした道が続きます
階段を上ると少し開けた場所に奥の院峰の標識がありました
階段を上ると少し開けた場所に奥の院峰の標識がありました
可愛らしい祠にこの先もよろしくお願いします。とお願いして先へ進みます
鍋割山の山頂はスルー(;^ω^) 巻き道から大岳山へ
鍋割山の山頂はスルー(;^ω^) 巻き道から大岳山へ
大岳山荘あたり。山荘は閉鎖されていましたが中をのぞくと案外きれいな感じでした。この後は岩場や鎖場でカメラをしまってしまったので山頂まで写真ありません(;´・ω・)
山頂到着!あまり広くない山頂でたくさんの人がお昼ご飯中。私たちもなんとか平らな場所を見つけてお昼ご飯に♪
山頂から。気持ちいいですねー!
山頂から。気持ちいいですねー!
三角点にタッチ。こちらは二等三角点
三角点にタッチ。こちらは二等三角点
前日に練習したアルコールバーナーでカレーメシ。ガスの方が圧倒的に早くお湯が沸くと思いますが、アルコールバーナーと五徳とケトルのフォルムの可愛いさに惹かれてしまいました(*^^*)
お腹もいっぱいになったところで下山開始。大岳神社の狛犬さまにごあいさつ。御岳山の立派な狛犬さまとはまた違った趣…可愛いですね
帰りはひたすら下る。どんどん進みます
帰りはひたすら下る。どんどん進みます
ロックガーデン方面への分岐。でもまっすぐ帰ります。
ロックガーデン方面への分岐。でもまっすぐ帰ります。
落ち葉と紅葉が綺麗でした
落ち葉と紅葉が綺麗でした
雷落ちたかな…?
雷落ちたかな…?
たぶん平日は時刻表どおりの運行だと思いますが日曜日で駅には長蛇の列ができていて帰りのケーブルカーは6分間隔で運行していました。今日も一日無事に終了しました。お疲れさま(*^-^*)

by yuupom

もっと早い時間に登り始める予定でしたが、途中で忘れ物に気づき家に戻った結果1時間遅れのスタートになりました。マイカーだとつい気が緩んでしまいます(;´・ω・)
長尾平から奥の院へ向かう道はけっこう岩などもあるにもかかわらず上から降りてくる若い女の子がデニムのスカート&ブーツだったのにはビックリを通り越して心配になってしまいました…orz
大岳山手前の岩場は上りと下りの人がすれ違うために渋滞していましたが楽しい山行でした(*^^*)