記録ID: 1318244 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走中国

三倉岳〜瓦小屋山縦走

日程 2017年11月19日(日) [日帰り]
天候晴れのち雪
マロンウォール前の駐車場に停めました。

SBコース登山口08:0908:39旧Aフェース08:4809:11朝日岳09:14中岳09:22朝日岳09:2509:31中岳09:4910:07夕陽岳10:1310:36三倉岳10:3810:57灯籠岩10:5811:39瓦小屋山 山頂11:4712:07630mピーク12:0913:41トイレ・駐車場13:50Aコース登山口14:01ゴール地点G
岩場が多いので注意してください。

実は、前夜は三倉のキャンプ場でこんな忘年会をやりました!二日酔いで苦しそうに登っていた仲間も、登り切ってグッジョブでした(笑)。
前回と同じBコースから。
前回と同じBコースから。
登り始めてわりとすぐに、展望のいい場所があります。
登り始めてわりとすぐに、展望のいい場所があります。
前回は雲海だったけど、今回は綺麗に見える!
前回は雲海だったけど、今回は綺麗に見える!
朝日岳を経て中岳へ。
朝日岳を経て中岳へ。
ここが一番、高度感ありますねえ。初めての人は怖い怖いと言ってました。
でも、気持ちいい。
でも、気持ちいい。
紅葉が、前回より綺麗でした。
紅葉が、前回より綺麗でした。
この辺から、ちょっときつい鎖場に。
この辺から、ちょっときつい鎖場に。
みんな順調に登ります。
みんな順調に登ります。
「えええ〜〜」なんて言いながらも、結構スイスイと。
「えええ〜〜」なんて言いながらも、結構スイスイと。
歩いて来た岩山が見える(^^)
歩いて来た岩山が見える(^^)
熊の爪痕?!と盛り上がりました。
熊の爪痕?!と盛り上がりました。
瓦小屋山の後は、下りが長い〜。みんなと一緒でよかった!お疲れさまでした。

前々回の記録が下見だったので、同じルートです。なんと、この日は雪が降りました!!かなり寒かったです。なのに半袖の仲間がいました…見てるこっちが寒くなりました。

三倉が初めてという人も、こわいこわいと言いながらすごく楽しんでいたようで、良かったです。やはり高度感はありますね。瓦小屋山の後の下りが長くてくじけそうになるんですが、みんなと一緒だとちょっと救われました。三倉、遠くから眺めてもかっこいい山ですね。また来たいです。