記録ID: 1318338 全員に公開 ハイキング京都・北摂

伏見稲荷〜泉涌寺〜蹴上 京都トレイルです!

日程 2017年11月22日(水) [日帰り]
天候くもり
JR稲荷集合

JR伏見稲荷駅9:00→千本鳥居・(おもかる石)・四つ辻10:00→泉涌寺10:20→東山(昼食)12:00→蹴上疎水14:30→南禅寺見学→蹴上駅16:00
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図 [pdf]

JR稲荷駅前
2017年11月22日 08:58撮影 by 601SO, Sony
JR稲荷駅前
銜えているのは鍵のように見えました
2017年11月22日 09:07撮影 by 601SO, Sony
銜えているのは鍵のように見えました
明日は新嘗祭です。
2017年11月22日 09:09撮影 by 601SO, Sony
明日は新嘗祭です。
国際色豊かな人人人!
国際色豊かな人人人!
どうぞ足が早く治りますように。
どうぞ足が早く治りますように。
宮司は何を祈るのでしょうか。
宮司は何を祈るのでしょうか。
小さな鳥居で50万だそうです。
小さな鳥居で50万だそうです。
絵馬ではなく鳥居に願いを・・・。
絵馬ではなく鳥居に願いを・・・。
振り返れば建立日と名前があります。
振り返れば建立日と名前があります。
京都トレイルに入ると静か
京都トレイルに入ると静か
四ツ辻から京都トレイルらしい雰囲気になります。
四ツ辻から京都トレイルらしい雰囲気になります。
清閑寺近くの看板
2017年11月22日 11:25撮影 by 601SO, Sony
清閑寺近くの看板
青蓮院門跡の紅葉
青蓮院門跡の紅葉
京都の山らしい感じに。
2017年11月22日 13:01撮影 by 601SO, Sony
京都の山らしい感じに。
くずあんのかかった上品なお善哉をいただきました。
2017年11月22日 14:05撮影 by iPhone 7, Apple
くずあんのかかった上品なお善哉をいただきました。
CMでお馴染み蹴上発電所 (日本初)
CMでお馴染み蹴上発電所 (日本初)
蹴上駅近くの「ねじりマンボ」トンネル
2017年11月22日 14:32撮影 by 601SO, Sony
蹴上駅近くの「ねじりマンボ」トンネル
水路閣 佐々木蔵之介
水路閣 佐々木蔵之介
CLとSL(今日は夫婦の日(^^♪)
CLとSL(今日は夫婦の日(^^♪)
300円必要ですがお値打ちです
300円必要ですがお値打ちです
池に映って綺麗でした。
池に映って綺麗でした。

天気が心配でしたが、曇りでしたので予定通り出発です。
9時にすでに観光客でにぎわっているJR稲荷駅を出発、伏見稲荷でお参りを済ませ、おもかる石に挑戦です。願い事を思いながら石を持ち上げ、自分が思っていたより、石が軽ければ願いが叶うというおもかる石ですが、私の願いはまだまだ叶いそうにありませんでした。
なだらかな道をワイワイと話をしながら気持ちよく歩いて、昼食後に到着したのは善哉! おいしかった。最後に南禅寺の紅葉もとても綺麗で、最高でした。
おいしいものを食べて,きれいな紅葉も見られて、楽しく歩いて、一日を満喫することができました。(IAI)