記録ID: 1318679 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

六甲 猫おらず(T_T)  (芦屋川 − 奥高座の滝 − 荒地山 − 七兵衛山)

日程 2017年11月23日(木) [日帰り]
 nekosuke25(写真)

前日の雨で岩場は滑りやすかったです

本日は前回下山で通った高座谷からスタートです
本日は前回下山で通った高座谷からスタートです
通行禁止の方から行きます(「禁止」は消されています)
通行禁止の方から行きます(「禁止」は消されています)
ルリビタキのメス?
ルリビタキのメス?
ニシキゴイがいました。誰かが離したのでしょうね
奥高座の滝へ寄り道
奥高座の滝へ寄り道
石碑「龍白龍神」と彫られています
石碑「龍白龍神」と彫られています
奥高座の滝です。3段?滝で結構立派です。氷瀑するのかな?
奥高座の滝です。3段?滝で結構立派です。氷瀑するのかな?
右にある小滝?雨の影響かな
右にある小滝?雨の影響かな
キャッスルウォール。初めて間近で見ました。当然登れませんでの巻道を通ります
バランスの良い岩。名前あるんかな
バランスの良い岩。名前あるんかな
サンデーモーニングに到着も、猫達はいませんでした(._.)宝寿水に寄り道し、久々に七兵衛山へ向かう事に
登山道にヒキガエルが。踏まれそうな所で固まっていたので、突っついて端へ移動してもらいました。冬眠中に出てきたのかな
七兵衛山で昼食です。カップそばと
ちょっと岩小屋を下って踏み跡を辿ってみます
ちょっと岩小屋を下って踏み跡を辿ってみます
休憩に持ってこいの岩場がありました。名前あるんかな
休憩に持ってこいの岩場がありました。名前あるんかな
ちょっと前下がりになって切れ落ちてますので、少しビビってます
高座の滝まで戻ってきました。大谷茶屋を過ぎた所の紅葉が綺麗でした

最近の六甲山行のモチベーションはずばり!「猫に会う事」です。そのため顔なじみの猫たち(こちらからの一方的な思いですが)に会えなかった時のダメージは大きいです。しかし、毎回同じ目的地に行くとしても、ルートを変えて行ってみたら思いのほか歩きやすかったり、面白かったり、新たな景色を堪能できる事があります。まだまだ六甲に関して知らない道も多いのですが、元来がビビりなのでちょっとずつ楽しんで行きたいと思います。