記録ID: 1320043 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

真っ赤なモミジの奥高尾縦走路(景信山〜高尾山〜高尾駅)

日程 2017年11月25日(土) [日帰り]
行き…JR高尾駅 10:12発 小仏行き→小仏バス停
帰り…JR高尾駅まで徒歩

S景信山登山口10:4311:12小下沢分岐11:25景信山11:2811:51小仏峠12:10城山12:1712:33一丁平12:3412:54もみじ台13:04高尾山13:0713:25吊り橋13:2613:37霞台園地13:41リフト山上駅13:49金比羅台14:07高尾山ちか道入口14:21高尾駅14:21ゴール地点G
危険箇所なし

小仏バス停を下りて舗装路をてくてく
小仏バス停を下りて舗装路をてくてく
下の方でも紅葉してます。
下の方でも紅葉してます。
木漏れ日たっぷりの登山道が良い雰囲気。
木漏れ日たっぷりの登山道が良い雰囲気。
標高を上げると秋も深まってきます。
標高を上げると秋も深まってきます。
秋はいいよね〜としみじみ。
秋はいいよね〜としみじみ。
ススキと小仏城山と丹沢山地。
すばらしい眺め。
ススキと小仏城山と丹沢山地。
すばらしい眺め。
城山に向かう道もとても良い雰囲気。
城山に向かう道もとても良い雰囲気。
小仏峠の狸さんたちと兎くん。
小仏峠の狸さんたちと兎くん。
縦走路は思いの外静か。
縦走路は思いの外静か。
巻かずに城山山頂を目指します。
巻かずに城山山頂を目指します。
小仏城山の電波塔。
小仏城山の電波塔。
小仏城山に到着。
小仏城山に到着。
城山山頂の真っ赤なモミジ!
城山山頂の真っ赤なモミジ!
高尾山に向かいます。
高尾山に向かいます。
富士山と大室山。
かっこいいー
富士山と大室山。
かっこいいー
一丁平の紅葉たちもきれいだった。
一丁平の紅葉たちもきれいだった。
富士見台園地〜高尾山山頂は、まさに紅葉まつり
富士見台園地〜高尾山山頂は、まさに紅葉まつり
高尾山頂は想像を遥かに超える賑やかさで、山頂標識は頭だけ。
高尾山頂は想像を遥かに超える賑やかさで、山頂標識は頭だけ。
金毘羅神社近くのモミジも真っ赤に染まっていました。
金毘羅神社近くのモミジも真っ赤に染まっていました。
JR高尾駅を目指します。
JR高尾駅を目指します。
こちらはとても静かな道のり。
こちらはとても静かな道のり。
日が射しこむ登山道は本当に気持ちがいい。
日が射しこむ登山道は本当に気持ちがいい。
街に下りて、高尾駅まで15分ほどの距離。
街に下りて、高尾駅まで15分ほどの距離。
高尾駅の銀杏並木も終盤。
高尾駅の銀杏並木も終盤。
高尾駅到着。
中央線でのんびり帰りました。
高尾駅到着。
中央線でのんびり帰りました。

当初は雲取山への計画をたてていたのですが、高尾山の紅葉に惹かれて計画変更、出かけてきました。
景信山へ至る登りと縦走路は予想していたよりも静かで、紅葉と秋の山を堪能しながらのハイキング。
高尾山頂に到着後は予想を遥かに超える賑やかさで、山頂から金毘羅神社までの道のりは赤く色づいたモミジを楽しむ大勢の人であふれていました。
今年の秋はお天気がイマイチで計画していた山行を中止することが多く、楽しみにしていた紅葉に会えなかった…と落ち込んでいましたが、この日の真っ赤なモミジに大満足、良い一日となりました。