甲信越

里山シーズン【葛尾山・五里ヶ峯】坂城町でおしぼりうどん

2017年11月26日(日) [日帰り]

天候 高山は強風予報
早朝は晴れ、午後から曇り、夜は雨
五里ヶ峯は風もなく、ポカポカで日焼けヒリヒリ(^_^;)迂闊だった

お天気ナビゲーター
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図
坂城インター降りてすぐ
坂城神社の裏手に登山者駐車場あり
駐車場の奥の公園にトイレあるが、非常用としたい
道標しっかりあり

葛尾山へ
手前東側の尾根1.2km広め、奥西側の尾根1.5km狭め
どちらの尾根も、松茸山なのか、登山道以外入山禁止のテープあり、なので道は明確です。

五里ヶ峯へ
段差の無い急坂では、松の葉も積もっており、特に降りでは滑りやすい

その他周辺情報 温泉 びんぐし湯さん館
食堂あり、おしぼりうどんもあります
ジェラードは、今年いっぱいで終了のよう

カフェ 山小路

本日はチョット南下して坂城町の里山です
昨日の雪山から一転、秋です🍁
昨日の雪山から一転、秋です🍁
広い尾根歩き
強風予報はどうなった?
ポカポカで汗ばむ
広い尾根歩き
強風予報はどうなった?
ポカポカで汗ばむ
山頂は山城跡です
早朝だったら北アルプスがバーンと見えたかもなぁ
蓼科山と千曲川
戸隠山、高妻山
ど真ん中の山、拡大すると鉄塔が数本たってるのですが、先日登った聖山です
五里ヶ峯への鞍部に
電話ボックスʕ•ᴥ•ʔ
五里ヶ峯への鞍部に
電話ボックスʕ•ᴥ•ʔ
林道に猟友会の方々が準備中、イノシシかな?
林道に猟友会の方々が準備中、イノシシかな?
てっとー目印
股影額縁
ここは坂城町
股影額縁
ここは坂城町
冠着山(姥捨山)
かっこいい山ですね
冠着山(姥捨山)
かっこいい山ですね
戸隠連山
山頂の証
戸隠の右には、高妻山
戸隠の右には、高妻山
ティータイム
カリンとショウガとレモンのジャムを紅茶にたっぷりがマイブーム
ティータイム
あら、イノシシじゃなかったのかしら、となりの尾根筋から犬の鳴き声がする
葛尾山に戻りました。五里ヶ峯も見えますね
福引で無料券ゲット
先着でねずみ大根ゲット
本日のメイン目的
おしぼりうどん
辛くて味噌全部入れ!
本日のメイン目的
おしぼりうどん
辛くて味噌全部入れ!
コンフィチュールミミのミルクと抹茶
コンフィチュールミミのミルクと抹茶
ぷりちぃ❤
坂城町また遊びに行こうっと
ぷりちぃ❤
坂城町また遊びに行こうっと

里山シーズンですね
今年は冬が早いです。

昨日はお天気も良くないことだし、
近くの低山に赤線つなぎに出かけたけれど、
あまりの寒さに体が慣れず、ドライブに変更。
妙高や黒姫の雪景色を眺めたら、
道の駅で、この時期しか手に入らないものを物色しました。

そして本日は、坂城町へ足を伸ばして五里ヶ峯
Higurashiさんのお気に入りと思われる山です。
運動不足で重たくなった身体には、ちょうど良いトレーニングとなりました。
おしぼりうどん、辛かったです

びんぐしの湯で入浴券を貰っちゃたので、また行かなきゃ

negima٩(^‿^)۶

何々 おしぼりうどん??
ネギマさん こんばんは
最近めっきり寒くなったと思っていましたが、北信は雪景色なんですね。(先週末は鈴鹿も冠雪してましたよ)
とはいえ、この辺りはまだ低山では紅葉真っ盛り。
やっぱり気候が違うんだなぁ〜。
話はガラッと変わるけど「阿弥陀堂だより」という映画知ってます?
失礼な質問だよね。当然知ってますよね。
先日見る機会があり飯山が舞台だったということを初めて知りました。飯山、いい所ですね。
僕の大好きな樋口可南子も出演してたし、本当いい映画でした。
さて、本題:おしぼりうどんってなんですか?
うどんのタレが白っぽいのは大根おろし?まさか大根で作ったうどんじゃなさそうだし。
ねずみ大根とも関係ありそうな・・・・・てな感じですが、
教えてちょう〜だいな!
2017/11/26 21:55
Re: 何々 おしぼりうどん??
スギちゃん、こんばんは
東京の美女と秋を楽しまれていましたね

低山里山歩きは、その土地を感じることができて良いですね。
地理や地形も頭に入るし。
坂城町の郷土食おしぼりうどん、蕎麦もありました。
海の無い長野で、昆布や鰹は高級品だった頃、
ねずみ大根を絞った汁に味噌を入れてつけ汁にしたらしいです。
辛いと思いながらツルツルっと食べちゃいました。
ジェラートも濃厚でした♪

阿弥陀堂だより!
つい先日、アマゾンプライムで観たばかりです。
方言がチョット違うと思ったけど、景色は飯山そのもの。
3人に1人は65歳以上という飯山、ご長寿さんも大勢です。
豪雪の土地で生きる知恵を伝授して頂いてます。
大根や白菜は美味しくて安い時にたくさん買っておいて、冬中食べるとかって
名古屋では考えられないですよね。

何はともあれ、お互い膝を大事に使っていきましょう
2017/11/26 22:29
坂城町
negimaさん、坂城町へようこそ。
日曜日は休みのお店が多いし地味な町ですが、
なんとか楽しんでいただけた様でよかったです。
今度は土曜日にいらして、
チョコレート工場のアウトレットも行って見てください。
(午後になると品薄になってしまうかも)

山は、和合城址〜虚空象山もおススメです。

私も来週はねずみ大根をゲットする予定。
2017/11/26 22:43
Re: 坂城町
sakusakuさん、坂城町お邪魔しました

インター降りて、チョコレート工場もチェックしましたよ。
びんぐし湯でも、チョコレート売ってたんですが、定価だったので堪えました

坂城町、遠いイメージだったんですが、千曲市の隣なんですね。
帰りは下道で川沿い走ってみました。
里山巡りは、時間的にも余裕があるので、
山だけじゃなく、食べること、文化、その土地を楽しめて良いですね。
何より、sakusakuさんや、Higurashiさんの情報のおかげです。

ねずみ大根、ちょうど風呂上がりに館内放送があり、グッとなタイミングでした。
先着50名でした。
ねずみ大根のマスコット、カワイイですね
2017/11/27 6:22
ようこそ(*^▽^*)
negima さん、
こんばんは。
グルメも楽しまれたんですね。
私もおしぼり大好きです。
山よりそちらに目がいってしまいました。
紅谷さんのお菓子もおすすめです。
今度どうぞ。
2017/12/4 20:24
Re: ようこそ(*^▽^*)
hapiraさん、こんばんは
寒いですね

紅谷さん、チェックしましたよ。上田にもあるんですね。
坂城町、美味しそうなトコばかりですね。
里山雪山ピクニック、お付き合い下さい
2017/12/5 0:01