記録ID: 1322435 全員に公開 フリークライミング奥多摩・高尾

天王岩

日程 2017年11月26日(日) [日帰り]
電車車・バイク

◆(とっしー撮影)
下の岩場
2017年11月26日 09:30撮影 by COOLPIX S33, NIKON
◆(とっしー撮影)
下の岩場
◆指先が凍りそうなアップ。
2017年11月26日 12:49撮影 by COOLPIX S33, NIKON
◆指先が凍りそうなアップ。
◆山ちゃんのクラックジョイ
2017年11月26日 12:55撮影 by COOLPIX S33, NIKON
◆山ちゃんのクラックジョイ
◆ポールのクラックジョイ
2017年11月26日 13:17撮影 by COOLPIX S33, NIKON
◆ポールのクラックジョイ
◆ヌンチャク掛かってるのがエスパー
2017年11月26日 13:36撮影 by COOLPIX S33, NIKON
◆ヌンチャク掛かってるのがエスパー
◆ポールが果敢にエスパーにトライ。
(振られ止め付きのトップロープ)
2017年11月26日 14:23撮影 by COOLPIX S33, NIKON
◆ポールが果敢にエスパーにトライ。
(振られ止め付きのトップロープ)
◆ナイスヒール
2017年11月26日 14:31撮影 by COOLPIX S33, NIKON
◆ナイスヒール
◆アンダーから
2017年11月26日 14:53撮影 by COOLPIX S33, NIKON
◆アンダーから
◆その先が核心。いつか登って欲しい。自分は次落としたい。
◆その先が核心。いつか登って欲しい。自分は次落としたい。

by toshik

ヒトリシズカ 5.8 ○
小便小僧 5.8+ 1テン ○
エスパー 12a/b ×
亀の子束子 10a(?) × TO

ポールとセルフレスキューの翌日、天王岩へ。
山ちゃんが計画書を見付けて声を掛けてくれ、急遽参戦となった。
前泊は十里木の駐車場でシュラフで青天ビバーク。
朝起きるとシュラフカバーの外に霜が降りており、隣の車のおばちゃんから「死んでると思ったわよー。」と心温まるお言葉を頂く。しかし、夜泣きが無い分むしろ久々に熟睡。

天王岩のアプローチはクライミングネットによれば、一番近いのがこの十里木駐車場。天王岩直近のマス釣り場の駐車場は度重なるクライマーのマナー違反により現在はクライマーの使用は禁じられている、となっている。
しかし、個人ブログの情報によれば、現在はマス釣り客500円、登山客1000円で料金を分けることで対応していそうな記録があった。未確認だが今回は前泊で時間に余裕もあったので、十里木から徒歩30分弱歩いてのアプローチとする。

9時に岩場に着くと既に山ちゃんが準備万端で待っていた。やる気が違う。
アップで5.8を2本こなして、エスパーに取り付く事にする。
短いルートなので、アップと確認がてらヌン掛け便を出す。
苦戦しつつ、とりあえずヌン掛け終了。

2人のクラックジョイのオンサイトとRPを見届け、いざエスパートライ。
下部の2ピン目までを慎重にこなしてここまでイメージ通り。
ヒールで体を持ち上げ、ガバアンダーを持ってここからの数手が明らかな核心。
一気に核心のガチャ持ちの悪い一手を取り、全力で引きつけて次の左手までは止まった、が、次が繋がらない。
ハングドッグでひとしきりお触りし、右上にガバがあるのが確認出来たので、そこまでの繋ぎが問題だ。結局考えられるムーブでは繋がらず、ヨレてきたのでここは撤退。

2人が隣の亀の子束子10aをやるというので、上部から懸垂でヌン掛けし、山ちゃん→ポールと悪戦苦闘してる間に16時半となる。エスパー2便目は断念し、ヘッデン付けて回収便を出す。
しかしこの10a明らかに10aでは無かった。ピン間遠く怖いのもあるが、ムーブが起こせずデッドで取らざるを得ない箇所があった。暗くて見付けられなかった可能性もあるが、あれでは明らかに11台じゃなきゃおかしいだろう。あまりに怖くてテンション掛けつつ、回収に終始する。暖かい日にアップでまた触ってみようか。

家帰ってエスパーの動画を探したら、核心箇所で使ってなかった左奥のホールドが使われていた。うーむ、試したい。
宿題ばっかり増えるなぁ。

なんにしろ充実したクライミングでした。
2人ともまた行きましょう!

日曜の予定が空いたので、toshikさんにお願いして、天王岩フリーに混ぜて貰うことに。快諾して頂いた。ありがとうございます。
前日の大山川の遡行はあまり疲れなかったので、体の調子は悪くない感じ。
まずは、アップでヒトリシズカ5.8を登る。最初だったので体が上手く動かないのと、手が寒くて、かなり苦戦する。なんとか登ったけど、終了点の左に行ってしまう。危ないので今後気をつけないと。
次は小便小僧5.8を登る。離陸時の足のホールドが泥だらけでスリッピー。離陸に手こずっているうちに手が疲れて1テンかけてしまう。うわぁ、情けないなぁ。とりあえずその後は問題なく登る。
その後は上の岩場に移動。
高度感あっていいっすね、ここ。
さっきまでの登りが情けなさすぎてテンション下がり気味だったけど、あがってきた。
自分のグレード的にトライできるものがあまりなさそうだったので、とりあえずクラックジョイ5.9にオンサイトトライする。
特に問題なく上部までは登れたが、最後クラックに挟まりつつ、体をあげるところが上手くいかない。でも、ここでテンションかけたら収穫なしなので、なんとか粘り、登りきる。良かった〜。
その後は先輩方のエスパー12abトライを見て、すげえなと観戦していた。
そして、toshikさんが亀の子束子10aにヌンがけしてくれたので、チャレンジ。10aだし、トップアウトはしたいなーと思ったが、1ピン目から上にあがるムーブが全然起こせない。苦しみつつ、正解ムーブっぽいものをひねり出したけど、その時にはヨレてしまっていたので、敗退。すげぇ、悔しい。
そのあと、回収がてらtoshikさんの登るのを見たが、さすがすぎる。
もっと登れるようになりたいなと思いました。
ともわれ、すごく楽しかった。

お二人とも混ぜて頂いてありがとうございました。
またご一緒させてください。

登ったルート
ヒトリシズカ 5.8 MOS