記録ID: 1322488 全員に公開 ハイキング東海

真富士山〜富士見岳 俵峰から周回

日程 2017年11月26日(日) [日帰り]
俵峰の登山案内板周辺に駐車
4台くらい停められそうだが登山客以外の人も停めていると思われる
今回は一台停められるスペースがギリあった

Sスタート地点06:2010:30真富士山11:4113:04富士見岳13:0513:54富士見峠13:5814:56ゴール地点G
登山口から山頂まで 3〜5℃
山頂 8℃
下山間際 12℃

富士見岳から富士見峠方面に下山し、俵峰へ向かう登山道を使おうと思ったら登山道はもう使われてないらしく、代わりに出来ていた林道を使った。
狭い登山道もあったがそれほど危険という感じでは無い
その他周辺情報下山後はあおい温泉草薙の湯(800円)に寄った。
広くて綺麗で、泉質も良かった

備考 ザック10kg
飲料水消費700ml
軽アイゼンを持って行ったけど全く必要無しw

地図とは違う場所だけどこれが大滝?
地図とは違う場所だけどこれが大滝?
南アルプスが見えた!
南アルプスが見えた!
尾根の横の登山道はこんな感じ
尾根の横の登山道はこんな感じ
山頂付近は霜が沢山
山頂付近は霜が沢山
素晴らしい眺望の山頂
素晴らしい眺望の山頂
山頂からは駿河湾も見える
山頂からは駿河湾も見える
鍋焼きうどんを持ってったらアルミに穴が空いて汁が漏れちゃった、、、
富士見岳はそこまで眺望は良くなかった
富士見岳はそこまで眺望は良くなかった
下山すると茶畑の先に紅葉の山が見える
下山すると茶畑の先に紅葉の山が見える

by ruu999

天気予報はくもり、風速15m/s強、気温5℃前後と結構過酷そうだったが、結果的に最高の登山日和でした。
尾根に出るとそこそこ風はありましたが、木々に守られて体感で5m/sくらい。
天気は朝から晴れ。
珍しく、当日の天候を読み違えました。

山自体は、歩を進めるとコロコロと表情を変えて、本当にバリエーションに富んだ山行を楽しめました。
行きは風を避けて尾根の下側の山道を歩いてたので眺望は無かったのですが、真富士山山頂に着くと、ドーンと富士山と駿河湾の眺望が広がりました。
山頂は適度に座るスペースもあり、ゆったりと眺望を楽しみながら昼食を頂きました。

山頂までの道のりも、山頂の眺望も最高の山でした。
人も少なく、静かな山行を楽しめる穴場の名山です!