九州・沖縄

王子神宮登山口からスタート
10台ほど駐車可能な無料駐車場があります
王子神宮登山口からスタート
10台ほど駐車可能な無料駐車場があります
花火動乱蜂が開催される王子池は、現在工事中で一部通行が制限されている。
琴平神社境内の紅葉
琴平神社境内の紅葉
吉見岳山頂部にある琴平神社。
こは吉見城址でもあり秀吉の九州出征の際の陣地となった場所。
吉見岳山頂部にある琴平神社。
こは吉見城址でもあり秀吉の九州出征の際の陣地となった場所。
某宗教団体の敷地内の紅葉
某宗教団体の敷地内の紅葉
虚空蔵山の紅葉
高良山表参道登山口、二の鳥居の紅葉。
高良山表参道登山口、二の鳥居の紅葉。
二の鳥居の右側から神籠石コースに入ります。
神籠石が沢を渡る敷石代わりに使われている。
二の鳥居の右側から神籠石コースに入ります。
神籠石が沢を渡る敷石代わりに使われている。
直角に曲がった神籠石の配列は珍しい
途中道路を横断して更に上部に続きます
高良大社の手前から右折して奥の院に向かう
高良大社の手前から右折して奥の院に向かう
広川町方面の眺め
最近椅子代わりの丸太が置かれて名称も付けられているが定着するか?
広川町方面の眺め
所願成就の奥の院
いつも参詣者が絶えない
所願成就の奥の院
いつも参詣者が絶えない
竹の子へ下る途中の風景。
たくさんの楓の幼木が紅葉している。
成長が楽しみです。
竹の子へ下る途中の風景。
たくさんの楓の幼木が紅葉している。
成長が楽しみです。
二階建ての東屋
ここが一番南の後谷登山口
駐車場は200mほど下にあります
ここが一番南の後谷登山口
駐車場は200mほど下にあります
いったん林道に出てしょうぶ池に向かいます。
いったん林道に出てしょうぶ池に向かいます。
このあたりが本日の中では最も綺麗でした
このあたりが本日の中では最も綺麗でした
しょうぶ池から月見山に向かったのですが
このあたりは道が網の目のように走っていて二度ほど間違えました。
しょうぶ池から月見山に向かったのですが
ここが月見山山頂
人工的に盛り土したような形です。
ここが月見山山頂
人工的に盛り土したような形です。
高良山山頂部を初めて視界に捕らえました
真新しい神社社務所
久留米の町を見下ろして三の鳥居に下る
久留米の町を見下ろして三の鳥居に下る
北面コースで再度、高良山方面へ向かって
途中から王子池に下ります。
北面コースで再度、高良山方面へ向かって
途中から王子池に下ります。
王子八幡宮駐車場に到着。
晩秋の高良山めぐり終了
王子八幡宮駐車場に到着。
晩秋の高良山めぐり終了

紅葉全線はいよいよ麓まで降りてきた模様。そこで地元の高良山を探訪することに。あちこち見たいので東西南北の登山道をつないで一筆書きで計画。距離11km、約4時間半の周回コースになりました。地元の山再発見もあり晩秋の高良山めぐり、けっこう楽しめました。

ハイキング 九州・沖縄 [日帰り]