記録ID: 1324662 全員に公開 ハイキング甲信越

滝子山

日程 2017年11月29日(水) [日帰り]
道証地蔵登山口150m位手前に5台ほど停められるスペースあり。もしくは、桜公園にも5台ほどの駐車場あり。(道証地蔵登山口まで歩いて30分くらいかかります)

Sスタート地点07:1808:26曲り沢峠09:11鎮西ヶ池09:1509:22滝子山10:1110:14滝子山・三角点峰10:1610:22鎮西ヶ池11:42ゴール地点G
全体的に良く整備されていましたが、枯葉・倒木等で1箇所ほどルートミスしやすい箇所あり!
防火帯エリアは、朝凍結していて下山時は泥濘みに変わり滑るので注意。
その他周辺情報R20号沿いにセブンイレブン・ローソンあり。
登山口にトイレはありません。

茶太郎・小太郎…1週間ぶりのお山行ってみよう!
茶太郎・小太郎…1週間ぶりのお山行ってみよう!
登山口から直ぐの所にある木製の橋
登山口から直ぐの所にある木製の橋
沢沿いをひたすら歩く
沢沿いをひたすら歩く
木製の橋その2…小太郎隙間から何度も後ろ足が落ちる
木製の橋その2…小太郎隙間から何度も後ろ足が落ちる
橋を渡ると、三丈の滝
橋を渡ると、三丈の滝
登山道がいきなり消えて、この斜面を登ることに!
途中でやはりおかしいことに気が付き、再び危険な斜面を下りる。
かなりのロスタイム&体力の消耗T_T
登山道がいきなり消えて、この斜面を登ることに!
かなりのロスタイム&体力の消耗T_T
正しい登山道は、倒木を幾つも跨ぐ
正しい登山道は、倒木を幾つも跨ぐ
茶太郎と小太郎がいるので迂回ルートへ。難路ルートには綺麗な滝があるらしい。
迂回ルートより見えた富士山。
笠雲かかってるから、明日は雨かな?
迂回ルートより見えた富士山。
笠雲かかってるから、明日は雨かな?
陽が当たると気持ちいい^ ^
陽が当たると気持ちいい^ ^
せっかく登ったのに、また沢に出る。
せっかく登ったのに、また沢に出る。
小太郎水分補給中。
小太郎水分補給中。
最後の渡渉…小太郎は小さいからドボン!
最後の渡渉…小太郎は小さいからドボン!
渡渉を終えると防火帯。
気持ちの良い解放エリア。
でも…帰りは霜が溶けてドロドロ登山道に。
渡渉を終えると防火帯。
気持ちの良い解放エリア。
でも…帰りは霜が溶けてドロドロ登山道に。
茶太郎もゴキゲン!
茶太郎もゴキゲン!
防火帯より茅ヶ岳・曲岳とか
金峰山方面…雲多し
金峰山方面…雲多し
大倉高丸・白谷ノ丸・黒岳・雁ヶ腹摺山
大倉高丸・白谷ノ丸・黒岳・雁ヶ腹摺山
こちらは山座同定困難(笑)
こちらは山座同定困難(笑)
休憩していたら、またまた富士山に笠雲が!
笠雲が出来た時は、1〜2日後にホントに天気が崩れる。。。
休憩していたら、またまた富士山に笠雲が!
笠雲が出来た時は、1〜2日後にホントに天気が崩れる。。。
帰りは、三角点峰にも立ち寄る
帰りは、三角点峰にも立ち寄る
帰りも…小太郎ドボン!!
帰りも…小太郎ドボン!!
沢沿いなので、綺麗な滝もいくつか
沢沿いなので、綺麗な滝もいくつか
帰りも…小太郎後ろ足が何度も落ちる!
帰りも…小太郎後ろ足が何度も落ちる!
もう12月になるのに、今日は小春日和。せっかくなので、三丈の滝を眺めながら休憩。
最後の渡渉…小太郎…渡渉拒否‼‼
仕方ないので抱っこで渡る。
最後の渡渉…小太郎…渡渉拒否‼‼
仕方ないので抱っこで渡る。
登山口に無事帰還。
登山口に無事帰還。
150mほど歩き、駐車場到着。
お疲れ様〜。
150mほど歩き、駐車場到着。
お疲れ様〜。

茶太郎・小太郎との1週間ぶりのお山歩き。
小太郎が、スタートそうそうからテンション高く、珍しく先頭を歩く姿を見たような(笑)いつもは、木のボッコを探しながらなのでなかなか着いて来ず。。。。
渡渉箇所が多く、身体の小さい小太郎は何度も水の中にドボン!!水嫌いなので、沢から脱出する姿は真剣そのもの!
何度も落ちたので、最後の最後に渡るのを拒否したのは初めてでした(^^;;
滝子山は、小太郎にとって試練のお山でありました。