記録ID: 1326049 全員に公開 ハイキング伊豆・愛鷹

愛鷹山(山神社→割石峠→越前岳→黒岳→山神社)

日程 2017年12月02日(土) [日帰り]
天候 登山口は晴れ(雲多め)、呼子岳・越前岳は雲の中
愛鷹山神社駐車場を利用(裾野ICから約15分)、到着時10台ほど駐車

S須山愛鷹登山口07:2007:53大沢橋08:15大杉08:2009:07割石峠09:19呼子岳09:2509:34高場所尾根への分岐10:11愛鷹山10:2710:42富士見台11:10鋸岳展望台11:32富士見峠11:52黒岳12:2512:40富士見峠12:45愛鷹山荘12:4613:10須山愛鷹登山口13:10ゴール地点G
07:20 スタート(0.00km) 07:20 - その他(3.83km) 09:20 - その他(5.18km) 10:12 - その他(8.19km) 11:52 - ゴール(9.87km) 13:10
特になし、呼子岳周辺はややヤセ尾根

登山口脇の案内図
まずは割石峠を目指す
登山口脇の案内図
まずは割石峠を目指す
10分ほど歩くと最初の渡渉(水はなし)
この時点では青空も見えていたが…
10分ほど歩くと最初の渡渉(水はなし)
この時点では青空も見えていたが…
前岳・位牌岳方面への分岐
前岳・位牌岳方面への分岐
分岐からすぐに大沢橋を渡る
分岐からすぐに大沢橋を渡る
所々踏み跡薄く、道が不明瞭な箇所あるが、目印となるテープやケルンが豊富に設置されており、迷うことはない
第1ケルンからしばらく行くと大杉
黒岳の天然杉
天然記念物だそうです
黒岳の天然杉
天然記念物だそうです
黒岳山頂もガスってる…
黒岳山頂もガスってる…
晴れていればここから富士山が見えるのか?
ガスの向こうの富士山を思い描く
晴れていればここから富士山が見えるのか?
ガスの向こうの富士山を思い描く
一瞬青空と富士山の山頂が!
一瞬青空と富士山の山頂が!
黒岳からの下山途中に見かけた黄葉
黒岳からの下山途中に見かけた黄葉

・1年ぶりの愛鷹山。もちろんお目当ては富士山。晴れ予報だったにもかかわらず、またしてもガスと雲に阻まれ、リベンジならず…。この山はどうも相性が悪い。黒岳山頂から一瞬山頂を拝めたのがせめてもの救い。
・10時過ぎの越前岳山頂の気温は2〜3℃。西からの湿った空気が冷やされ次から次へとガスが下から湧き上がってくる状況。黒岳山頂では時折青空も顔をのぞかせるようになったが、下山時も呼子岳と越前岳山頂にはまだガスがかかっていた。遅めのスタートの方が良かったかも。