記録ID: 1327057 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

錫杖ヶ岳と高畑山

日程 2017年12月02日(土) [日帰り]

S加太登山口08:3408:49柚之木峠08:5009:39錫杖ヶ岳11:12加太登山口12:11路傍休憩所12:16鏡岩12:1712:54ナイフリッジ13:18高畑山13:1913:27ナイフリッジ13:54鏡岩13:58路傍休憩所G

by 1155

夏山が終わり冬山が待ち遠しい端境期は近場の低山と錫杖ヶ岳へのんびりスタートすると夏は蒸し暑くアブがつきまとう低山もこの時期は気持ちよく木漏れ日が差し込みいいタイミングで現れるベンチがありここでゆっくりコーヒーもいいななどと余裕かましながらとりあえず山頂へ急登駆け上がると一時間ほどで噂通りの360度眺望気持ちよさ保証付で続々と登頂の方々と爽やかトークで週末朝からいい感じだったのだが調子に乗って違うルートで下山しようとヤマップ見ながらGPS頼りに下るも道がない?されどピンクテープはあるという藪漕ぎネット系ルートをよせばいいのに急降下で「じっと見てると何かが見えてきますよ」な視力検査本的目線でうっすら浮かび上がる道らしき線を辿り最後はGPSそっちのけで無理やり汗だくなんとか林道まで戻ってきたときには最初の清々しき週末朝感は消え失せ疲労感のみに支配されなんだか一軒目の店で気持ちよくなって迂闊にぼったくりバーに入ってしまったような敗北感にこのまま帰るわけには行かぬもう一軒!と鈴鹿峠まで車を走らせ高畑山へ向かって再び360度眺望を今度は独占オプション付で堪能したら疲労感は満足感に置き換わってそれ以上深追いせず来た道戻って下山という帳尻合わせ、このあたりは堀坂山や経ヶ峰や霊山などお手軽にジオラマ的ナイスな眺望ゲットできる佳景低山が数多くあるのでいろんな組合わせができるなと思った小春日和の週末。