関東

三床山周回(低山ピークハンターozawa出動)

2017年12月03日(日) [日帰り]

天候 晴れ☼
過去天気図(気象庁) 2017年12月の天気図
鹿嶋神社🅿利用
分岐には標識あり。
桜山〜一床山 下りきって登り返しの際、
   林道(作業道?)からのとりつきに案内は無し。
   一度通り過ぎてしまいGPSで確認して道を発見しました。
   ※ルートデータはミスコースの記録もそのままになっています。
落ち葉が道を覆っているのでスリップに注意必要。
鹿嶋神社からスタート
鹿嶋神社からスタート
まずはお詣りします。
まずはお詣りします。
神社の脇の道(林道?作業道?)を進みます。
神社の脇の道(林道?作業道?)を進みます。
最初の分岐です。
今回は「尾根コース」を選択。
最初の分岐です。
今回は「尾根コース」を選択。
分岐から間もなく山に入る案内が出ます。
分岐から間もなく山に入る案内が出ます。
木のトンネルの中を歩いている感じ。
木のトンネルの中を歩いている感じ。
まだ紅葉は残っています。
まだ紅葉は残っています。
分かり難いですが、結構な急斜面を登ります。
分かり難いですが、結構な急斜面を登ります。
三床山山頂到着。
祠があります。
三床山山頂到着。
祠があります。
木に囲まれて展望はあまりよくありません。
木に囲まれて展望はあまりよくありません。
少し戻って二床山方面に下ります。
少し戻って二床山方面に下ります。
この岩は左に巻きます。
この岩は左に巻きます。
高速からも見える丸い山の正体は?
高速からも見える丸い山の正体は?
落ち葉で道が分かり難いですが、標識のさす方向に下る道が確かにあります。
桜山周回コースへ。
桜山周回コースへ。
先ほど登った三床山
※逆光で真っ黒
先ほど登った三床山
※逆光で真っ黒
小三床山
次は鳥ヶ岳方面へ。
次は鳥ヶ岳方面へ。
あれに見えるは鳥ヶ岳
左から桜山、つつじ山
足利鉱山
つつじ山到着
桜山到着。
現役の木に標識が打ち付けられています。
Σ(・□・;)
桜山到着。
現役の木に標識が打ち付けられています。
Σ(・□・;)
祠あり。
急な下りが終わると林道へ。
急な下りが終わると林道へ。
すぐに登山道に入る案内があります。
すぐに登山道に入る案内があります。
笹薮の登山道を抜けると再び林道へ。
笹薮の登山道を抜けると再び林道へ。
林道から再び登山道に入りますが、このポイントには案内がありません。うっかりして通り過ぎました。
イェーイ急登!
一床山山頂
展望良いですね。
展望良いですね。
一床山からの急な下り、途中で振り返ってみたらこんな感じ。
一床山からの急な下り、途中で振り返ってみたらこんな感じ。
お助けロ〜プ
二床山到着。
予定通りここではやお昼。
二床山到着。
予定通りここではやお昼。
今日の昼食は簡単に済ませました。
今日の昼食は簡単に済ませました。
どら焼きからいただきます。
※奥ちゃんからの差し入れの品。
どら焼きからいただきます。
※奥ちゃんからの差し入れの品。
二床山からの急な下り。
二床山からの急な下り。
高松と言うピーク。
高松と言うピーク。
このピークは松の木が多い。
このピークは松の木が多い。
この先急な下りの連続。
この先急な下りの連続。
やっとなだらかになってきました。
やっとなだらかになってきました。
ソーラ発電施設が見えてきました。
ゴールです。
ソーラ発電施設が見えてきました。
ゴールです。

剣道の忘年会があり翌朝の早出はきついかな。
という事で、遅出でも楽しめる山はないかなぁ?
寒くなってきたこともあり、以前から気になっていた
三床山を歩こうと言う事にしました。
自宅から高速を使えば1時間と至極便が良い場所でもあります。

一、二、三床周回だけでは短すぎるので
桜山の周回コースを絡めて半日コース設定。

コース全般急登が多く、里山特有の隣の山に向かうのに
今登ってきたのと同じ分下る的なアップダウン。
この辺りの山塊は岩山のようで行程の多くで岩稜帯歩きが楽しめます。

今回のおすすめポイントは、一床山山頂です。
標高こそ低い物の、山頂には高い木もなく360度展望が楽しめるんです。
山頂は狭いですがベンチもあります。

良く晴れてほぼ無風、ポカポカと気持ちよく半日登山が出来ました