奥武蔵

行き:武蔵嵐山駅からバスで休養地入口下車220円
帰り:武蔵嵐山駅まで徒歩
武蔵の小京都だそうで
武蔵の小京都だそうで
バス降りてさっそく槻川の河原歩きとなります いますね白い鳥は・・
ダイサキかチュウサギか(コサギではなさそう)
ダイサキかチュウサギか(コサギではなさそう)
河原にて
そして東屋からさらに進むと雷電神社で・・
雨乞い祈念
大平山山頂公園となっていました 手前にあるのは方位盤
大平山山頂公園となっていました 手前にあるのは方位盤
下る途中、ムラサキシキブかコムラサキか?
下る途中、ムラサキシキブかコムラサキか?
再び紅葉地帯を・・
赤と黄色の混じった場所とか
赤と黄色の混じった場所とか
ゆっくり、じっくり眺めました
ゆっくり、じっくり眺めました
さて戻ってバス停近くの駐車場付近には出店が出ています。後ろにはさっき登った大平山。
すいとん300円 具沢山でおいしかった
冬桜も咲いてました
冬桜も咲いてました
新日本百景 週刊読売選定
新日本百景 週刊読売選定

名前が洒落た武蔵嵐山(らんざん)
嵐山渓谷紅葉まつり開催中で12月2,3日にイベント有となっていたので出かけてみました。

紅葉は終盤ながら日が射すとまだまだ美しく、槻川のものすごく澄んだ水と織りなす景色はすばらしいものでした。

朝歩き出した時点では空気はとても冷たく、じっとしていると足元から体が冷える感じでしたが、日が登り時間とともに暖かくなり、大平山を登る最中にはポカポカでした。でも日影で休憩すると寒いですが。

槻川に映った逆さの景色は朝歩き出した時点が最も美しく、帰りのころには光線の具合なのか、朝ほどではありませんでした。紅葉もそうですが、太陽との位置関係で最も美しく見える時間帯があるようですね。