記録ID: 1327540 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

青梅丘陵II(三方山リベンジ)

日程 2017年12月03日(日) [日帰り]

※ヤマプラ掲載の「山と高原地図」標準コースタイムを「1.0」としたときの倍率(全コースのうち99%の区間で比較) [注意事項]

Sスタート地点12:2212:40大乗寺(仏舎利塔)12:4113:21矢倉台13:2214:06三方山(石神入山)14:0714:10ノスザワ峠(ノスゾウ峠)14:1114:18マスガタ山14:1914:24物見山14:28名郷峠14:2914:56雷電山15:1615:32榎峠15:55軍畑駅15:56ゴール地点G

鉄道公園前よりスタート。
鉄道公園前よりスタート。
紅葉も終わりだな。
紅葉も終わりだな。
秋の余韻に浸る。
秋の余韻に浸る。
三角点ゲッチュ!
三角点ゲッチュ!
辛垣城はキツイの分かってるんで、パス。
辛垣城はキツイの分かってるんで、パス。
落ち葉でふかふか。
落ち葉でふかふか。
コーヒーで一服。
コーヒーで一服。
榎峠におりてきた。
榎峠におりてきた。
鉄橋が見えてきた、軍畑駅が近い。
鉄橋が見えてきた、軍畑駅が近い。

前回、2013.02に踏み損なった三方山の三角点を踏破すべく、青梅丘陵を歩いてきました。

永山公園から矢倉台までは、ハイキングコースと言うより散歩道の感じで、多くの方とすれ違いました。
矢倉台を過ぎてからは人影少なく、北向きの道も多くなる為、
ひっそりとした山道の感じが出てきて気が引き締まります。
リベンジ目的の三方山は前回歩いた道のすぐ上で、
「お、ここか。」と、あっけなく到達してしまいました。
(辛垣城は登りがキツイので今回はパスしました。)
前回見晴らしが良かったポイントが木で見えなくなっていたり、逆に視界のなかったポイントの木が伐採されていて見晴らしが良かったりしていたり、数年で結構変わってしまうもんだなとちょっと驚きました。

ちなみに、最近も熊さんが出没している様で、
これでもかと注意看板が設置されておりました。
熊鈴は必携帯ですね。